Трагедия в Париже: Нотр-Дам сильно пострадал, но его можно восстановить!
16 Апрель

Трагедия в Париже: Нотр-Дам сильно пострадал, но его можно восстановить!

Нотр-Дам де Пари – это символ города, его сердце, самый известный готический собор Франции, который ежегодно привлекает в Париж 14 млн туристов. Знаменитый парижский храм загорелся 15 апреля в 18:50 по парижскому времени. Обрушился шпиль, пламенем была объята несущая конструкция.

К счастью, обрушение фасада и двух башен удалось предотвратить. Как сообщают мировые информационные агентства, пожарным удалось спасти каркас Нотр-Дама. Власти Парижа сообщили, что все реликвии, хранившиеся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь, алтарный крест Нотр-Дама, колокола и другие ценности.

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор будет восстановлен. Он заявил, что пожарным удалось избежать худшего развития событий – обрушения стен храма.

Что означает для мировой культуры пожар в парижском соборе Нотр-Дам? Подлежит ли восстановлению памятник архитектуры XII века? Что утрачено навсегда?

Собор строился из камня, но перекрытия крыши были собраны из дерева. Уже можно говорить о том, что оригинальная конструкция крыши утрачена практически полностью, также утрачена конструкция шпиля и знаменитые часы собора.

В то же время, по словам мэра города Анны Идальго, пожарным удалось спасти все предметы искусства и религиозные артефакты – реликвию, которая считается терновым венцом Иисуса Христа, и тунику, которая, по преданию, была на Людовике IX, когда он привез венец в Париж, купив у константинопольского императора.

Также мэр Парижа добавила, что в крыше собора большая дыра на том месте, где был шпиль, но алтарь сохранился, и все не так плохо, как она опасалась.

Как и в любом соборе, в Норм-Даме есть крипта, то есть подземный этаж. Большая часть реликвий находилась там, благодаря чему и сохранилась.

Формально Нотр-Дам принадлежит государству, но находится в вечном и безвозмездном пользовании католической церкви. При этом государство несет обязательства по содержанию этого памятника, его реставрации. Вход в собор бесплатный, и костел никоим образом не может зарабатывать на входе в Нотр-Дам.

Почему пожарные не могли так долго потушить горящий собор?

Дело в том, что его нельзя мощно заливать водой. Есть риск повредить остальные конструкции собора: от перепада температур камень начнет крошиться. Собор построен из французского песчаника. При сильном перепаде температур песчаник начинает крошиться, это могло бы привести к обрушению каменных сводов собора, и последствия были бы гораздо серьезнее, чем последствия сгоревшей крыши.

В борьбе с огнем было задействовано более 400 пожарных, от применения авиации пришлось отказаться из-за угрозы обрушения здания.

В базилике шли реставрационные работы, которые сейчас считают одной из возможных причин возгорания. Именно поэтому здание было окружено строительными лесами. Во всяком случае, многие очевидцы говорили, что возгорание возникло в строительных лесах вокруг собора.

История собора

Строительство Нотр-Дам де Пари началось в 1163 году и завершилось в 1250-м. Позже храм не раз перестраивался, расширился, появлялись новые элементы. Первый камень в фундамент собора заложил папа Римский Александр III.

Ранее на месте нынешнего собора было несколько храмов, в том числе первая христианская церковь Парижа — базилика святого Стефана.

В 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа. Собор теряет шпиль не первый раз. Он был разрушен во время Великой Французской революции и восстановлен в 1840-х.

В соборе короновался Наполеон Бонапарт. Там же крестили его сына Наполеона II и женился его племянник Наполеон III.

Верхняя часть собора украшена изображениями фантастических существ: гаргулий и химер. При этом первые установили еще в Средневековье, а вот химеры появились в XIX веке во время реставрации. Гаргульи и стали образцом для химер.

В 19 веке собор медленно приходил в упадок, его спасло от разрушения и помогло обрести мировую славу произведение Виктора Гюго. Именно после романа “Собор Парижской Богоматери”, опубликованного в 1831-м, и началась реставрация, которая длилась 23 года. До этого собор предлагали снести.

Нотр-Дам будет восстановлен!

Как говорят реставрационные специалисты, Нотр-Дам – один из самых хорошо изученных памятников в мире. И материала реставрационного более чем достаточно для того, чтобы собор восстановить. Так что, все не так плохо, как казалось 15 апреля вечером, когда сердце Парижа горело «в прямом эфире», на глазах у миллионов телезрителей и плачущих на коленях парижан.

Как сообщают французские СМИ, реставрационные работы обойдутся в сотни миллионов евро. Глава государства намерен начать международную фандрайзинговую кампанию по сбору средств. €100 млн пожертвует бизнесмен Франсуа-Анри Пино, чьей компании Kering group принадлежат дома моды Gucci и Yves Saint Laurent.

Уголовное дело в связи с пожаром в соборе Нотр-Дам открыто по статье «причинение ущерба по неосторожности».

Нотр-Дам после пожара

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *