Евгений Данилик: «География туристов в музее «Страна мини» просто бомбическая!»

Музей «Страна мини», который находится в Минске в Доме профсоюзов, – это несколько десятков макетов белорусских достопримечательностей, собранных под одной крышей. Осуществить такой или подобный проект хотели многие, но пока удалось лишь Евгению Данилику.

На популярном ресурсе Trip Advisor Минский музей «Страна мини» занимает первую строчку в рейтинге популярности столичных туристических аттракций. Как этого удалось добиться? Стал ли музей рентабельным за два года? Об этом мы побеседовали с основателем и руководителем музея Евгением Даниликом.

— Сейчас у нас в музее 20 макетов достопримечательностей Беларуси. По планам, будет 70. Конечно, список периодически претерпевает изменения. Какие-то достопримечательности появляются раньше, чем планировали, другие отодвигаем на более поздний срок. Вот в мае появится новый объект – Дворец Независимости. Не скрою, долго у нас шли дискуссии на этот счет. Все разделились на два лагеря, и каждый отстаивал свою точку зрения. Но я посчитал, что, во-первых, иностранцам будет интересен такой макет. А второй момент – это же закрытый объект. Мало кто из белорусов там был. Туда не попасть. А у нас – пожалуйста, все можно посмотреть. Макет будет динамическим, только фонарей – больше 600! Я, кстати, был во Дворце Независимости. Впечатления довольно сильные. Внутренний дворик потрясающий. Все сделано в белорусских мотивах. Поражает главный зал с шикарным Слуцким поясом. В общем, речь идет о некоем уникальном объекте, который недоступен для осмотра в реальности, и который мы предлагаем посмотреть в макете. В целом, нам, конечно, более интересно показывать наши региональные достопримечательности – для того, чтобы белорусы больше знали, какие сокровища находятся за пределами Минска.

Вообще, какая у нашего музея механика и философия? Я глубоко убежден в том, что если человек просто что-то посмотрел, то по десятибалльной системе у него впечатлений, скажем, на шесть баллов, если посетитель что-то послушал, еще – бал, если потрогал (у нас – это кнопки) – еще бал. Ну, а живой контакт с экскурсоводом – это очень большой плюс любого музея. И мы хотим, чтобы все это было доступно нашим гостям. Именно поэтому у нас экскурсия в три раза дешевле, чем у прямых конкурентов. Я это делаю осознанно.

— А кто ваши прямые конкуренты?

— Остальные музеи. Во многих музеях экскурсия стоит 20 — 25 рублей. Но, конечно, когда москвичи нас сравнивают с музеем ВОВ, я говорю: «Друзья, ну мы просто несравнимы, мы – маленький музей». Хотя с точки зрения концепции и ценности для целевой аудитории наш музей вовсе не «мини». Каждый наш экспонат имеет историю около 300 лет. Непросто было ужать рассказ о каждой достопримечательности до трех минут, но нам это удалось.

— Какая у вас целевая аудитория?

— Это три сегмента. Первый и, наверное, самый важный для нас, – дети, школьники. Поэтому билет для белорусских детишек у нас до сих пор стоит 5.50 руб.

Я не хочу, чтобы новое поколение белорусов выросло таким же пропащим, как мое. Когда даже у образованного человека спрашиваешь – что посмотреть в Беларуси, чем ты гордишься? – а он не знает, что ответить. И при этом многие гораздо лучше знают достопримечательности Франции или Италии. Просто стыдно за такое положение вещей!

Благо, Министерство образования нас услышало и включило наш музей в список рекомендованных объектов для посещения школьников. Второй сегмент нашей аудитории, за счет которого мы живем, — это иностранцы. Третья целевая аудитория – это белорусские граждане, которые интересуются историей своей страны, то есть мы с вами, наши семьи, наши друзья. Для граждан Беларуси – скидка 50%.

— Сколько людей в день в пиковые даты обслуживает музей?

— Если речь идет об организованных группах, то мы можем «прокачать» 900 и даже 1000 посетителей. Это с учетом того, что время нахождения в музее составляет около часа двадцати. Помимо самой экскурсии – а она длится 45 мин – у нас есть еще фотозоны. Плюс – различные аттракции, к примеру, на Новый год – Дед мороз, Снегурочка. Люди идут сюда за эмоциями, хотят хорошо провести время, поэтому мы всегда создаем дополнительный «экшн». К примеру, 18 мая у нас пройдет «Ночь супергероев». Можете представить Халка и Железного человека в Беларуси? Мы – да! Планируем провести тематическую «супергеройскую» экскурсию, у нас будут миниатюрные супергерои, настоящие герои (косплееры) в профессиональных костюмах с настоящим актерским гримом, много веселья, фотографий, в общем, это будет незабываемая ночь музеев!

— Иностранные туристы посещают музей?

— Если оставить в стороне россиян, которых, конечно, очень много, то я бы отметил немцев, скандинавов, голландцев, испанцев, итальянцев, американцев, израильтян, австралийцев, японцев, китайцев, англичан. В общем, география просто бомбическая! И, мне кажется, что это, во многом благодаря ресурсу Trip Advisor. Все-таки мы – первые по популярности в Минске среди более чем двухсот аттракций!

— Как этого удалось добиться?

— Думаю, что мы просто очень много работаем! Я доношу до сотрудников одну ключевую мысль: наш клиент – это наше все! Мы просто обязаны его обласкать, чтобы клиент захотел вернуться и привести с собой друзей, родственников, коллег. А в музее обласкать туриста, на самом деле, очень просто. Ведь когда человек идет в музей, уровень ожиданий у него очень низкий. Люди ожидают увидеть что-то пошарпанное, старое. Когда турист в музее попадает в дружелюбную атмосферу, он бывает приятно шокирован. Хочешь зарядить телефон – пожалуйста. Хочешь такси – пожалуйста. Wi fi – пожалуйста. Все девушки-сотрудницы музея стараются помочь. Это отношение на самом деле играет ключевую роль. Обычно в музеях, особенно, в больших, все поставлено на поток. Человек думает: ну, поскорее бы посмотреть и уйти. У нас – всегда радушие, всегда комплименты. По чуть-чуть радушия на каждом этапе, и эта отзывчивость создает особую атмосферу. Люди чувствуют себя комфортно в таких условиях.

— Музей рентабельный?

— Уже да! Возврат инвестиций, конечно, еще не произошел. Но операционно мы работаем выше нуля – то есть больше зарабатываем, чем тратим. Наша выручка перекрыла наши затраты по результатам прошлого года. Когда я только приехал из Москвы, опыта у меня, честно говоря, не было. Я ведь пришел из электронной коммерции. Кроме энтузиазма и каких-то менеджерских скиллов – ничего! В свое время я закончил БГУ, истфак, решил поискать счастья в Москве. Поискал, все понял, вернулся. Как сейчас помню этот день – 2 января 2016 года, когда мы со всеми пожитками переехали в Минск. Мне было 27. И мне захотелось сделать что-то значительное, что-то осознанное. Таким проектом стал музей «Страна-мини». Это не хобби и не бизнес, это что-то среднее. Пожалуй, это миссия. Это такое самовыражение, внутреннее стремление оставить что-то после себя. Пресса сразу подхватила эту тему, и начала идеализировать – и меня, и этот проект. Но это лишнее. Я просто действительно хочу сделать что-то не только для себя.

— А планы?

— Построить свой музей в центре Минска. Для туристов это была бы жемчужина. Реально! 70 достопримечательностей в одном месте! Плюс – сервис. Плюс – сувенирка, чтобы можно было широко представить белорусские товары и бренды. Ресторан. Нормальная парковка. Продажа экскурсий, инфоцентр. Но сейчас у меня задача просто быть. Время четко работает на нас. Мы это чувствуем, поскольку видим статистику посещений.

— Может быть, найти инвестора?

— Брать инвестиции я не вижу смысла. А вот грант был бы кстати!

— Спасибо за беседу! Успехов!

Бывший руководитель НАТ Вероника Дорожко и Евгений Данилик открывают музей 24 декабря 2016 года

Уведомление о