Турагенты: «Рекомендуем отдых в Иордании в формате комбинированных туров!» (много фото!)

Турагенты: «Рекомендуем отдых в Иордании в формате комбинированных туров!» (много фото!)

3 сентября стартовала чартерная программа в Иорданию от туроператора «ИНТЕРСИТИ» на крыльях авиакомпании «Белавиа». 

С первым рейсом в стране побывала и группа турагентов, которая ознакомилась с направлением и сделала определенные выводы о том, в каком формате лучше всего продавать туры в эту чудесную страну.

Мы узнали мнение участников инфотура и предлагаем вашему вниманию. Что наиболее поразило в Иордании профессионалов турбизнеса, какие программы оптимальны для нашего рынка, какими увидели агенты отели и что можно сказать о пляжном отдыхе в Иордании?

Елена Матвеева, AnyWay Travel:

— Страна удивительная! И, по моему мнению, в Иорданию лучше всего отправляться в комбинированный тур. 5 ночей – на Красном море, потом одну ночь провести в комфортабельном кемпинге под звездным небом в пустыне, покататься на джипах, затем – увидеть восьмое чудо света Петру и в финале программы на три ночи отправиться на Мертвое море.

Иорданию обязательно надо смотреть! Это не просто пляжный отдых. В стране нет такого концептуального «все включено», как в Египте или Турции. Впрочем, если нужна альтернатива Египту, то есть отель, который работает на Красном море в привычной нам концепции «все включено» — это Grand Tala Bay Resort, Aqaba 5*. Здесь стандартный аll inclusive – с алкоголем, с напитками в течение дня, с русскоговорящими аниматорами, и – огромная классная территория. Все остальные отели работают в концепции, похожей на концепцию гостиниц в Эмиратах.

Иордания может предложить туры различным категориям туристов, в том числе, тем, кто хочет отдых очень высокого уровня – здесь есть пятизвездочные отели, гостиницы известных мировых брендов – Hilton, Hyatt и другие – все они не уступают по уровню эмиратским отелям. И по ценам, направление, в целом, сравнимо с Эмиратами.

На Красном море есть два курортных региона – Акаба и бухта Тала Бей. В этой бухте натуральные широкие песчаные пляжи, но при заходе – небольшая полоса гальки, затем – снова песок. Пляж отличный, курорт можно рекомендовать для семейного отдыха. В самой Акабе – пляжи также песчаные. Если брать сетевые «пятерки» – то у них пляжи просто великолепные – обычный песок комбинируют с кварцевым, он не так нагревается.

Что касается Мертвого моря, то изначально я думала, что отдых на нем подходит возрастной категории туристов. Но, побывав в Иордании, поняла, что ошибаюсь. Побывать в таком месте интересно и полезно всем. Море находится ниже уровня мирового океана, впечатления незабываемые, окружающие пейзажи великолепны, отели – шикарные. У всех гостиниц – большие территории, со своими бассейнами, все гостиницы находятся на первой линии и имеют выходы к морю. Территория отелей каскадная,  есть лифты, которые помогают спуститься, но придется немного пройти и по ступенькам. Из более бюджетного размещения на Мертвом море можно рекомендовать Dead Sea SPA 4*. Отель работает на «все включено», есть собственный медицинский центр.

Насладиться пребыванием в этом удивительном месте, полежать на плотной, соленой воде, получить оздоровление, подышать этим воздухом, воспользоваться возможностью принять грязевые процедуры (бочки с грязью стоят прямо на пляже) – это замечательный experience. Три ночи на Мертвом море позволяют насладиться всем этим. Кроме того, полчаса езды – и вы поднимаетесь в горы, а там – горячие термальные источники, очень красивое место. Туда обязательно советую съездить. И там же – посмотреть гору Небо, искупаться в реке Иордан, где был крещен Иисус Христос. В целом, Иордания, на мой взгляд, – для любознательных клиентов. Вы сможете посмотреть страну и отдохнуть на одном или двух морях.

Анна Лазарева, «МагАвиа-Сервис»:

— Самое замечательное в Иордании, то, ради чего, надо лететь в эту страну – это ее достопримечательности, потрясающая экскурсионная программа, которую предлагает это направление. Туристы, в основном, знают такую достопримечательность, как Петра. Но не только Петра достойна внимания в Иордании. Есть еще и пустыня Вади Рам, и огромное количество мест, связанных с библейской историей, в том числе – место крещения Христа на реке Иордан, гора Небо, величественный город Джераш – наследие греков и римлян, и многое другое.

Кроме богатой экскурсионки и отдыха на Красном море, Иордания – это еще и возможность побывать на Мертвом море. И пребывание на Мертвом море в Иордании обойдется дешевле, чем в Израиле. Правда, есть особенность – большинство отелей находится на возвышенности, к морю нужно спускаться и затем подниматься по ступенькам. Наша группа отметила, что самым идеальным отелем в этом смысле, пожалуй, является Crowne Plaza Jordan Dead Sea Resort & Spa 5* – в отеле есть лифт и спуск очень комфортный, — отель не самый дешевый, но и не самый дорогой. Еще один нюанс пребывания на Мертвом море в Иордании – после заката уже нельзя находиться на пляже.

Курортные зоны на Красном море делятся на собственно Акабу и регион Тала Бей. Мы всей группой решили, что в Тала Бей отель Grand Tala Bay – это идеальный вариант для отдыха наших туристов. Marina Plaza Tala Bay 4* пока закрыта, но обещают открыть, если будет поток туристов. В Grand Tala Bay все прекрасно, есть только маленький нюанс на пляже – при входе в море – небольшая полоса гальки, но далее – идеальный песок.

Недорогие городские отели в Акабе не имеют своих пляжей, они предлагают шаттлы на платные пляжи. В этом варианте тура вы заказываете дешевый отель, но каждый день будете платить за пляж.

На мой взгляд, «два моря плюс Петра и Вади Рам» – это самая оптимальная программа для Иордании. Туристы отдыхают на Красном море и на Мертвом море, одну ночь проводят в пустыне Вади Рам и, конечно, посещают такое чудо света, как Петра. Но не будем забывать, что у «ИНТРСИТИ» есть такая программа, как «The Best of Jordan» (2 моря + Вади Рам + Петра + Амман + Джераш + Аджлун + замки пустыни + Мадаба + Небо). Отправиться в такой тур – это значит проехать по всей стране, это супер познавательно, но нужно учитывать, что придется постоянно переезжать.

Хочу еще отметить, что въезд в Иорданию достаточно прост. Визы не нужно. Нужен пцр-тест, который делается в Беларуси за 72 часа до вылета – его сдают все – независимо от наличия сертификата вакцинации. Те, у кого нет сертификата, оплачивают в Минске 40 долларов за тест по прилету. Тем, у кого есть сертификат, этот тест проводят в аэропорту Акабы бесплатно. То есть по прилету в Иорданию тест сдают все. Собственно, на этом формальности заканчиваются. Вам ставят штамп в паспорт, встречают в аэропорту, и вы попадаете в эту чудесную страну. Когда мы прилетели 3 сентября, в аэропорт Акабы прибыл только наш самолет, нас снимало местное телевидение, и потом, куда бы мы ни приезжали, нам говорили: «О, а мы вас видели по ТВ!».

Анна Боженкова, «Инновационная команда»:

— Иордания меня очень впечатлила! Это направление объединяет в себе много вариантов отдыха – это и египетский вариант, и эмиратский, и немного – израильский и чуть-чуть – европейский. Очень разностороннее направление. Разные регионы, разные города, два моря, горы, пустыня. И благодаря этому фактору, каждый турист может подыскать себе в Иордании отдых по вкусу.

Самое целесообразное – объединить отдых на Красном и Мертвом морях. Кстати, нужно поблагодарить «ИНТЕРСИТИ» за творческий подход к направлению. Они разработали максимум программ на выбор – есть туры, которые предлагают релакс на море – это более спокойный отдых для тех, кто по возрасту или предпочтениям не любит активностей. Есть программы, настолько насыщенные, что ты посмотришь каждый уголок этой прекрасной страны. Наиболее полюбившаяся лично мне программа включает отдых на Красном море, одну ночевку и экскурсию в пустыне, поездку в Петру и три ночи на Мертвом море. Это, на мой взгляд, оптимально. Но есть туры и с посещением столицы страны – Аммана – города очень красивого и настолько комфортного, что хочется там остаться и побыть подольше.

У иорданских отелей есть специфика – и это очень положительная специфика. На мой взгляд, сервис в гостиницах этой страны гораздо более приятный – если сравнивать с другими арабскими странами. Мне показалось, что он чуть-чуть более европеизированный.

Отели есть разные. Есть гостиницы очень высокого уровня, есть отели классом скромнее. Но при этом даже достаточно бюджетные отели абсолютно соответствуют требованиям наших туристов и соотношению цена-качество.

В Акабе есть городские отели бюджетных категорий, они предлагают достойный сервис, и, на мой взгляд, идеально подходят молодежи, которая хочет жить в Акабе, много гулять и познавать страну. Кстати, не надо бояться ехать в отель на завтраках или полупансионе. Если ты едешь в отель на завтраках – то абсолютно свободно найдешь приятный ресторанчик, где за приемлемую сумму пообедаешь и поужинаешь. Готовят иорданцы вкусно, много местных популярных блюд.

Если говорить о пляжном отдыхе, то тут все зависит от отеля и его расположения. Если это отдых на Красном море, то, по сути, этот вариант очень похож на египетский. Есть и коралловые рифы, и дайвинг, и обширные пляжи. В Тала Бей у отелей территория более обширная, чем в Акабе, поскольку Тала Бей – это не большой город, а спокойное курортное местечко. В Акабе очень много клубных пляжей, все продумано.

Курорт на Мертвом море – это своя специфика, это больше для лечения, оздоровления. У каждого отеля свой пляж, где есть отдельная зона, на которой находятся бочки с лечебной грязью. Все продумано. Есть специальные люди, которые следят, чтобы в море все было хорошо. Это тоже очень впечатлило. Если, не дай Бог, в глаза попадает соленая вода, к вам сразу подбегает специально обученный человек, чтобы помочь промыть.

Египет, конечно, для нас проще – как направление. Но тем, кто постоянно ездит в Египет, я бы посоветовала посмотреть Иорданию, познать что-то новое. Почувствовать колорит, сервис.

Если выбрать крутой отель в Иордании, то там можно просто «растаять», чувствовать себя, как в меду – настолько безупречный и душевный сервис в этой стране. А если выбрать средне-бюджетный городской отель в Акабе – то такой вариант идеален для знакомства с местным колоритом. Когда следующий раз поеду в Иорданию – обязательно выберу себе бюджетный городской отель – чтобы покататься, посмотреть, съездить куда-то еще. Если вы выбираете бюджетный отель в Акабе, у которого нет своего пляжа, всегда есть возможность посетить клубный пляж. Ты приходишь на пляж – там все оборудовано, красиво, как будто ты отдыхаешь в пятизвездочном отеле.

Направление является для нашего рынка новинкой, поэтому скажу, что страна цивилизованная, безопасная, красивая, очень комфортная для путешествий. Конечно, где-то идут стройки, но ведь на всех направлениях что-то строится. Что касается мусульманской специфики, то волноваться на этот счет также не стоит. Можно гулять в шортах, с открытыми плечами, но нужно понимать, что вы будете чувствовать себя комфортнее, если из уважения к местным традициям на городской прогулке прикроете плечи и колени. Никто не сделает вам замечание, но это нужно для собственного комфорта.

Хочу выразить огромную благодарность компании «ИНТЕРСИТИ» за то, что такой рейс появился на нашем рынке. Также – спасибо Ольге Мышковской – за оптимальные программы. Это была моя мечта – посетить Иорданию. Думаю, теперь сбудется мечта и многих туристов.

Алла Янович, «ИНТЕРСИТИ»:

— Страна идеально подходит для совмещения экскурсионного и пляжного отдыха. Но чтобы турист был доволен, вдохновлен – в первую очередь, надо делать акцент на экскурсионную программу. Столько исторических мест в Иордании! И Джераш, и Петра, и Вади Рам, и места, связанные с духовной жизнью – можно и паломнические туры туда делать.

В обязательном порядке рекомендую побывать на Мертвом море. Как говорят местные, один день на Мертвом море заменяет 5 дней на Красном. Возле каждого отеля стоят бочки с грязью, можно самостоятельно намазаться, получить оздоровительную процедуру. Но есть отели, где находятся лечебные центры. Как, например, «четверка» Dead Sea SPA. Это клиника, где можно пройти полноценный курс лечения.

Для того чтобы посмотреть всю Иорданию мы специально разработали программу The Best of Jordan. Страна очень разнообразна. Пустыня Вади Рам и столица Амман – это как два разных мира. Можно, конечно, забронировать отель в Акабе на 9 или 10 ночей и потом заказывать экскурсии на месте. Но мы рекомендуем все же взять комбинированную программу – в пакете экскурсии будут дешевле и удобнее. 5 ночей в Акабе, 4 ночи на Мертвом море плюс – экскурсионка. Это оптимальный вариант и по деньгам и по комфорту осмотра страны. Если бронировать экскурсию в Петру уже в Иордании, то она будет стоить около 120 долларов, у нас в пакете она гораздо дешевле.

Если туристы хотят «все включено», то нужно знать, что это не совсем турецкий или египетский вариант. Шведский стол достаточно стандартный, привычный нам, но есть отличия в части спиртного – к примеру, «все включено» может подразумевать только один бокал вина за обедом и ужином либо бокал пива на пляже. То есть, ожидать, что бар весь день будет в вашем распоряжении – не стоит. По привычной нам схеме «все включено» работает Grand Tala Bay Resort.

Отели в Иордании хорошего уровня. Есть высококлассные люксовые «пятерки» и добротные «четверки», есть достойные городские «троечки» – обновленные, с хорошими комфортными номерами. Просто нужно выбрать – что вам нужно. Если хотите пляжный отдых, то лучше взять «пятерку» в Тала Бей. А если собираетесь больше времени уделить прогулкам, знакомству с жизнью Акабы, то стоит остановиться на городском отеле.

Такси в Акабе совсем недорогое – 2 динара в любой район (курс: 1 доллар – 0,71 динара). Цены внутренние невысокие. Примерно за 7-8 динаров (около 10$) можно пообедать или поужинать в ресторанчике или кафе. Кафешек в Акабе много. Кому надо алкоголь – в городе есть «алкомаркеты», все продается свободно и без ограничений.

Большой плюс направления – это все же не массовый туризм. Мало туристов, свободные пляжи, свободные рестораны. Для тех, кто не любит много людей, шумные толпы – прекрасный вариант. На экскурсиях тоже малолюдно, спокойно. Вы в комфортной обстановке увидите все иорданские достопримечательности.

Хочу отметить, что всей нашей группе очень понравилась страна, все в восторге, загрузка цепочки хорошая. Но тем, кто хочет попасть в Иорданию в этом сезоне, стоит поторопиться с бронированием, цепочка финиширует в ноябре – последний вылет 15 ноября.

Ближайшие вылеты «ИНТЕРСИТИ» в Иорданию:

  • 21.09-30.09.2021 (9 ночей)
  • 30.09-09.10.2021 (9 ночей)
  • 09.10-18.10.2021 (9 ночей)
  • 18.10-27.10.2021 (9 ночей)
  • 27.10-06.11.2021 (10 ночей)
  • 06.11-15.11.2021 (9 ночей)
  • 15.11-24.11.2021 (9 ночей).

Фото: Альфред Микус

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments