В посольстве в Москве или по прибытии: как белорусу получить визу в Саудовскую Аравию

В посольстве в Москве или по прибытии: как белорусу получить визу в Саудовскую Аравию

Министерство иностранных дел Беларуси получило ноту от  Посольства Королевства Саудовская Аравия в Москве с разъяснениями о порядке получения туристических виз.

Напомним, что весной этого года представители минского аэропорта встречались в Ганновере с руководством саудовского перевозчика Flynas. По итогам переговоров Flynas сообщил, что готов начать выполнение регулярных рейсов в Национальный аэропорт «Минск» и просит оказать содействие в продвижении белорусского направления для туристов из Саудовской Аравии, а также Саудовской Аравии – на белорусском рынке.

Долгое время страна была абсолютно закрытой для гостей-немусульман, но не так давно власти приняли решение выдавать туристические визы. Белорусские граждане также имеют возможность попасть в Саудовскую Аравию по туристической визе, а сама Саудовская Аравия входит в список стран, граждане которой могут приезжать в Беларусь по бизвизовому режиму через национальный аэропорт.

Начиная с 27 сентября 2019 года гражданам Республики Беларусь можно получить туристическую визу для посещения Королевства двумя способами: в посольстве КСА в Москве (в визовых центах, аккредитованных посольством) или по прибытии, в соответствии со следующими требованиями:

  • Заполнить анкету на визу и приложить требуемые документы, удостоверяющие личность
  • Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента въезда Королевство Саудовская Аравия
  • Получить медицинскую страховку, аккредитованную в Королевстве Саудовская Аравия
  • Регистрировать адрес туриста в Королевстве Саудовская Аравия
  • Оплатить визовый сбор (визовый сбор составляет 440 сауловских риалов (SAR), включая 300 (SAR) — базовый визовый сбор и 140 (SAR) — Медицинская страховка + другие сборы, такие как НДС и сборы за оформление). Курс саудовского риала – 1$ = 3,75 SAR
  • Турист, приезжающий в Королевство Саудовская Аравия, должен быть не моложе 18 лет, а для заявителей на получение визы в возрасте до 18 лет требуется опекун
  • Предоставить билет туда и обратно
  • Предоставить подтверждение о бронировании проживания в Королевстве Саудовская Аравия
  • Предоставить справку с места работы
  • Подтверждение финансовой состоятельности ( предоставить выписку банковского счета за последние три месяца)
  • Предоставить маршрут поездки
  • Предоставить все персональные данные туриста, в том числе адрес проживания в Республике Беларусь.

В последнее время Саудовская Аравия начала проводить политику привлечения туристов в страну. Многие строгие правила, существовавшие в этом исламском государстве, были ослаблены. В частности, неженатым парам, прибывшим в качестве туристов, разрешили снимать один номер в отеле. Еще одно нововведение – женщинам, как местным, так и иностранкам, позволили проживать в одноместных номерах.

Что посмотреть в Саудовской Аравии?    

Мекка

Безусловно, главной достопримечательностью страны является город Мекка, куда ежегодно совершают хадж десятки тысяч людей. Находится в часе езды от побережья Красного моря и поражает изобилием памятников истории и архитектуры. Правда, если вы не мусульманин, то при планировании, что посмотреть в Саудовской Аравии, Мекку придется исключить из списка.

Медина

Все остальные могут посмотреть на второй священный для мусульман город Медину и отдохнуть на курорте Саудовской Аравии на берегу Красного моря.

Где отдохнуть?

Главный курорт Саудовской Аравии — Джидда. Он расположен на Красном море и служит по совместительству и крупнейшим портом королевства. Именно в Джидду приходят суда с паломниками.
В Джидде много старинных кварталов и множество музейных экспозиций. Также город знаменит четырьмя сотнями статуй.

Джидда

Здесь же, в Джидде, по легенде, похоронена прародительница человечества — Ева. В нескольких десятках километров к северу от Джидды находятся пляжи и отели пригорода Обир. Это – настоящий рай для дайверов: коралловые рифы на курорте Саудовской Аравии отличаются особенной первозданностью.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments