Российский Минфин предложил сделать страхование туроператоров добровольным

Российский Минфин предложил сделать страхование туроператоров добровольным

Минфин РФ предлагает внести в законодательство изменения, касающиеся механизма страхования ответственности туроператоров за неисполнение обязательств перед туристами. Речь идет об отмене вмененного страхования, которое сейчас действует как пропуск на рынок.

Предложения министерства финансов направлены на межведомственное согласование в ЦБ и Минэкономразвития, а для ознакомления – в  ряд отраслевых организаций. Предлагаемые Минфином изменения об отмене вмененного страхования в ряде отраслей экономики относятся сразу к 9 федеральным законам, один из этих законов – «Об основах туристской деятельности в РФ».

«Существующее сегодня в туристической отрасли «вмененное страхование ответственности» для туроператоров требует де-факто обязательного предоставления фингарантий от страхователя в силу закона. В числе видов финансовой гарантии в отраслевом законе упоминаются и банковские гарантии, но почти никто из туроператоров не пользуется этим видом фингарантий из-за практически невыполнимых условий их получения и непомерно высоких ставок. Поэтому страхование ответственности туроператоров у одной из страховых компаний сегодня является де-факто обязательным условием попадания в реестр туроператоров и легального функционирования компании в качестве туроператора», – поясняет Надежда Ефремова, глава Правовой службы Ассоциации туроператоров (АТОР).

В документе, разосланном Минфином на согласование и ознакомление, присутствует ключевой тезис о том, что договоры страхования гражданской ответственности могут рассматриваться только в качестве «дополнительного механизма возмещения убытков». Этот принцип ведомство предлагает отразить в том числе и в законе 132 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Разработчики документа подчеркивают, что проведенный министерством анализ практики страхования ответственности туроператоров демонстрирует недостаточность выплат страховщиков для компенсации туристам ущерба, вызванного уходом той или иной туркомпании с рынка. Часто объемы взятых туроператором на себя обязательство в несколько раз превышают страховую сумму, в итоге пропорция выплат пострадавшим туристам по несостоявшимся турам оказывается ничтожно малой, отмечается в документе.

По мнению Минфина, страхование ответственности туроператора должно быть добровольным и использоваться в качестве дополнительного инструмента, способствующего развитию конкуренции в отрасли.

Страховщики уже высказались относительно инициативы Минфина. Так, по мнению Юлии Алчеевой, заместителя генерального директора страховой компании ERV, предложения министерства финансов носят новаторский характер и должны в перспективе служить становлению и эффективных механизмов ущерба туристам, и более конкурентных отношений между туроператорами и страховщиками.

Туроператоры с выводами не торопятся. «Пока участники туроператорского рынка не ознакомились детально с предложениями Минфина относительно того, что же именно должно заменить собой страхование ответственности туроператора в качестве финансовой гарантии, делать какие-либо выводы о возможном их влиянии на рынок трудно. Очевидно, что ведомство, внося такие предложения, должно совместно с туроператорами и страховщиками разработать и предложить детальное описание того механизма фингарантий, обеспечивающих возмещение возможного ущерба туристам, при котором страхование ответственности будет именно «дополнительным» и «добровольным». Ведь сегодня очевидно, что банковские гарантии не могут заменить страховку для 99% туроператоров в реестре. Ассоциация туроператоров в свою очередь готова предметно поучаствовать в диалоге по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами», – говорит Надежда Ефремова, руководитель Правовой службы АТОР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *