Четыре визовых режима и прочее: забавные нелепости белорусского въездного туризма

Четыре визовых режима и прочее: забавные нелепости белорусского въездного туризма

Вообще-то, если кто не знал, у нас в стране – либерализация. Без шуток! Во всяком случае, во въездном туризме это так. Да, и в выездном тоже – ни лицензий, ни сертификатов, ни образования – ничего не надо, чтобы работать в этой отрасли. А въездной туризм (инкаминг) отмечен сразу целой россыпью послаблений.  

Ясно, что государство хочет получать деньги от зарубежных гостей, и это само по себе прекрасно!

Беларусь, которая, как считалось, долгие годы сидела чуть ли не за «железным занавесом», в последнее время открыла границы для более свободного въезда иностранцев, убрала целый ряд бюрократических препонов. В то же время многие наши шаги на этом пути получились довольно забавными. Некоторые из них выглядят просто смешно, а другие, прямо скажем, довольно сильно препятствует нормальной работе турбизнеса. Итак, какими выкрутасами отмечены последние нововведения в сфере инкаминга?

Четыре визовых режима!

В нашей стране аж четыре различных варианта визового  режима. Как принято восклицать в сети – четыре, Карл! Тут мы в разнообразии подходов, конечно, переплюнули не только соседей, но, может быть, и весь остальной мир. Все было сделано из лучших побуждений, но путаница возникла – будь здоров!

Итак, особый режим пересечения границы иностранцами – безвизовый – у нас существует в регионе Гродно и Августовский канал.

Также безвизовым въездом может похвастаться еще одна западная область Беларуси – Брест и Беловежская пуща.

Собственный безвизовый режим, со своими правилами, был присвоен Национальному аэропорту «Минск».

В четвертом варианте порядка открытия виз иностранцам живет вся остальная страна.

Ну, и если уж говорить строго, то есть еще пятый способ открытия виз для «сверхлюдей», которыми в нашей стране являются айтишники. Есть специальный указ, согласно которому, зарубежный IT-специалист может сходу на год стать счастливым обладателем права спокойно въезжать в Беларусь, без всяких визовых заморочек. Правда, говорят, пока еще ни один иностранный айтишник этим правом не воспользовался.

Мы выбрали такой медленный, постепенный путь введения региональных безвизовых режимов, что как шутят профессионалы турбизнеса, скоро не придется удивляться, если безвизовый порядок начнут устанавливать для отдельных колхозов и агрогородков, а затем визовой «самостийностью» обзаведутся Комаровка и «Чижовка-арена».

Впрочем, и сейчас уже немудрено запутаться. К примеру, в окрестностях Бреста в безвизовую зону входят Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы. Если вдруг турист «перешагнет» в остальную Беларусь, он автоматически станет нарушителем государственной границы, что уже не шутки. На самом деле установление именно таких пределов брестского и пущанского «безвиза» довольно логично (в формате региональных экскурсионных маршрутов, которые, как нам кажется, должны привлекать поляков), но разобраться индивидуальному туристу во всем этом не так просто. Да, и одного паспорта для нашего «безвиза» пану недостаточно, все-таки нужен документ от турфирмы – это тоже нужно знать. Возникают и более интересные вопросы. К примеру, ваш друг,  житель Казахстана, едет в Украину через Беларусь. Какая виза ему нужна? Даже профессионалы инкаминга не могут сходу ответить на этот вопрос.

В общем, поглядев на все эти дела, владельцы визовых порталов, решили пока свои бизнесы не закрывать. А некоторые иностранцы, даже не глядя на наличие безвизового режима, решают все-таки загадя посетить белорусское посольство и открыть визу для надежности – чтобы случайно не попасть в историю.

Отсутствие международного перехода на границе Беларуси и России

После введения нашего «безвиза» это просто бич въездного туризма!

Часто журналисты задаются вопросом: хотели ли мы, локально открывая собственные границы для иностранцев всех мастей при живом союзном государстве, показать этим фигу России? Ответ: вряд ли, скорее всего, нам просто нужны деньги, в том числе – и от туристов.

Да, и уж если говорить начистоту, в итоге, скорее Россия виртуально показала нам эту самую крученую фигуру, фактически перекрыв транзитный поток туристов.

Увы, экскурсионные цепочки (европейских и китайских туристов), которые шли из России на Запад и с Запада в Россию теперь пошли в обход Беларуси. Проблему можно было бы решить при наличии международного перехода в районе Смоленска. Но это означает демаркацию границы, и в каком-то смысле – тю-тю нашему Союзу.

Пока у нас существует собственный безвизовый режим, отличный от России (да еще в четырех-пяти путаных вариантах!) говорить о взаимном признании виз тоже не приходится.  Ситуация, прямо скажем, в настоящий момент выглядит безнадежной и безвыходной – если, конечно, пожалеть наши транзитные туристические потоки.

Вот что говорят специалисты «Внешинтуриста» – фирмы, которая традиционно специализируется на транзитных экскурсионных цепочках:

«Наши партнеры вынуждены заворачивать группы на переход «3 сестры» или следовать через прибалтийские страны, тем самым увеличивая длительность путешествия, увеличивая его стоимость и, по итогу, полностью выключая Беларусь из своей цепочки. В большей степени теряет туристов наша страна, и никто другой! При обсуждении таких маршрутов, как «Дорогой Наполеона из России в Беларусь», которые успешно осуществлялись несколько лет назад, теперь наши партнеры вынуждены отказаться от проезда в РБ, так как маршрут проходит из  Москвы через Смоленск до Борисова. При обсуждении маршрутов с китайскими партнерами нами рассматривался только перелет из Москвы в Минск, так как из-за отсутствия международного перехода полностью исключается возможность пересечение туристами границы РФ-РБ на поезде или автобусе. А это значительно увеличивает стоимость тура и отрицательно сказывается на продажах».

Все-таки какой-то выход из этой ситуации нужно искать. Бизнес-туристы в минских отелях – это хорошо. Но транзитные туристы не менее важны. У нас нет моря и гор, но есть чудесное положение на «цивилизационном стыке». Не только же разномастным захватчикам, топтавшим нашу территорию в разные времена и так и этак, этим пользоваться. Должны же и мы с этого поиметь копеечку, «вкрутив» страну в многочисленные комбинированные экскурсионные маршруты. И вот как мы все запутали. Надо распутывать!

15 листов документов на каждого туриста!

Вопрос ребром – если у нас такая крутая IT-страна, почему турфирма везет на каждого туриста от 8 до 15 листов документов на каждого гостя, который прилетает больше чем на пять дней и ему надо открывать визу в аэропорту? Если уж Беларусь провозгласила себя этаким региональным хэдлайнером в вопросах технологий, то почему документы в электронном виде находятся в стране в таком жестком «игноре»? Правда, турфирмы были бы счастливы, если бы нужные бумаги можно было передавать хотя бы по факсу. Но у нас же IT-страна! Какой факс? До факса мы еще, видимо, не доросли!

В итоге, порядок работы такой.  Документы нужно привезти строго за три дня до прибытия туриста. Соответствующая служба в аэропорту работает с 10.30 до 13.30. Среди документов должно быть ходатайство, договор на двух языках, программа тура, копия чека – пакет может вмещать до 15 листов. Каждая бумага должна быть заверена печатями.

Как говорят в турфирмах, этот пакет документов на гостя и обязательная личная доставка его в аэропорт  – в общем-то, странный атавизм визовой системы, которая в последнее время радикально поменялась. Во всем остальном либерализация весьма ощутимая.

Скажем, нет уже таких строгих правил на границе по приобретению белорусских страховок. Миграционную карту (когда-то «продавленную» Россией), в Беларуси для иностранцев уже отменили – если они летят сугубо в нашу страну, а не транзитом. Регистрацию еще не отменили, но после горячих выступлений заместителя министра спорта и туризма Михаила Портного ее можно проводить в электронной форме – во всяком случае, есть соответствующее постановление Совета Министров. Да и вообще, как говорят, на иностранцев в Беларуси уже смотрят «сквозь пальцы» (в хорошем смысле слова – то есть не как на шпионов!).

Очевидно, что туристов белорусское государство ждет и приветствует. Были бы туристы – после всего того, что мы то ли сгоряча, то ли по незнанию творим в этой сфере!

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments