В совещании РСТО принял участие главный юрисконсульт Департамента по туризму Александр Кречетов
10 Апрель

В совещании РСТО принял участие главный юрисконсульт Департамента по туризму Александр Кречетов

На совещании члены РСТО еще раз рассмотрели проект Закона «О туризме», предложенный Министерством спорта и туризма в черновом варианте, и послушали комментарии Александра Кречетова. Встреча оказалась очень полезной и продуктивной.

От РСТО присутствовали Председатель Правления Союза Руслан Сегенюк («Тайм Вояж»), директор Союза Валентин Цехмейстер, Мира Баран («Экотур-6»), Владимир Маковский («Внешинтурист»), Галина Потаева («Виаполь»), Сергей Цурко («Топ-Тур»), Дмитрий Царев («Дорогобай»), Елена Кудлакова и Николай Медвецкий (турагентство «А»).

Авторы проекта подчеркивают, что нынешняя редакция Закона – далеко не окончательный вариант. И действительно, мы видим, что многое в документе меняется.

Первоначально, к примеру, там присутствовали технологические карты, которые вызывали множество критических вопросов у профессионалов, особенно – автобусников. В нынешней редакции технологических карт нет. Зато в определение тура появилось требование «непрерывно» оказываемых услуг. А если клиент желает «разорвать» непрерывно оказываемые услуги, отклонившись от маршрута по своим делам? Скажем, отдыхая в Турции, он самостоятельно взял яхту и отплыл на несколько дней по островам, и отель фирмой был забронирован с «перерывом» в эти несколько дней или ночей? Это уже не тур?! Как объяснил Александр Кречетов, общий посыл этого требования – обеспечение безопасности туристов. Как поясняли участники совещания – невозможно при этом ограничивать свободу перемещения клиента. В целом, норма требует дальнейшего обсуждения.

Самой спорной в проекте, конечно, является 19-ая статья, которой не было в прежнем варианте Закона и которая регламентирует условия осуществления туроператорской деятельности.

В нынешнем, мы подчеркиваем – черновом – варианте проекта сказано, что юрлица вправе осуществлять туроператорскую деятельность:

  • первое – при наличии у них договора страхования гражданской ответственности или банковской или иной финансовой гарантии исполнения обязательств по договору оказания туруслуг.
  • второе – при наличии сертификата соответствия
  • третье – при включении в Реестр субъектов турдеятельности.

Финансовое обеспечение гражданской ответственности не требуется субъектам турдеятельности, которые осуществляют экскурсионное обслуживание в период не превышающий 24 часов подряд, а также туроператорам, имеющим фонд персональной ответственности.

Как подчеркнул Александр Кречетов, статья в части страхования носит вариативный характер. То есть оператор сможет выбирать, как именно ему застраховать свою ответственность. Будет это банковская гарантия, страхование гражданской ответственности или членство в одной из общественных организаций, которое позволит ему сформировать фонд персональной ответственности. Но если хочешь быть оператором – что-то должно быть обязательно! Плюс – обязательная сертификация и обязательное присутствие в Реестре!

Понятно, что статья 19 полностью меняет абсолютно либеральный характер нашего рынка, который за эту либеральность и свободный вход то ругали, то хвалили. Проекту Закона (в этом или ином виде) предстоит пройти очень много инстанций, в том числе – Министерство финансов, чтобы быть одобренным. Это будет непросто! И вопросов, конечно, на данном этапе гораздо больше, чем ответов – и с фондами, и со страхованием. Возьмется ли страховой сектор за операторские риски? Кто и как будет формировать и распоряжаться такой самой по себе рискованной штукой, как фонд? Как одновременно и защитить туристов, и сохранить наш небольшой уютный национальный рынок? Очевидно, что проблему решило бы страхование каждого турпакета, но пока и на этот счет нет ответа Министерства финансов.

Есть и много более «мелких» нюансов в проекте, на которые в ходе заседания обратили внимание члены РСТО. К примеру, является ли действительно необходимым и коммерчески обоснованным требование обязательного указания в договоре туроператора, сформировавшего тур? Также фирмам, массово работающим в сфере экскурсионного туризма, хотелось бы менее жестких требований для оформления документов и приема оплаты за экскурсии.

В целом, обсуждение проекта прошло в очень живом и конструктивном формате. Александр Кречетов дал, насколько это возможно в сегодняшних условиях, исчерпывающие ответы на наиболее острые вопросы. Обсуждение черновых вариантов проекта в общественных организациях продолжается. Возможно, уже в следующем месяце Закон будет вынесен на общественное обсуждение.

One Comment

  1. Мы впервые и только лишь теперь подошли к конструктивному диалогу по обозначенным проблемам. То есть, как обычно, запаздываем ПОВСЕМЕСТНО, с того и имеем неадекватных проблем, в так называемом ГЧП….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *