Валерий Кварацхелия: «Работаем над тем, чтобы рейс из Минска в Кутаиси появился в июне 2020 года»

Валерий Кварацхелия: «Работаем над тем, чтобы рейс из Минска в Кутаиси появился в июне 2020 года»

Белорусы любят Грузию, активно ездят в эту страну на отдых, экскурсии, с деловыми и другими целями.

Благодаря чему направление стало столь популярным на нашем рынке и на что следует делать упор нашей стране, чтобы привлечь грузинских туристов в Беларусь – об этом мы беседуем с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Республике Беларусь Валерием Кварацхелия.

— Господин Посол, благодаря каким факторам туризм в Грузии так активно развивается в последние годы?

— Прежде всего, благодарим за проявленный интерес к нашей стране. Безусловно, развить туризм за один год невозможно. Чтобы страна была туристически привлекательной и успешной, нужно иметь несколько составляющих. Во-первых, сама страна должна быть интересной с точки зрения географии, истории, природы. В этом отношении, нам повезло – в Грузии есть все, чтобы заинтересовать туристов. Второе – для привлечения туристов нужна хорошая инфраструктура, в первую очередь, конечно, отели, но не только. В-третьих, необходимо развитое сельское хозяйство – гостю надо вкусно, качественно поесть, попить – кухня очень важная составляющая туризма. В этом отношении Грузия тоже успешная страна.

— То есть – Бог Грузию не обидел?     

— Да, Бог Грузию и грузин не обидел. Надо только постоянно прилагать усилия, чтобы эти дары приносили пользу. О Боге и о том, как Грузия досталась грузинам, мы еще поговорим. Но самое важное для успешного туризма, на мой взгляд, – это качественный сервис. В этом направлении Грузия активно развивается. Появились специализированные туристические факультеты в ведущих университетах страны. Есть специальная школа для барменов, официантов и так далее – для всех, кто работает в сфере гостеприимства.

В свое время власти приняли решение, что Грузия обязательно должна быть туристической державой. Ведь в бывшем Союзе Грузия занимала одно из первых мест в туризме. Тогда страна развивалась не только как пляжное, сезонное направление, но и как бальнеологический курорт с развитой инфраструктурой для оздоровления и лечения. Этот вектор, к сожалению, мы разрушили. Но сейчас начинаем восстанавливать и обязательно добьемся в этом успеха. Уже есть первые ростки, которые дают нам право говорить, что это направление будет бурно развиваться. К примеру, курорт Цхалтубо. Там было много санаториев, сейчас они восстанавливаются, премьер-министр сделал заявление, что будет вложен 1 млрд долларов частных инвестиций, а затем всем будет предложено выкупить санатории и отели в частную собственность. В Цхалтубо уже появились первые гостиницы, восстановлены известные радоновые ванны, и уже приезжают гости из разных стран, в том числе – из Беларуси.

— Инфраструктура развивается за счет привлечения иностранных инвестиций?    

— Мы используем различные источники финансирования. Грузия входит в десятку стран, где лучше всего защищены инвестиции. Поэтому инвесторы в стране очень активны. Есть и местные инвестиции, и иностранные. Ведь туристическая инфраструктура – это не только гостиницы, но и аэропорты, дороги, логистика. Что касается дорог, то здесь нам очень помогает Всемирный банк. В Грузии очень хорошие дороги. Единственный сложный участок – это перевал из Восточной в Западную Грузию, из Тбилиси в Батуми – там сейчас идет по-настоящему бурное строительство. Должны быть построены более 100 мостов, туннели, развязки. Дорога будет отличной!  Если сейчас мы доезжаем до Батуми за 4 часа, то по этой дороге можно будет добраться на море за 2,5 часа.

— Наши туристы и турфирмы сложным участком дороги в Грузию считают переход российско-грузинской границы – там постоянно очереди!

— Сложности возникают только в летний сезон из-за большого потока. С нашей стороны нет проблем, я там бывал и наблюдал ситуацию. На российскую сторону мы, безусловно, не можем повлиять: конечно, правительство не заинтересовано в увеличении потока туристов в Грузию. Но, к сожалению, для автобусов это единственная дорога – из-за проблем с Абхазией.

— Как грузинские регионы развиваются в туристическом плане?

— Это очень важный вопрос. В последние 7-8 лет регионы действительно начали бурно развиваться. Если раньше туристы ездили исключительно в Батуми и Кобулети, то сейчас все меняется. Появилось очень много популярных туристических мест в регионах, о которых когда-то даже я не знал. Сейчас эти места обустраиваются, и люди с удовольствием их посещают. Это новые направления для нашего туризма. К примеру, медицинский туризм, о котором я уже сказал, или горный туризм. Горнолыжные курорты в стране активно развиваются – Гудаури, Бакуриани, Годердзи, Тетнулди, Хацвали и другие.

Грузия – уникальная сторона, где можно до середины июня кататься на лыжах, через два часа – искупаться на море, а через четыре – попасть в пещеры.

Каждый год открываются какие-то новые направления, каждый регион нашел свою нишу. Есть в Западной Грузии регион Мартвили, мы знали, что там жили правители Мегрелии, и ездили туда на экскурсии. А потом в здешних местах открыли каньон, и сейчас там очереди стоят, чтобы попасть на новую экскурсию.

Отлично развивается Кутаиси. Когда строили аэропорт в Кутаиси, думали, что самолеты из этого порта будут летать только по двум направлениям, а сейчас из Кутаиси, благодаря лоукост-авиакомпаниям, можно попасть во многие города мира – Лондон, Милан и так далее.

— Можно ли сказать, что Грузия – дешевое направление для туризма?

— Думаю, вначале любое направление развивается как недорогое. Но сейчас я бы не сказал, что в Грузии дешево или дорого. Скорее, это направление для среднего сегмента туристов. Наверное, так и будем двигаться. Но хорошо, что развитие идет по разным направлениям. Те, кто хочет недорого и качественно отдохнуть, – найдет для себя такой отдых в Грузии. К их услугам – хостелы, апартаменты, недорогие отели. А чтобы вкусно покушать в Грузии, денег, как известно, много не надо: еда, вино в стране достаточно дешевые. Но принимаем мы и клиентов премиум-класса, и тут надо учесть, что хорошие пятизвездочные гостиницы, обучение персонала, высококлассный сервис – все это стоит денег. Но, во всяком случае, рост цен мы не планируем.

— Батуми явно развивается как респектабельный курорт…    

— Да, это правда. И это нас радует. Много вкладывается в город зарубежных инвестиций, практически все мировые гостиничные операторы уже работают на курорте — «Хилтон», «Марриотт», «Рэдиссон» и другие. Батуми – одно из красивейших мест в Грузии – действительно развивается как место премиум-класса, и сейчас мы работаем над тем, чтобы в Батуми можно было приезжать не только в летний сезон, но и в любое время года.

— Из какой страны больше всего туристов приезжает в Грузию?

— Пока – из России. Но увеличивается число немецких, английских, азербайджанских туристов. Белорусские гости, кстати, вошли в пятерку стран, туристы из которых чаще всего приезжают в Батуми – около 70 тысяч посетителей. И поток растет каждый год. Пять лет тому назад белорусов было очень мало.

— Белорусские операторы много делают, чтобы привлекать белорусов на отдых в Грузию. Как можно помочь нашим профессионалам турбизнеса?

— Я постоянно встречаюсь с местными туроператорами. Перед Новым годом мы отправляли в инфотур в Грузию группу белорусских профессионалов турбизнеса. Показывали им зимние и бальнеологические курорты.

Думаю, все ведущие туроператоры Беларуси уже неоднократно побывали в рекламных турах в Грузии, поскольку мы каждый год проводим такие туры для туроператоров и журналистов. Потом собираемся на встречу и обсуждаем итоги поездки, я всех выслушиваю и все замечания передаю в наш Департамент по туризму.

Два года назад была отличная рекламная кампания нашей страны на белорусском рынке. Кроме того, каждый год на выставку «Отдых» приезжает большое представительство грузинского турбизнеса. В этом году тоже обязательно будем участвовать – даже большим стендом, чем в прошлый раз. Я на этом настаиваю. Всегда прошу наше Министерство экономики, Департамент по туризму, чтобы еще больше усилили работу на белорусском рынке. Ведь здесь есть потенциал.

Способствуют узнаваемости Грузии на белорусском рынке и различные культурные мероприятия, которые мы регулярно проводим в Беларуси: концерты, «Тбилисоба» – там ведь мы тоже рекламируем страну и ее туристические возможности.

Я вижу, как растет интерес к Грузии – и у профессионалов турбизнеса, и у туристов. Думаю, что количество белорусских гостей в Грузии будет увеличиваться с каждым годом.

— Что вы думаете об авиаперевозке между нашими странами?         

—  Конечно, билеты недешевые. Но мы работаем в этом направлении. И уже добились того, что появились не только ночные, но и дневные рейсы – всего сейчас из Минска в Грузию осуществляется 11 рейсов в неделю.

— Когда будет рейс из Минска в Кутаиси?     

— Договариваемся о том, чтобы такой рейс появился в расписании с июня 2020 года, для начала – 2-3 раза в неделю, а затем – будем наращивать количество рейсов.

Надеемся, что Кутаиси будет более дешевым направлением, чем Тбилиси. Тбилисским и батумским аэропортами управляют частные инвесторы, и с ними тяжелее договариваться по тарифам для обслуживания самолетов. А аэропортом в Кутаиси управляет государство, поэтому здесь возможно снизить цены на обслуживание бортов и, соответственно, сделать дешевле билеты. Добраться из Кутаиси до Батуми можно за полтора часа, так что, белорусские туристы получат еще одну возможность попасть на море.

В то же время, не будем забывать об автобусных турах из Беларуси в Грузию. Мы видим, что они продолжают наращивать популярность в Беларуси. Нас это тоже радует. Чем больше белорусов увидят Грузию, оценят ее достоинства – тем лучше. Да, дорога в автобусном туре занимает достаточно много времени, но по пути туристы видят такие красоты, которые с лихвой покрывают все тяготы путешествия.

— На ваш взгляд, какие места в Грузии самые красивые?

— Ох, какой сложный вопрос! Мест красивых – огромное количество. Конечно, побережье – это прекрасно! И сам Батуми, и окрестности – Кобулети, Уреки, где пляж – это уникальные магнитные пески, которых нет больше нигде. Там, кстати, недалеко построен замечательный пятизвездочный luxury-отель — Paragraph Resort & Spa Shekvetili, Autograph Collection.

Аджария, Кахетия, Сванетия, Имеретия, Мцхета и другие – каждый регион Грузии уникален и неповторим.

Но, на мой взгляд, одним из самых замечательных мест в Грузии можно назвать Тушетию. Это в горах и, если вы туда попадете, считайте, что вы попали в рай. Когда я первый раз оказался в этих местах, я подумал, что меня завезли на другую планету. Это настоящее сокровище грузинской части Кавказа.

Уникальная природа, высокие горы, узкие горные тропы, крутые обрывы, необычная архитектура, замечательная кухня – попасть в Тушетию, значит, окунуться в другую реальность. И место, кстати, труднодоступное, в основном, туда едут с июня до сентября. Но тем оно и ценно. Такую аутентичность мало где в мире найдешь.

— Господин посол, как мы сказали, белорусы активно ездят в Грузию, но как привлечь грузинских туристов в Беларусь?

— Тоже интересный вопрос. Работа посла заключается в том, чтобы росли взаимные потоки туристов – как из Беларуси в Грузию, так и из Грузии в Беларусь. Последние годы я вижу, что Беларусь начала активно привлекать туристов. И гостей в Минске стало больше. Наше посольство находится на площади Свободы, в самом сердце исторической части города, так что, я могу своими глазами оценивать туристические потоки. По сравнению с прошлыми сезонами, летом 2019 года было больше туристов.

Но надо продолжать работать над продвижением белорусского направления, надо создавать какие-то туристические «фишки». Мы в свое время придумывали такие «фишки», чтобы сделать популярной страну и привлечь туристов. То же самое надо делать и Беларуси.

Сейчас замечаем, что увеличивается количество грузинских туристов, которые приезжают сюда на охоту. Это определенно «фишка» Беларуси. Причем охотники сами знают, куда ехать, и уже оценили возможности вашей страны. Хорошо развито в Беларуси санаторно-курортное направление. Этот сегмент надо продолжать рекламировать.

Озера, леса, санатории – все это потенциально интересно, но еще раз повторю, что должна быть специальная концепция для привлечения туристов. Если нет «фишек» – туристы не поедут. В Беларуси много нетронутой природы – и это прекрасно. В Минске много парков, это меня удивляет и радует.

Я всем в пример привожу Минск: вот такие должны быть города – с точки зрения чистоты, воздуха, возможностей для прогулок. А чистота здесь уникальная – ни с одним городом, пожалуй, не сравнишь. Когда ко мне приезжают гости, обязательно веду их на Комаровский рынок. Такой чистоты, как на Комаровке, нет и в супермаркетах очень известных компаний.

В Минске много возможностей для спорта. Спортивная инфраструктура просто шикарная. Недавно в Беларусь из Грузии приезжала специальная делегация, которая смотрела местные ледовые дворцы, чтобы построить такие же в Грузии.

— Самое главное для развития туристической инфраструктуры – деньги?

— Конечно, без денег не бывает инфраструктуры! Но принцип такой – как только направление становится интересным, сразу появляются инвесторы. Создаешь какие-то «фишки», и деньги приходят. Так было у нас в Грузии. Мы начинали с малого. Я очень хорошо помню времена, когда в Тбилиси работала только одна хорошая гостиница. Сейчас их – огромное количество – и гостиниц, и апартаментов, и хостелов. В Батуми и других регионах – то же самое. Там, где есть туристы, местные жители перестраивают свои дома в небольшие гостиницы и прекрасно принимают гостей.

В Беларуси хорошие дороги, развито сельское хозяйство, есть аэропорты. У страны, в целом, – хорошее географическое положение – вам сам Бог велел принимать гостей. Кстати, о Боге. Легенда гласит, что, когда Бог распределял странам и людям землю, грузины гуляли – сидели за столами, ели, пили, радовались, говорили тосты. Пили за Бога. И опоздали на распределение. Пришли, а Бог говорит: вы опоздали, все уже раздал, где вы вообще были? Грузины отвечают: мы поднимали бокалы за Вас! Ну, раз вы такие хорошие, — говорит Бог, — я отдам вам тот кусочек земли, который приберег для себя. Так у грузин появилась чудесная земля – с морем, высокими горами, живописными долинами. Так и появилась Грузия! Это, конечно, легенда, но, если действительно посмотреть на территорию нашей страны, то, пожалуй, только Бог мог сделать так, что на этом маленьком пятачке земли есть все – даже пустыня, которая находится недалеко от Тбилиси.

— Грузия может достигнуть такого уровня развития туризма, как, к примеру, Франция?

— Мы к этому стремимся. Я очень хорошо помню, как начал развиваться туризм в Каннах, Ницце. Туристов там было немного. А сейчас посмотрите, какие раскрученные курорты. А Батуми, кстати, похож на Ниццу. И мы много делаем, чтобы сделать курорт таким же популярным.

— Вам нравится грузинская кухня в Минске?

— Количество грузинских ресторанов растет, и они становятся все популярнее. Хорошую грузинскую еду здесь можно покушать, то есть в городе есть хорошие рестораны. Но они, в целом, дороже, чем в Грузии. Я когда сюда приехал, думал, что это не так. Я очень люблю белорусскую кухню, часто вожу гостей в национальные белорусские рестораны. Белорусская кухня тоже развивается – есть, куда пойти.

— Как правильно выбирать грузинское вино?            

— Мы этому будем белорусов обучать. Этот год посольство Грузии объявило Годом грузинского вина – будет много лекций, презентаций, дегустаций – все, чтобы научить белорусов выбирать хорошее грузинское вино. Сейчас в Беларуси достаточно магазинов с грузинским вином, но нельзя сказать, что все они хорошие. С открытием Грузинского дома, которое мы надеемся, состоится в этом году, вопрос будет решен. Любой человек, который захочет выпить хорошее грузинское вино, придет туда и получит полную информацию. Вы пришли, взяли вино, нажали на кнопку, увидели, в каком регионе Грузии это вино разлито, какая технология, какой завод. Я надеюсь, что в течение двух лет грузинские вина станут самыми популярными в Беларуси. И этот процесс уже идет. В этом году экспорт грузинского вина в Беларусь увеличился на 75%. Местные рестораны начали активно предлагать грузинское вино, раньше этого практически не было. Не забудьте, что Грузия официально признана родиной вина.

— Вино должно быть старым?

— Вино, как человек, – рождается, живет, стареет и умирает. Очень старое вино не значит – очень хорошее, потому что с годами оно теряет букет. Пять лет – вот идеальный возраст для вина. Старым должен быть коньяк. И сейчас в Минске появились очень хорошие грузинские коньяки. На рынок пришла грузинская компания, которая такие коньяки предлагает – раньше коньяки премиум-класса в Беларуси не продавались.

— Каков на лето график культурных мероприятий?

— Будет много концертов, приедут грузинские театры, ансамбли, популярные артисты. 26 мая – День независимости Грузии. 20 июня – «Тбилисоба», которая в этом году, скорее всего, пройдет  на Октябрьской улице. Запланирован вечер памяти Гия Канчели. Приедет балет Сухишвили. В целом – очень насыщенный график культурных мероприятий, который, мы надеемся, будет способствовать еще большему сближению наших народов и еще более активному интересу белорусов к Грузии как к туристическому направлению.

— Спасибо за беседу!  

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Pavel Lazovik
Pavel Lazovik
1 год назад

Отличное и содержательное интервью, спасибо за интересную тему!