Гедымин, «злыднёўка» и любовь к родине: почему нужно смотреть Беларусь с «Виаполем»

Гедымин, «злыднёўка» и любовь к родине: почему нужно смотреть Беларусь с «Виаполем»

Внутренний туризм – это не просто туризм. Это воспитание чувств к родине. Чувства к родине называются словом патриотизм.

Поэтому во многих странах такой туризм субсидируется. Пенсионеры, школьники – путешествуют по своей стране бесплатно. Остальным часть суммы за тур по стране должна в том или ином виде возвращаться. Турфирмы, которые занимаются внутренним туризмом, по уму, также должны получать «кешбэки». Но…

Мы – не школьники и не пенсионеры, и до кешбеков в нашей чудесной Беларуси, кажется, тоже еще очень-очень далеко. Поэтому мы просто забронировали тур «Замак. Піва. Стары Млын» на сайте «Виаполя», и смогли оценить эту поездку с точки зрения рядового туриста. И разложили все по полочкам.

Во-первых, бронировать тур действительно очень удобно.

На сайте фирмы – четкое расписание на текущий месяц – с подробным описанием маршрутов. Бронировка осуществляется на сайте, заплатить можно с карточки, фирма перезванивает и подтверждает бронь.

Во-вторых, важный момент путешествия – автобус.

Этому пункту в сервисе фирмы, очевидно, уделяется особое внимание, и это правильно. Если внимательно присмотреться к любому подобному путешествию – то трудно не заметить, что немалая часть маршрута проходит «на колесах» — под бодрый или убаюкивающий рассказ экскурсовода. Большой, комфортный, «свежий» автобус – немаловажная составляющая любого подобного тура. Именно такой нам и подали  в 8 утра к отправному пункту – Домику Первого съезда РСДРП, откуда обычно стартуют туры «Виаполя».

Добавим, что в автобусе было всего 13 туристов. Не знаю, радоваться или огорчаться этому факту. С одной стороны, это очень комфортно – когда в попутчиках – небольшое количество людей. Маленькая группа, комфортная рассадка, камерная обстановка во время передвижения группы на маршруте. С другой… Люди, почему вы не путешествуете по Беларуси нынешней весной?! Самое время! Пока не открыты границы, мы предоставлены сами себе, объекты полупустые, в замках мало народа, а, между прочим, в следующую субботу, 13 марта, у «Виаполя» — знаменитая «Шчучыншчына»…

От себя добавлю, что это очень обидный факт – в такое время в Беларуси «просел» внутренний туризм. Что-то не замечала, чтобы с момента открытия египетских и турецких чартерных цепочек, в пик мировой пандемии и активных социальных потрясений в нашей стране, был какой-либо отток от бронирований туров на берега Красного или Средиземного морей. А вот внутренний продукт переживает не лучшие времена. Есть о чем подумать.

В-третьих (а может, этот пункт надо было ставить и первым!) – гиды.

Они у «Виаполя» шикарные, это не новость, об этом много писали и говорили. Нам «попался» знаменитый Яраш Малишевский. Это не первый экскурсовод, которого я слушаю на маршрутах «Виаполя». Надо сказать, что все гиды у компании – со своим стилем. Пан Яраш ведет экскурсию очень «шляхетна», обстоятельно и тактично.

В-четвертых, маршрут.

Грамотно составленный маршрут – тоже огромная часть успеха тура.

Следуя через Налибокскую пущу, любуясь красивыми пейзажами, по пути к Лидскому замку, мы посмотрели (из автобуса – 7 марта была плохая погода, и Яраш не стал нас морозить!) несколько сакральных жемчужин – старинных белорусских храмов. И далее нас ждала экскурсия с местным экскурсоводом в отреставрированном Лидском замке.

Про неудачную реставрацию замка много писали сразу после открытия этого туристического объекта. Действительно, когда топаешь по открытой галерее и видишь маленькие бойницы, небрежно заляпанные цементом, ощущаешь неловкость. Однако сложно давать категоричные оценки. Во всяком случае, однозначно не лучше было, пока многострадальный замок стоял в руинах – с обнаженными, разваленными стенами.

Сейчас, возможно, нет ощущения архаики. Но есть две башни с несколькими экспозициями, готовыми к осмотру, и чудесный экскурсовод. Внутри – трибуна и площадка для проведения концертов или рыцарских боев.

Рядом с замком – новенький памятник Гедымину – собственно, основателю Лидского замка. Памятник весьма достойный. Князь, «собиратель земель белорусских», заслужил. Именно в годы правления Гедимина к Великому княжеству Литовскому абсолютно мирно присоединились Полоцк, Гродно и Берестье, Витебск, Минск, Туров и Пинск.

Великий князь Литовский восседает на скакуне, и с плеча Гедымина ниспадает на круп лошади и на землю – большой бронзовый плащ. В одной из башен замка представлены эскизы вариантов памятника Гедымину, которые рассматривал Лидский райисполком (собственно – инициатор установки).

Субъективно мне понравился сидящий, задумчивый Гедымин с собакой у ног – символом покорности местного народа.

Но гордо скачущий Гедымин, безусловно, тоже неплохой вариант – вместе с замком смотрится на площади хорошо. Чего не скажешь об архитектуре советского образца вокруг замка. Особенно, конечно, «убитыми» с точки зрения атмосферности и комфортного ощущения объемов выглядят наши небольшие города и местечки из-за чудовищной городской перепланировки. Но тут уж пока остается только горевать.

Также в маршрут экскурсии в Лиде «Виаполь» включает Фарный костел, где хранится икона Божьей Матери – самая древняя католическая икона в Беларуси – 14 век.

Далее в программе – ко­ло­рит­ный ту­рист­ский ком­плекс «Вольный мельник».

Тут надо привести пятый аргумент – в пользу грамотного турпродукта от компании «Виаполь». Этот аргумент – питание, еда, обед. «Виаполь» формирует свои туры по принципу «все включено». Обед на целодневных экскурсиях всегда предусмотрен и включен в стоимость. Это стопроцентно правильный подход. Так, в общем-то, делают по всему миру, но у нас в Беларуси, (где общепит развит, мягко говоря, недостаточно, а там где он есть – по выходным занят свадебными банкетами) – это особенно актуально.

«Вольный мельник» встретил нас рюмочкой «злыднеўкі» и легкой закуской и сразу предложил обед. Обед – сытный, белорусский, от души. Борщ с гренками и салом. Мясной салат. Отбивная с картошкой по-деревенски и квашеной капустой. Ну, и без рюмочки также не обошлось! Все – к месту. Все вкусно и правильно.

Сам туристический комплекс является детищем известного человека в туризме (в Гродненском регионе, да и во всей Беларуси) – Геннадия Конона и компании.  Находится «Вольный мельник» в вос­ста­нов­лен­ном здании ста­рин­ной мель­ни­цы воз­ле де­рев­ни Дворище.

Как нам рассказали, первоначально мельницу купили литовцы, намереваясь сделать здесь туристический объект. Но дело не пошло. И следующим покупателем стали нынешние хозяева, которые приобрели «будынак» за 100 долларов с оформлением всех документов. Сегодня в Беларуси многие объекты можно купить буквально за гроши. Но дело не в сумме «за оформление сделки». Дело в том, сколько сил, денег, энергии и креатива нужно вложить в такой объект, чтобы из него что-то получилось. У Конона получилось.

Один из залов мельницы, к примеру, называется «Зал Кирчука» — Иван Кирчук – лидер знаменитого этно-коллектива «Троица».

В экспозициях – раритетные белорусские вещи – куклы, комоды, доспехи, утюги и многое другое. Мельница по своему предназначению не действует, то есть, зерно не мелет, но в процессе экскурсии-дегустации туристы узнают все – и о зерне, и о пиве. Ведь Лида и лидский регион – это известная столица белорусского пивоварения. Экскурсия проходит в форме дегустации. Гости пробуют три сорта лидского пива, плюс – крафтовое, собственного приготовления. Маршрут заканчивается логической точкой. Беларусь – исторически богатая, красивая, «вкусная» туристическая дестинация.

Ну, и в-шестых.

По пути назад мы обсуждали и сравнивали «экономику» самостоятельных путешествий по Беларуси и групповых туров в организованном формате. Тур стоит 85 рублей. Комфортный автобус, профессиональный гид, включенные билеты в замок с двухчасовой экскурсией, насыщенный впечатлениями день – с 8 утра до 8 вечера, замечательный обед с прекрасными дегустациями и экскурсией в туркомплексе. Никогда бы не получил столько услуг, если бы сам, на своем автомобиле, отправился по аналогичному маршруту. Вышло бы и дороже, и половины бы не увидел. Приятно, что в Беларуси есть такие профессионалы, как «Виаполь», которые с толком и любовью составляют подобные маршруты, помогая ощутить уникальность нашей страны.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments