В Посольстве Вьетнама рассказали, как страна будет открываться для туристов

В Посольстве Вьетнама рассказали, как страна будет открываться для туристов

29 октября в Посольстве Вьетнама в Республике Беларусь состоялась встреча представителей дипломатического ведомства с представителями турбизнеса Беларуси.

С белорусской стороны присутствовали главы туристических компаний, РСТО представляли руководители компаний «Вояжтур» и «Тайм Вояж» — Анна Нечай и Людмила Сыркина, а также директор Союза Александр Копанев.

На встрече присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Социалистической Республики Вьетнам в Республике Беларусь господин Фам Хай, а также советник Посольства, заместитель Генерального консула госпожа Нгуен Тхи Тхань Тхуи. Они сообщили подробности пилотного проекта, согласно которому Вьетнам готов постепенно открывать страну для внешних туристических рынков.

Известный курорт Фукуок станет первой зоной, открытой для туристов уже в этом году. Пилотный проект по открытию разработан до июня 2022 года. По словам представителей посольства, с 20 ноября по 20 декабря нынешнего года процедуры открытия региона будут проходить испытания. Первый этап продлится с 20 декабря 2021 года до 20 марта 2022 года. Вторая стадия займет период с 20 марта 2022 года до 20 июня 2022 года.

Смысл пилотного проекта в том, что регион будет принимать туристов без карантина. Туристы смогут свободно въезжать и отдыхать на Фукуоке при наличии сертификата о вакцинации (либо справки о том, что турист переболел) и отрицательного пцр-теста. Напомним, что Вьетнам признает не только вакцины одобренные ВОЗ и ЕМА, но также российскую «Спутник V» и китайскую Vero Cell компании «Синофарм».

Дети до 12 лет смогут въехать в страну с родителями либо опекунами, обладающими сертификатами, только с пцр-тестами. Также для въезда понадобится страховка, покрывающая лечение от ковида, и билеты в обе стороны. На всем протяжении пилотного проекта Вьетнам будет принимать лишь организованных туристов, прибывающих по пакетным турам. Для индивидуалов путь во Вьетнам пока будет закрыт.

Пока, к сожалению, непонятно, как будет действовать визовый режим в условиях пилотного проекта. Напомним, что в допандемийные времена, с 2015 года, белорусы могли прилетать во Вьетнам без виз при условии краткосрочной поездки – до 15 дней. В свою очередь граждане Вьетнама с 2017 года пользовались безвизовым порядком въезда в нашу страну. Госпожа заместитель Генерального консула выразила надежду на то, что для белорусов сохранится безвизовый въезд.

Самый проблемный вопрос для белорусского рынка – способ доставки туристов во Вьетнам. Пока непонятно, каким путем, начиная с декабря этого года, белорусы смогут попасть на Фукуок. Как заметила госпожа Нгуен Тхи Тхань Тхуи, процесс восстановления регулярных и чартерных коммерческих рейсов во Вьетнаме в настоящее время идет. Белорусам остается ждать, когда Вьетнам восстановит сообщение с Турцией или Россией, чтобы воспользоваться Стамбулом или Москвой как аэропортами отправки. Прямой рейс из Минска был бы возможен только с дозаправкой, поскольку наш национальный перевозчик пока не располагает судами, способными совершать дальнемагистральные перелеты.

Вьетнам заинтересован в налаживании авиасообщения и нормализации взаимных туристических потоков, безусловно, не меньше, чем Беларусь. Как заявила на встрече заместитель директора Национального агентства по туризму Елена Лихимович, Беларусь в настоящее время прорабатывает возможность прямых рейсов из Минска в Ханой. Очевидно, что не только Вьетнам может привлекать белорусов возможностью пляжного и экскурсионного отдыха, но и Беларусь способна быть привлекательным туристическим направлением для граждан Вьетнама. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Вьетнама в Беларуси господина Фам Хай, в Беларуси есть много факторов, ради которых вьетнамцы могли бы прилетать в нашу страну – это наша природа, наши замки, и наша кухня.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments