Пришельцы, или Почему в туризме так мало мужчин?

Пришельцы, или Почему в туризме так мало мужчин?

Первоначально мне хотелось приурочить жизнеутверждающий материал о гендерных тенденциях в белорусском турбизнесе к 8 марта.

Но, по мере приближения к 23 февраля, поняла, что не могу терпеть до Международного женского дня. Статья неожиданно приобрела резкий, маскулинный характер и выродилась в небольшую препарацию белорусского турбизнеса на предмет ролевого разделения пресловутых «м» и «ж».

Не надо, разумеется, проводить отдельное исследование, чтобы понять, что белорусский турбизнес в массе населяют представительницы прекрасного пола. Во-первых, это красиво. Во-вторых, работа считается нетяжелой и даже в некоторой степени гламурной – оттого девочек на факультетах туризма всегда будет больше, чем мальчиков. В бутиках ведь тоже почти исключительно девушки стоят – и так по всему миру. Фронт-офисы турагентств на 99% заполнены прекрасными созданиями, которые должны привлекать клиента, что называется, от порога. Мужчины во фронт-офисах тоже присутствуют, но как исключение. Они – с большего, в бэкграунде.

Но сказать, что туризм – женская профессия – то же самое, что утверждать, что настоящие повара – это дамы в годах. Да, кухня – как бы мы ни крутились с нашим феминизмом, – женский удел и крест, но, что вилять, лучшие шефы – мужчины.

Давайте же приглядимся к отечественному турбизнесу. Что мы видим?

К счастью, пока еще мы видим национальных операторов. И многие из них даже крепчают, несмотря на апокалиптические прогнозы начала нулевых, предрекавшие монополизацию рынка исключительно зарубежными гигантами. Весь сегодняшний топ белорусских операторов с чартерами, блоками, объемами – возглавляют только мужчины.

Если копнуть историю, РСТО основали 5 фирм, в руководстве которых на тот момент женщинами, образно говоря, и не пахло (может, разве что – музами, женами – в таком ключе). «Санни-Трэвел», «АлантанТур», «Внешинтурист», «Сакуб», «Смок Травел». И в те времена, как и сегодня, было много небольших, прекрасных в своих тогда еще полукустарных операторских претензиях компаний, основанных дамами, но двигали турбизнес все-таки брутальные интеллектуальные силы.

Коллаж: архив газеты «Туризм и отдых», 2002 г.

Что сказать, годы прошли, а сегодня в лидерах та же самая сила. «Интерсити», «Ростинг», «АэроБелСервис», «Аэротрэвел», «Топ-Тур», «АлатанТур», «Тайм Вояж», «Вояжтур» и так далее. Мозговые центры всех этих уважаемых операторских компаний сосредоточены в замечательных мужских головах (хотя, определенные допущения в отдельных фирмах тоже присутствуют, но публичная ответственность, так или иначе, лежит на сильном поле).

При этом мы были бы не правы, если бы сказали, что успешные операторские фирмы – исключительно плод мужских бизнес-усилий. Есть большое количество весьма крепких операторов-женщин, работающих в своих нишах. Как правило, они специализируются на одном или нескольких генеральных направлениях  (Черногория, Хорватия, Греция, Италия, Грузия и т.д.) – и на мощный охват не претендуют. Конечно, это небольшой калибр в сравнении с «властителями рынка». Наши женщины предпочитают заниматься автобусным туризмом, экскурсионными, паломническими, лечебными турами – в общем, все, как в жизни – настоящими оборотами все равно заправляют мужчины.

Важно понимать, что, хотя женщины в белорусском туроперейтинге не имеют нужного размаха и здоровой наглости, чтобы оперировать самолетами и мощными блоками, но они любят свое дело, и делают его хорошо.

Пойдем дальше. Зарубежные представительства «топа» туроператоров. «Тез Тур», «Корал Травел», «Анекс Тур», «ТУИ», «Джойн Ап», «Пегас Туристик». Тут интереснее. Головное руководство (в России, Турции, Украине) – все, конечно, сплошь мужское. Но из шести названных гигантов, в пяти случаях белорусские представительства возглавляют дамы. Какая-то причина, безусловно, в этом кроется. И на стиле руководства это, согласитесь, отражается. В меру инициативные, умные, сдержанные и исполнительные – все «наместники» достойны своего статуса, и всех статус украсил, как, впрочем, любого человека украшает успех.

В результате, что мы имеем? Вроде бы имеем систему, при которой мужское превалирование в операторской иерархии белорусского турбизнеса выглядит практически безусловным. Но на то она и система, что имеет закавыки. Все-таки, если приглядеться к туризму повнимательнее, мы обнаружим ряд очень интересных и значительных персон – и они не мужчины!

Есть, есть примеры, которые доказывают, что женщина в нашем турбизнесе – это не только блистать маникюром, хлопать ресницами и нажимать кнопки подбора тура. Многие отличные продукт-менеджеры в крупных туроператорских компаниях – представительницы прекрасного пола. В том числе, и благодаря им рынок имеет хороший продукт и качественный подбор отелей. Руководители-мужчины ворочают чартерами и блоками, договариваются с зарубежными партнерами, определяют стратегию и тратят на технологии десятки тысяч долларов, а женщины вот так скрупулезно, вышивая крестиком, отбирают отели, следят за всеми изменениями и реновациями, в сущности – отвечают за конечный продукт и продажу.

Интересная ситуация сложилась во въездном и внутреннем туризме. Одну из лидирующих ролей на протяжении многих лет держит – под крепким, единовластным женским руководством! – компания «Виаполь». И во въездном туризме, кстати, «Виаполь» — не единственная фирма, где женщины успешно создают продукт, придумывают схемы его продвижения и продажи. Может, это оттого, что продукт такой «феминный», нежный, растущий, до сих пор находится словно в зачаточном состоянии – не всем мужчинам, которые привыкли мыслить глобально, интересен. Беларусь как турнаправление весьма любопытна в гуманитарном аспекте, ее можно благородно разложить и собрать как паззл, но рынка большого нет. Пару игроков – мужчины, пару – женщины – все более-менее паритетно.

Кстати, белорусские женщины в последнее время активно выходят в политику. С женщинами ведь так: дай волю, и они готовы рьяно, не жалея себя, кому-то что-то доказывать и отважно самореализовываться не только на кухне. И это касается не только большой политики, от которой, честно говоря, бросает в дрожь, но и маленькой – туристической. РСТО сегодня возглавляет дама, и очень успешно. Новорожденной РАТА руководит девушка, и тоже – с потенциалом.

Председатель Совета РСТО Оксана Бичун

Но самые интересные гендерные раскладки и пищу для ума дает не самая верхушка айсберга – киты туроперейтинга, а базис – турагенты, многие из которых по оборотам, хоть об этом и не принято говорить, превосходят, во всяком случае, среднее звено авторов турпродукта.

Что происходит на агентском рынке и в сфере организации индивидуальных туров?

Конечно, огульно говоря, там – тоже женское засилье. Девушка-турагент – лицо туризма в любой стране. Но мужчины в нашем агентском бизнесе, слава Богу, есть, и они очень интересные. «Неотур», «Софттур», «Классик Трэвел», «ТрэвелХаус» и так далее. Можно ли считать глав этих компаний законодателями мод в агентском бизнесе? Сложно сказать. Агентский рынок молод, а девушки, рожденные в 80-х, не говоря уже о 90-х, вполне дееспособны в технологиях, которые сегодня являются ключевым моментом продаж. На любой презентации залюбуешься агентами-девушками, в том числе – в ранге руководства – умные, красивые, что сказать – природа не отдохнула на двух последних поколениях «манагеров».

Вообще, турагенты в наше время и в нашей стране, как только окончательно сформировались как класс, так незамедлительно разделились на два лагеря и двинулись покорять рынок. Одни подняли флаг фирм-дискаунтеров, вооружились беспощадным маркетингом в социальных сетях и действуют на рынок как бодрый энергетик. Вторые тоже оперируют технологиями и как-то пытаются удержать маржу — иногда в ущерб количеству продаж. Есть, правда, среди агентов интересная прослойка, которая работает исключительно на постоянных клиентах. Им не нужна, реклама, технологии, офисы и сотрудники. Им не нужно вообще ничего, чтобы просто помогать своим людям осуществлять нужные «трипы». Они не хотят получить долю рынка, выдавить конкурентов и захватить этот мир, они просто постоянно совершенствуют знания о нужном продукте, чтобы честно делать свою работу и потрафить дорогому клиенту. Конечно, эти агенты – женщины.

Хотелось бы отметить замечательный, свежий класс агентов-мажоров. Это, в основном, парни, которые руководствуются принципом: если джентльмен не может играть по правилам, он меняет правила. К примеру – правила размещения рекламы, в которой порой летят такие утки, что диву даешься: куда смотрит МАРТ?! Данные джентльмены грозятся опутать всю страну своими франчайзинговыми сетями, включая беззащитные Барановичи и Пуховичи, и проводят такие захватывающие бизнес-тренинги по продажам, что васюкинская лекция Остапа Бендера отдыхает. На первый взгляд, это такой же трэш – как стриптиз Собчак на свадьбе с Богомоловым или отбор Солодухи на «Евровидение». Но не спешите! По современным меркам, это – искусство продаж. В этих парнях хорошо то, что они ничего не боятся. Вот я, к примеру, опасаюсь лишний раз написать резкую статью, чтобы кого-нибудь не обидеть, и много чего осталось ненаписанным. А люди идут вперед, ломая стереотипы и страх быть непонятым. И рынок, благодаря им, порой очень оживляется.

Вообще же, если убрать агентов-экстремалов с россыпью скидок и буйной маркетинговой фантазией, которые рано или поздно оказываются в особом, «тревожном» списке операторов, то останется доброкачественный плодородный агентский слой, в котором, кажется, царит гендерная паритетность.

К чему же мы пришли по итогам нашего небольшого расследования?

К довольно банальным выводам!

Почему мужчин в туризме мало? Потому что их больше и не нужно – глобально, где-то там на самой верхушке турбизнеса и тектонической рыночной борьбы за направления, они и так рулят. Вот, скажут: эк, удивила – мужчины везде рулят, потому что они умнее. Мы этого и не отрицаем. Хотя, между нами говоря, многие не очень умные женщины могут обвести самых умных мужчин вокруг пальца.

Но мужчина в туризме – супер ценный экземпляр. Пойдите на любую презентацию или турвечеринку – мужчины смотрятся как пришельцы – как гуманоиды, представители другой, очень развитой цивилизации. Их так мало, они так индивидуализированы, так хороши, излучают такую инопланетную тихую интеллектуальность, что любой всегда приятно выделяется в толпе длинноногих очаровательных нимф.

Поэтому мы поздравляем всех мужчин, работающих в белорусском турбизнесе, с наступающим 23 февраля! Желаем быть мужественными, добрыми, здоровыми и счастливыми! И, конечно, защищать женщин – мало ли что…

В заключении — небольшая фотоподборка на тему мужчин в белорусском турбизнесе. Любуемся!

Фото: архив toursoyuz.by и Travel Connections

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.