Считать выездных туристов в Беларуси теперь будут по-другому

Считать выездных туристов в Беларуси теперь будут по-другому

Белстат разработал новую методику расчета выездного туристического потока.

В ней учитывается пересечение белорусами открытого участка границы. Методика утверждена постановлением Национального статистического комитета от 19 июля 2019 года №63, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Как пояснили в Белстате, ранее подобной методики не было: учет выездного туризма велся на основании данных Государственного погранкомитета о пересечении пунктов пропуска. Теперь же вводится новый сложный механизм подсчетов, который позволяет учитывать в том числе поток туристов через открытую границу с Россией. Таким образом учитываются Международные рекомендации по статистике туризма.

Для расчета используются агрегированные первичные статистические данные Госпогранкомитета, Министерства транспорта и коммуникаций по утвержденным формам («Отчет о воздушных перевозках», «Отчет о численности иностранных граждан, посетивших Республику Беларусь, и граждан Республики Беларусь, выехавших за границу», «Отчет о международных автомобильных перевозках»). Также экстраполируются первичные статданные выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни о численности граждан Беларуси, выехавших в Россию, и выборочного обследования в целях изучения проблем занятости населения. Кроме того, Госпогранкомитет предоставляет данные о пересечении государственной границы Беларуси, Минтранс — о международных перевозках пассажиров между государствами — членами ЕАЭС по Белорусской железной дороге, Департамент по гражданству и миграции МВД — о гражданах Беларуси и лицах без гражданства, выехавших из республики на постоянное место жительства. И еще при расчетах используются сведения базы статистических данных Института статистики ЮНЕСКО о численности белорусских студентов, обучающихся за рубежом на уровнях третичного образования.

Методика будет введена в действие, начиная с расчета выездного туристического потока за 2018 год.

К слову, комплексная методика по расчету въездного туристического потока в соответствии с международными рекомендациями и практикой была утверждена Белстатом в прошлом году.

belta.by

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments