Почему нужно ехать в Албанию, пока не поздно?
25 Апрель

Почему нужно ехать в Албанию, пока не поздно?

Другой такой страны в Европе нет. Все остальные туристические направления все-таки слишком хорошо известны. А Албания все еще сохраняет свою ментальную чистоту и первозданность. В то же время инфраструктура уже достаточно развита, чтобы спокойно отправляться на отдых в эту «последнюю загадку Европы».

Чтобы увидеть «настоящую» Албанию, пожалуй, следует поторопиться. Лет через 5 сюда хлынут международные цепочки отелей, потоки туристов вырастут, и сервис, как и везде, унифицируется, станет более стандартным. Пока же еще страна не избалована туристами и предлагает максимум – как колорита, так и гостеприимства.

Мифы

Они, как ни странно, играют на руку направлению. Например, считается, что местные не знают никаких языков, кроме «олбанского». Албанцы, стремящиеся в Евросоюз (в настоящее время страна имеет официальный статус кандидата на вступление), даже пытаются бороться с википедией, где «олбанскому» языку посвящена отдельная статья. Ну и зря! Это обстоятельство обволакивает Албанию флером некой «инопланетности». Именно благодаря «олбанскому» языку мы сегодня имеем целый ворох всяких забавных мемов и жаргонизмов, которыми все с удовольствием пользуются в комментариях – к примеру, «медвед», «зайчег», «красавчег». Пресловутый «олбанский» породил целую языковую культуру, которая стала трендом современности. А у истоков явления стоит удивительный по звучанию албанский язык – ради одного его уже можно махнуть на все и отправиться в Албанию.

Если без шуток, то, на самом деле, в туристических местах, на курортах вы легко договоритесь на английском. Многие представители сервиса – особенно в ресторанах, барах – говорят на итальянском и греческом. Русского языка в Албании, в целом, не знают. Но наши туристы уже третий год организованно летают в отели цепочки ALER Travel, где работают русскоязычные сотрудники, так что, проблем с пониманием у белорусских путешественников не бывает.

До сих пор многие думают, что в Албании неспокойно и небезопасно. Это абсолютно не так. Вы можете гулять поздним вечером в самых укромных уголках Дурреса, и вашей безопасности ничто не будет угрожать. Местные обожают туристов, относятся к ним с особенным уважением. На сегодняшний день главный поток туристов в стране обеспечивают граждане соседних стран, поэтому гости из Германии, Англии или, к примеру, Беларуси являются для них вдвойне желанными, соответственно, отношение к ним особенно трепетное. Бывалые путешественники рассказывают, что по Албании, в том числе, можно путешествовать и автостопом – а это говорит о многом!

Отдельная тема – чистота. Вообще-то, эта тема и восточный колорит вроде бы несовместимы. А Албания – это в том числе и Восток, все-таки местное население в большинстве своем исповедует ислам. Правда, ислам в Албании «мягкий». Тут не встретишь закрытых женщин, да и инфраструктура курортная устроена таким образом, что даже пение муллы из мечети вы не услышите. Но албанцы – это, в первую очередь, европейцы, поэтому в стране существуют целые программы, направленные на устранение мусора в общественных местах. В таких программах даже участвуют высокопоставленные албанские чиновники, дружно выходя на уборку дорожных обочин между поселками и прочих общих муниципальных мест. Но в туристических местах грязи и не бывает – в Албании все частное, и все отельеры, владельцы баров, ресторанов и прочей инфраструктуры внимательно следят за порядком на своей территории. Стройки на албанских курортах по-прежнему идут, это естественно: появляются новые отели, и инфраструктура улучшается. Но на сезон все строительство замораживается.

Колорит

Его в Албании полно. Но сколько он продержится в «стерильном» состоянии – не известно. Все-таки цивилизация, как правило, «вымывает» многие удивительные особенности, которыми отличаются страны друг от друга.

В Албании огромное количество бункеров. Их 700 тысяч – по одному на четыре жителя страны. Они были построены по инициативе Энвера Ходжи, когда албанский лидер боролся со всеми подряд – СССР, США, Китаем, Югославией и прочими странами. Многолетняя изоляция, конечно, выбросила страну из нормального экономического и политического процесса, но «подарила» на память о той странной вехе бункеры. Теперь по дороге из Тираны во Влеру или Саранду вы увидите сотни этих странных железобетонных конструкций. Бункеры в Албании есть даже на пляжах и в прочих малоподходящих местах. Безумная программа всеобщей фортификации оставила на память эти странные сооружения, в которые, впрочем, с интересом заглядывают туристы, рассуждая, сколько можно протянуть в таком укреплении.

Кроме бункеров, вы также все еще можете видеть на местных дорогах знаменитые «албанские мерседесы». Они родом из 80-х и 90-х, но благодаря удивительному местному «тюнингу», выглядят как странный винтаж. Мерседесы эти, как правило, желтого цвета, с невероятно пухлыми сидениями, устланными покрывалами, с различными «фенечками» за лобовым стеклом. Водители таких мерседесов – таксисты или просто миролюбивые местные жители – охотно отвезут вас в нужное вам место, и сговориться на небольшую цену поездки не составит труда.

Опытные путешественники советуют обратить внимание на албанские кофейни. Они обычно совмещены с магазинами кофе – то есть напиток можно продегустировать и купить. Кофе в Албании очень вкусный, и его здесь замечательно готовят. В некоторых подобных кофейнях стоят только небольшие столики, а другие заведения располагают особыми «потайными» двориками, где можно в тени лимонных или абрикосовых деревьев со смаком продегустировать душистый напиток.

Тем, кто любит фольклор, стоит сходить на традиционный албанский вечер. Такого вы нигде не слышали и больше не услышите. Речь идет о знаменитом албанском горловом пении. Это такая богатая обертонами техника пения с особой артикуляцией в гортани. Кроме песен, в программу фольклорного вечера входит и традиционный народный танец – часто в свадебном варианте. В финале вечера танцуют все!

Природа, достопримечательности

Сами албанцы называют свою страну «Шкиперией» — страной орлов. И действительно, этим могучим, свободолюбивым птицам здесь есть где парить. Тут вы увидите и огромные, удивительной красоты горы, и дикие побережья, где еще нет никакой инфраструктуры, и лишь редкие путешественники добираются сюда, чтобы поплавать на уединенных пляжах в атмосфере полной первозданности (где еще найдешь такое в Европе?!).

Если вы любите отдыхать вблизи гор, то вам стоит обратить внимание на Влеру. Курорт находится у подножия красивейшей горной гряды, которая всегда утопает в облаках, из-за чего вид на горы в местных отелях считается ничуть не менее значимым, чем вид на море. Именно во Влере сливаются Адриатическое и Ионическое моря, и вода здесь обладает особым неповторимым цветом.

Одной из самых колоритных и значительных достопримечательностей страны является старинный городок Берат, который полон очарования и шарма. Можно долго бродить среди церквей, особняков и гранатовых деревьев, разгадывая тайну загадочного албанского менталитета. А можно подняться к развалинам старой Бератской крепости, где работает музей художника Онуфрия.

Конечно, особым колоритом, который также грозит исчезнуть, обладает столица страны – Тирана с ее монументальной площадью Скандерберга, названной так в честь национального героя. Если вы отдыхаете в Дурресе, то здесь вы легко сможете осмотреть античный амфитеатр и замок пятого века. И, говоря о достопримечательностях «Шкиперии», невозможно ничего не сказать об источнике Голубой глаз, который находится между городами Гирокастра и Саранда и глубина которого неизвестна никому. Зато всякий приезжающий сюда восхитится удивительно красивой водой источника и окружающей природой.

Конечно, все вышеперечисленные достопримечательности никуда не денутся и долгие годы будут дарить удивительные впечатления своим гостям. Но, согласитесь, куда лучше обозревать красоты в тихой, нелюдной атмосфере, когда еще нет огромных потоков туристов, сменяющих друг друга, как на конвейере.

Цены!

Цены — один из самых важных пунктов, на которые стоит обратить внимание экономным туристам, ценящим то самое пресловутое сочетание цена-качество.

В Албании не обязательно бронировать отель на «все включено». Такое размещение здесь тоже, конечно, есть, но встречается не так часто. Потому что цены в ресторанах и многочисленных кафешках на побережье очень низки. За 7-10 евро в Саранде или Дурресе вы можете отобедать с морепродуктами! Морепродукты – различные моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, рыба – в Албании отличные, всегда свежайшие, подаются в огромных порциях и стоят до 10 евро за порцию. В Саранде рыбаки приносят свежий улов на набережную, чтобы туристы могли выбрать и купить то, что понравилось.

Также хорошо готовят в Албании мясо – баранину и телятину, которую запекают в глиняной посуде. Цена такого блюда в ресторане – 5-7 евро. Продукты в Албании, в целом, очень высокого качества. Овощи и фрукты здесь выращивают без химических удобрений – в экологически чистых районах, и вся гастрономическая составляющая тура достойна приставки «эко».

Это – к тому, что не стоит, покупая тур в Албанию, бояться заказывать размещение «без питания». И в Дурресе, и во Влере, и в Саранде можно дешево и качественно поесть в ресторанах.

Напоминаем, что в сезоне 2019 туроператор «Аэротрэвел» консолидирует чартерную авиацепочку в Тирану с 31 мая по 1 октября, самолет летает каждый вторник и пятницу, продолжительность туров – от 4 до 28 ночей.

Специальные цены на первый вылет в Албанию от оператора «Аэротрэвел»

Сроки тура: с 31 мая по 7 июня:

Mali i Robit 3*  Studio 02  – 667 евро на двоих  без питания

Ujvara 3+*  Dbl – 787 евро на двоих на завтраках

ALER Luxury Apartments Durres 4*  APP 1+1 – 828 евро на двоих без питания

Regina City 4* DBL – 1098 евро на двоих завтрак+ужин

ALER Luxury Hotel & Apartments Saranda 4* – APP  1+1 SSV – 884 евро на двоих без питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *