Александр Ванюков: «В luxury-сегменте Черногория уже конкурирует с Хорватией!»
10 Июнь

Александр Ванюков: «В luxury-сегменте Черногория уже конкурирует с Хорватией!»

Глава компании «Санни Трэвел» Александр Ванюков недавно побывал в командировке на Адриатике и по-новому взглянул на одно из самых популярных направлений на белорусском рынке – Черногорию.

Обо всех подробностях поездки и своих ощущениях от пребывания в самых дорогих черногорских отелях, Александр Ванюков поделился с читателями нашего портала.

– В этой поездке я ознакомился с регионом Дубровник, обновил свои знания об этом курорте, также я побывал в Черногории с целью изучения направления для продажи luxury-отелей и дестинаций.

Хорватия раньше, чем Черногория, начала развивать туристическую инфраструктуру. Наша компания являлась одним из родоначальников хорватского направления на белорусском рынке. Некогда вместе с турфирмой «Комкон» мы загружали чартер на Пулу. Это было сразу после окончания военного конфликта в Югославии, в те времена многие еще боялись этого региона, считали, что там по-прежнему неспокойно, идет война. Хорваты сразу очень активно принялись развивать туризм, и, конечно, то, что сейчас мы наблюдаем в Хорватии, и то, что мы видели на старте, это небо и земля – разница колоссальная!

Черногория, в отличие от Хорватии, в свое время начала развиваться исключительно как экономичное направление. Белорусы искали дешевый продукт, и нашли Черногорию. Поставили чартер, и программа всегда была очень успешной. То же самое, кстати, происходит и с Албанией, которую начали продвигать буквально несколько лет назад. Кстати, со временем, я не исключаю, и Албания подтянется. Там также начнут появляться высококлассные отели, будет расти сервис.

«Санни Трэвел» долгое время не обращала внимания на Черногорию – не наше направление, мы специализируется на luxury-сегменте. Но лет семь назад в стране начали появляться четырех- и пятизвездочные отели, и мы потихоньку начали продавать. Первым четким сигналом для меня о том, что направление развивается в сторону luxury, было появление гостиницы Aman Sveti Stefan на острове Святой Стефан. Это было стартом luxury-структур в Черногории. В нынешней командировке я жил там три дня. Замечательное место, весьма живописное, знаковое для страны. Суперовое – можно так сказать! Я, честно говоря, выделил для себя две жемчужины в Черногории – это Боко-Которский залив и Святой Стефан.

С острова-отеля “Святой Стефан” открываются шикарные виды

Остров-отель состоит из небольших коттеджей – рыбацких домов. Внутри, замечу, довольно скромно, но очень комфортабельно и интересно. Чем-то напоминает прованские или тосканские дома. Что важно отметить – ощущение приватной жизни, никаких посторонних людей, очень камерно, по лестницам ходишь – никого. Все есть – бары, рестораны, бассейны, но никакого скопления людей. Атмосфера абсолютного privacy. Живешь в ощущении тишины, романтики, комфорта, с прекрасными видами. Ну, и, конечно, шикарные пляжи Святого Стефана тоже производят сильное впечатление. Рядом – вилла «Милочер» с потрясающим пляжем и абсолютным уединением. В «Милочере» — замечательный spa-комплекс . Виды – опять-таки уникальные! Сервис незаметный, кухня хорошая – в общем, все на самом высоком уровне.

Королевский пляж отеля “Милочер”

Последние годы в Черногории отмечены настоящим инвестиционным бумом. Какие еще структуры появились в последнее время и что я для себя отметил?

В первую очередь, это расположенный в Тивате комплекс Porto Montenegro, в который первоначально были вложены канадские инвестиции, потом комплекс продали арабским инвесторам. В Porto Montenegro – шикарная марина, бутики, рестораны, бары и замечательный отель Regent Porto Montenegro. Если дела пойдут и дальше так, то марина Porto Montenegro может приблизиться к уровню Монте-Карло. Даже по наличию люксовой рекламы – итальянской мебели, дорогих бутиков, высококлассных брендов – можно сказать об уровне этой структуры. Например, в Хорватии такого нет.

Вид на марину из отеля Regent Porto Montenegro

Появился фешенебельный курортный комплекс Lustica Bay на полуострове Луштица. Там можно выделить пятизвездочный отель Chedi Lustica Bay 5* (египетские инвестиции). Планируется строительство еще порядка шести подобных высококлассных отелей.

В 2020 году будет построен курорт One&Only Portonovi в Которском заливе.

Побывал я и в известном отельном комплексе DUKLEY, расположенном в Будве, – эту структуру тоже можно отнести к сегменту luxury. Построен, как известно, за счет российских инвестиций. Все там шикарно – пляжи, рестораны, номера. Единственное, что мне не очень понравилось, – это расположение: в Будве, на склоне горы.

DUKLEY – отель люкс-класса и шикарная резиденция

Вообще, чувствуется, что в Черногорию идет много российских инвестиций, просто бум строительства.  Та же гостиница La Perla в Которском заливе, расположенная напротив Regent Porto Montenegro – также построена на российские деньги.

И Aman Sveti Stefan , и One&Only, и Dukley это сегмент ультра- luxury, само наличие таких структур в стране говорит о многом, это сигнал для отельеров и инвесторов.

Конечно, когда из Хорватии попадаешь в Черногорию, ощущаешь контраст. Хорватия вся такая ухоженная, ровная, развитая, раскрученная. Скажем, в Дубровнике шли съемки суперпопулярного сериала «Игра престолов», там швартуются круизные лайнеры, отдыхает много туристов из Западной Европы. А Черногория только в начале пути. Но темпы развития Черногории в настоящее время более высокие, чем в Хорватии.

Если говорить образно, Хорватия – это такая ухоженная красивая дама за 35, она красивая, у нее с толком подобранный наряд. А Черногория – это молодой человек, мужчина, который тоже оделся в брендовые вещи, но, может быть, еще немного непричесанный, не умеющий себя вести, при этом довольно быстро приобретающий хорошие манеры и вкус. Если такими темпами пойдет, то, думаю, Черногория может довольно быстро догнать Хорватию. В luxury-сегменте страна уже конкурирует с Хорватией.

Эту локацию уже невозможно не замечать как место для luxury-туризма. В Черногорию начала летать авиакомпания «Флай Дубай». В целом, в черногорский туризм планируется приток 1 миллиарда евро инвестиций!

Что еще хочу заметить: luxury-отели в Черногории дороже хорватских. К примеру, проживание в том же Aman Sveti Stefan обойдется очень дорого – от 1000 до 1500 евро за ночь. В Хорватии таких цен нет вообще. Там за отдых в высококлассном отеле вы заплатите 300-500 евро за ночь.

Но сама Черногория – особенная дестинация. Страна маленькая, еще небогатая, развивающаяся. Но благодаря туризму, развитие идет очень динамично. Собственно, кроме туризма, в Черногории больше ничего нет.

Чем выделяется Черногория?

Конечно, в первую очередь, своей потрясающе красивой природой. Боко-Которский залив, горы. Природа, на мой взгляд, в Черногории красивее, чем в Хорватии. Возможно, из-за гор – высоких, мощных, черных, зеленых, покрытых лесом. Когда ты видишь эти горы, то понимаешь, за что так любят Черногорию.

Боко-Которский залив

Как-то я читал статью американского эксперта, который описывал секреты успеха дестинаций. И он выделил именно наличие моря и гор. Горы должны подступать к морю, быть бэкграундом – в этом секрет успеха, к примеру, Гавайев. Когда, как в Черногории, покрытые лесом горы близко подступают к пляжам и красивому морю – это завораживает. И пляжи! В Хорватии таких пляжей нет. Там все-таки, в основном, скалистые берега. В Черногории есть масса прекрасных пляжей – с песком, галькой, хорошим входом в воду.

Вообще, неплохо было бы совмещать посещение Черногории с Хорватией – дней по пять в каждой локации. Это было бы очень интересно и познавательно. К сожалению, большинство белорусских туристов хотят проводить весь отпуск на одном месте.

Я посмотрел достопримечательности страны – монастырь Острог, Цетине, Котор, Пераст. Все хорошо. Но тут, справедливости ради, надо отметить преимущества Хорватии. В Хорватии исторических мест, аутентичных средневековых городов гораздо больше. Можно вспомнить не только Дубровник, но и Пореч, Ровинь, Сплит – в стране больше сохранившейся истории. В то же время и в Черногории есть что посмотреть. Исторические локации, фантастическая природа, luxury-структуры – страна в состоянии удовлетворить самого взыскательного туриста.

Наша цель в настоящее время – поменять мнение о Черногории как исключительно бюджетном направлении. Сейчас в Черногории можно найти и размещение высокого класса, и высокий сервис, и отличную инфраструктуру.

С тех пор, как мы начали бронировать в Черногории гостиницы пять и четыре «звезд», мы видим, что спрос на такую Черногорию растет. Пока мы бронировали для своих клиентов такие структуры, как «Сплендид», «Дукли», «Иберостар». Но я уверен, будет спрос и на «Святой Стефан» с «Милочером».

Не могут же клиенты вечно ездить только в Турцию, Испанию, Грецию! Они будут менять направления. Человек так устроен, что он хочет пробовать что-то новое, неизведанное. Поэтому после греческого или итальянского «пятизвездника» турист захочет пожить в черногорском, чтобы посмотреть – а как там. И если понравится, клиенты буду возвращаться снова и снова. Чтобы посмотреть на эти красоты природы и насладиться отличным сервисом.

Porto Montenegro – марина в городе Тиват
Regent Porto Montenegro

Отель La Perla в Которе

Гостиница “Гранд Иберостар” в Перасте
“Святой Стефан” – самое знаковое место курортной Черногории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *