Валерий КВАРАЦХЕЛИЯ: «За первую половину 2021 года Грузию посетили почти 4 тысячи белорусских граждан»

Валерий КВАРАЦХЕЛИЯ: «За первую половину 2021 года Грузию посетили почти 4 тысячи белорусских граждан»

Грузия, без сомнения, является одним из самых популярных направлений на нашем рынке.

А теперь – еще и одним из немногих, открытых нам для полетов.

О том, как белорусы летают в Грузию и будет ли продолжать расти наш взаимный авиатрафик, мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Грузии в Беларуси Валерием КВАРАЦХЕЛИЯ.

— Господин Посол, Грузия по-прежнему принимает наши самолеты. Насколько грузинская сторона заинтересована в белорусских туристах и наращивании авиатрафика?   

— Как только Грузия начала постепенно открывать границы для международных путешественников, Беларусь стала одной из первых стран, граждане которой могли летать в Грузию с отрицательными результатами пцр-теста (с 1 марта 2021 года). Ежедневные рейсы выполняются в Тбилиси и Батуми, и мы очень рады тому факту, что «Белавиа» объявила о полетах с августа в Кутаиси – это очень удобно для путешествий как в западную, так и в восточную Грузию. При этом ожидаем, что также с августа авиакомпания «Грузинские авиалинии» начнет полеты по маршруту Тбилиси-Минск.

— Что можно сделать для активизации потока туристов? Как посольство содействует в этом вопросе? 

— Когда туристы выбирают направление для отдыха, они уделяют огромное внимание логистике, инфраструктуре, сервису, безопасности и другим факторам. За последние годы в Грузии в этом направлении было очень многое сделано. В настоящее время турист может безопасно и легко путешествовать по всей нашей стране, выбирая место для проживания из множества вариантов – от местных гостевых домов до всемирно известных бутик-отелей и отелей международных брендов. И это, в первую очередь, доказывают сами туристы, которые, к счастью, после поездки в Грузию не только рекомендуют своим друзьям и знакомым посетить страну, но и планируют вскоре второй визит.

Что касается посольства, то наша задача – показать как можно большему количеству белорусов, что Грузия может предложить своим гостям. По этой причине мы организуем различные выставки и мероприятия, а также способствуем так называемым информационным турам по Грузии. Например, как вы знаете, в июле Департамент туризма и курортов Аджарии организовал инфотур для нескольких белорусских турфирм. Сейчас, в эти дни, группа белорусских тележурналистов в рамках пресс-тура посещает различные регионы Грузии.

— Чувствует ли Грузия рост количества белорусских туристов? 

— По данным на июнь, с начала этого года, Грузию посетили уже почти 4 тысячи граждан РБ. Но надо брать в расчет, что страна открылась для туристов из Беларуси фактически только с марта, когда был разрешен въезд с пцр-тестами. Конечно, это количество все еще ниже, чем в 2019 году – в предпандемический период, однако мы видим четкие признаки того, что Грузия будет одним из самых востребованных направлений для белорусов в 2021 году.

— Чем, на ваш взгляд, страна привлекательна для белорусов?     

— Грузия – это дестинация не только для отдыха на море или для походов в горы. Вы можете за очень короткое время познакомиться с совершенно разными направлениями: от гастрономии и энотуризма, от регионов, наполненных традициями и старинными памятниками (включая достопримечательности Всемирного наследия ЮНЕСКО), до ярких городов, сочетающих очень древнюю историю и современный стиль жизни. Но главная причина – это люди! Грузинские гостеприимство и открытость не остались незамеченными нашими белорусскими гостями. Именно поэтому все больше и больше белорусов путешествуют по Грузии по несколько раз. «Грузия – это страна, в которую хочется вернуться».

— Спасибо за беседу!            

 

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments