Тодор КАМАРАШЕВ: «Мы ждем белорусских туристов в Болгарии с 1 июня»

Тодор КАМАРАШЕВ: «Мы ждем белорусских туристов в Болгарии с 1 июня»

Глава болгарской туристической компании TEDDY KAM Тодор Камарашев на прошлой неделе побывал в Минске.

Мы поговорили с господином Камарашевым о начале болгарского сезона, о том, на каких условиях туристы смогут попасть в Болгарию и сколько белорусов ждут отправки на местные курорты.

— Тодор, Болгария уже объявила о начале приема иностранных туристов с 1 мая. Каковы условия въезда?

— Министр туризма неделю назад был в Бургасе и анонсировал несколько вариантов въезда для иностранцев. Зарубежным гостям понадобится ПЦР-тест, либо справка о наличии антител, или сертификат о вакцинации, причем – любой вакциной – не имеет значение, будет это российская  «Спутник» или американская – Pfizer. Надеемся, что в ближайшие два-три дня наш Министр здравоохранения подтвердит эти правила въезда. Хотя ситуация в Болгарии сейчас непростая –ждем назначения нового правительства. Но все-таки Министр туризма обещал, что три способа въезда в Болгарию сохранятся.

— Старт чартерных программ из Беларуси анонсирован 1 июня. Все планы в силе?

— Да, разумеется. Мы рассчитываем, что начнем сезон из Беларуси, согласно заявленным планам – 1 июня.

— В прошлом году, как помним, болгарский сезон начался очень поздно – в сентябре, тогда удалось отлетать шесть рейсов.

— Да, именно наша компания TEDDY KAM была заказчиком этих рейсов. Сделали, что смогли, и, я считаю, получилось неплохо. Надеемся, что в этом году сможем отработать полноценный сезон.

— Как пережили прошлый сезон туристическая инфраструктура и туроператоры Болгарии?

— Весь регион Бургаса очень хорошо отработал сезон со своими болгарскими туристами, потому что болгары любят южное побережье. Местная клиентура, которая в предыдущие годы отдыхала в Турции, Греции, Испании, поехала на свои курорты. Немножко сложно с загрузкой было на таких курортах, как Албена, Солнечный берег, но те отели, которые открылись, не пожалели об этом.

Все, кто работал, не остались в убытке. Моя компания 18 июля 2020 года начала работу с украинскими туристами, потом – с румынскими. Получился, в общем, неплохой сезон. На первых местах по прибытиям, в целом, в Болгарии были чехи, поляки, немцы и украинцы. Хотя, конечно, объемы не сравнить с объемами 2019 года – поток упал приблизительно на 70%.

— Все гостиницы готовы к открытию в нынешнем сезоне?

— На сегодняшний день практически все отельеры, хозяева всех популярных гостиниц говорят, что откроются в этом году. Пока только «Гранд Отель Варна» и еще несколько небольших отелей заявили, что не откроются в этом году. Некоторые гостиницы стартуют 1 мая, кто-то – в середине мая. Большинство гостиниц откроют двери для гостей 1 июня.

Трудно будет тем гостиницам, которые не работали в 2020-м. Но, думаю, и они смогут быстро вступить в строй.

— Что сейчас происходит на курортах?

— Вчера в Варну прилетел первый самолет с туристами из Израиля. А в Бургас первые израильские гости прилетят 6 мая. 1 мая должен полноценно начаться сезон. Надеемся, что на Пасху приедут румынские туристы.

— Тодор, много ли забронированных туров осталось на белорусском рынке с прошлого года?

— Почти 10 тысяч белорусских туристов ждут, чтобы отправиться к нам на наши болгарские курорты. Эти туры перенесены с прошлого на 2021 год.

— А сколько процентов белорусского рынка держит ваша компания на Болгарии?

— Думаю, больше 50%.

— Партнеры остаются прежними?

— Да, наши основные партнеры – «Ростинг», «Интерсити», «Аэротрэвел» – это самые крупные фирмы, и еще очень много белорусских компаний, которые плодотворно с нами сотрудничают на протяжении последних 15 лет. К сожалению, сейчас на выставку «Отдых» в Минск приехал только я. Министерство туризма Болгарии заказало большой стенд, но единственная болгарская фирма, которая здесь присутствует, это TEDDY KAM.

— Есть ли какие-то особые санитарные протоколы для туристов, которые отправятся в Болгарию?

— Протоколы обычные – дистанцирование, масочный режим. Хочу подчеркнуть, что в Болгарии очень активно идет вакцинация, я, к примеру, уже получил паспорт здоровья. Сейчас в мае ждем прибытия еще миллиона американских вакцин фирмы Pfizer. Эпидемическая обстановка в Болгарии спокойная, все протоколы соблюдаются, мы гарантируем туристам безопасность. Так что, ждем белорусских гостей на болгарских курортах в сезоне 2021 года!

— Спасибо за беседу! Удачи!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments