В Новогрудке прошло заседание МЭКС по туризму

В Новогрудке прошло заседание МЭКС по туризму

В Новогрудке состоялось заседание Межведомственного экспертно-координационного совета (МЭКС) по туризму при Совете Министров. 

Заседание прошло под под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Игоря Петришенко.

Приветствуя собравшихся, Игорь Петришенко подчеркнул, что в нашей стране немало достопримечательностей, представляющих интерес для туристов.

Это – замки и родовые усадьбы, культовые сооружения и музеи, национальные парки и агроэкоусадьбы, места героических сражений и спортивные комплексы.

«Объекты, привлекательные для туристов, есть в каждом регионе, и они способны стать точками роста для районов. Туристические объекты – это привлечение людей из разных профессий: торговли, ремесленничества, ресторанного и гостиничного бизнеса, IT-технологий. Это — также строительство и совершенствование инфраструктуры, прокладывание новых маршрутов, кооперация с соседями, продвижение не только региона, но и в целом страны», — подчеркнул вице-премьер.

Однако, по его словам, потенциал этого направления используется не полностью.

Грамотная презентация, продвижение подобных объектов способны стимулировать как въездной, так и внутренний туризм.

«В этом плане многое зависит от местной власти. Внимание надо уделять не только восстановлению и сохранению объектов историко-культурного наследия, но и включению их в туристические маршруты», — отметил Игорь Петришенко.

Он подчеркнул, что важна также широкая маркетинговая программа, пока же о туристическом потенциале Беларуси иностранцы информированы недостаточно.

Вице-премьер поблагодарил тех работников туристической отрасли, которые трудятся напряженно, но с большим энтузиазмом, творчески, с выдумкой, понимая, что грамотное использование туристического потенциала приносит экономический эффект.

С основным докладом «О результатах реализации Государственной программы ”Беларусь гостеприимная“ на 2016-2020 годы в 2018 году и задачах на 2019 год» на заседании МЭКС выступил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

Он отметил, что плановые значения целевых показателей Госпрограммы достигнуты. По итогам прошлого года сводный целевой показатель «экспорт туристических услуг» составил 230,5 млн. долларов США (при задании 208,0 млн. долларов США), темп роста – 114,0% к уровню 2017 года.

По его словам, в прошедшем году основные усилия были направлены на решение двух важнейших задач: проведение Года туризма Беларуси в Китае и подготовку ко II Европейским играм.

В этой связи при организации и проведении профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков усилия были направлены на увеличения количества гидов, владеющих в первую очередь китайским и английским языками.

Было разработано и обновлено 11 экскурсий и туров по стране.

В рамках традиционного Фэста экскурсоводов проведено на безвозмездной основе около 100 тематических пешеходных, велосипедных экскурсий, квестов во всех регионах страны.

Специально к Играм была разработана экскурсия «Минск – столица Европейских игр». Ведется работа по адаптации маршрутов для различных социальных групп.

Проведены 14 образовательных семинаров по всем областям республики и городу Минску для представителей туристических компаний, экскурсоводов, гидов-переводчиков, СМИ.

Основные усилия направлены на презентацию культурных, природных и промышленных объектов для разработки новых и обновления существующих туристических маршрутов.

Было организовано участие национального стенда Республики Беларусь в 15 международных туристических выставках, в том числе имиджевых – в Берлине и Лондоне.

Минспортом и Национальным агентством по туризму проведены 18 презентаций туристических возможностей Беларуси, организовано 12 ознакомительных туров для представителей турбизнеса и СМИ зарубежных стран, пресс-секретарей Европейских олимпийских комитетов.

Проведены ознакомительные туры для представителей турбизнеса США и Канады, Индии, Австралии, Дании, стран Балтии и ОАЭ.

Результатом вышеуказанной работы является вхождение в ряд престижных рейтингов. Так, в 2018 году Республика Беларусь победила в номинации «Агротуризм» рейтинга National Geographic Traveler Awards 2018. Беларусь была первой в данном рейтинге и в 2016 году.

Беларусь попала в десятку лучших стран для путешествий в 2019 году по версии международного издательства Lonely Planet.

В списке Best in Travel-2019 Беларусь заняла восьмое место. Составители рейтинга отметили, что Беларусь привлекает туристов 30-дневным безвизовым режимом, обилием кафе и арт-площадок.

Также издательство отметило, что Минск в 2019 году станет «центром глобальных событий и саммитов», имея в виду Европейские игры 2019 года.

Минск попал в список европейских городов, которые британская газета Independent рекомендует посетить в 2019 году.

В ноябре 2018 г. видеоролик «Беларусь. Выше ожиданий» признан лучшим в номинации «Самое красивое видео» на международном конкурсе туристических видео «Global Travel Video Competition» (г.Шанхай).

С учетом того, что 2018 год был объявлен Годом туризма Беларуси в Китае, реализован план, включавший более 50 организационных, маркетинговых мероприятий, а также мероприятий по развитию туристической инфраструктуры, подготовке кадров и других.

Михаил Портной проанализировал вклад каждого региона в выполнение показателей, установленных Госпрограммой.

Он также отметил, что на ближайшее время наиболее актуальными являются задачи по проведению комплекса организационных мероприятий по объединению в одну безвизовую территорию «Брест — Гродно»; развитию в каждом регионе 1-2 пилотных туристических дестинаций; продвижению туристического потенциала Беларуси за рубежом.

С докладом «О восстановлении и использовании объектов историко-культурного наследия Республики Беларусь в туристических целях» выступил заместитель министра культуры Сергей Шереметьев.

Председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко рассказал о системе организации туристической деятельности в районе.

С отчетами выступили также заместители председателей облисполкомов.
Автор: Владимир НЕСТЕРОВИЧ,
пресс-секретарь Министерства спорта и туризма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *