Юрист: краткий алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника

Юрист: краткий алгоритм действий кредитора в случае ликвидации должника

В связи с началом процедуры ликвидации компании «Музенидис Тревел», юрист Сергей Цурко разъясняет способы защиты прав турагентских фирм.

Исходя из вида ликвидации, в соответствии с требованиями законодательства, различаются и способы защиты прав кредиторов.

Рассмотрим процесс ликвидации через самоликвидацию — как это произошло с компанией «Музенидис Тревел».

Законодательством Республики Беларусь определено, что взыскание задолженности с ликвидируемого должника в порядке искового, приказного, исполнительного производства не допускается. Поэтому предусмотрен ряд последствий ликвидации для процедуры взыскания задолженности и некоторые исключения из нее.

Исковое производство

Надо знать, что, если иск был подан кредитором в суд после принятия решения о ликвидации, то суд откажет в принятии иска, направив его обратно истцу и возвратив уплаченную государственную пошлину; если иск был подан до ликвидации, то суд должен рассмотреть исковое заявление в соответствии с требованиями законодательства.

Приказное производство

В зависимости от того, в какой момент должник ушел в ликвидацию, суд вынесет либо определение об отказе в возбуждении приказного производства, это до возбуждения приказного производства, либо определение об отказе в выдаче определения о судебном приказе, уже после возбуждения приказного производства, но до вынесения определения о судебном приказе, при начатой процедуре ликвидации, либо определение о судебном приказе, уже после вынесения определения о судебном приказе.

Исполнительное производство

При данном процессуальном институте исполнения судебных решений, если в органы принудительного исполнения документы на возбуждение исполнительного производства поступили уже после решения о ликвидации, то взыскателю будет отказано в возбуждении исполнительного производства, все документы будут возвращены обратно.

Итак, с чего начать кредитору?

Надо предъявить требования кредитора в адрес ликвидатора.

Вместе с принятием собственником общества (УП) решения о ликвидации, назначается и ликвидатор (ликвидационная комиссия) как орган юридического лица на период ликвидации.

Ликвидатор обязан письменно и адресно уведомить кредиторов должника о процедуре ликвидации. Неполучение кредитором такого извещения свидетельствует о нарушении порядка ликвидации.

Официальным источником публикации сведений о ликвидации остается сайт журнала «Юстиция Беларуси» — http://www.justbel.info/. С момента публикации в журнале и исчисляется срок на предъявление кредиторами своих требований, в течение 2-х месяцев. Не надо путать момент принятия решения собственником общества (УП) о ликвидации.

Кредиторы предъявляют свои требования, направляя в письменном виде в адрес ликвидатора. Обязательных требований к содержанию, объему требования кредитора, направляемому в адрес ликвидатора нет. Оно оформляется в свободной форме по аналогии с претензией, к требованию прилагаются копии документов, подтверждающих задолженность.

Требование кредитора должно быть направлено ликвидатору по адресу, указанному в извещении о ликвидации, заказным письмом, при необходимости с описью вложения

Требования кредитора должно быть рассмотрено, признано или не признано ликвидатором, о чем в адрес кредитора направляется соответствующий ответ.

Срок для такого ответа не установлен.

Соответственно, после направления кредитором требования возможны следующее ситуации:

  • признание ликвидатором требования кредитора и получение письменного ответа;
  • непризнание требования кредитора и получение письменного ответа.

Если ликвидатор не признал требование, то кредитор вправе обратиться в суд с иском о признании незаконным отказ ликвидатора признать требование кредитора.

Если ликвидатор длительное время не отвечает на требование, кредитору следует позаботиться о том, чтобы получить от него письменное признание или непризнание требования. Признание задолженности ликвидатором должно быть оформлено только письменно.

Как проконтролировать деятельность ликвидатора?

Действия по контролю (мониторингу) за деятельностью ликвидатора кредитором не урегулированы Положением о ликвидации, ГК.

Они сводятся к контактам с ликвидатором посредством личных встреч, телефонных разговоров, переписки по почте, и др. — для получения информации о состоянии ликвидируемого должника, планах ликвидатора, и, по возможности, получения документов.

Юрист-лицензиат

Сергей Цурко

s.tsurko@gmail.com

+375 29 6 555 915

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments