Прогноз: каким будет 2022 год для белорусского туризма

Прогноз: каким будет 2022 год для белорусского туризма

В преддверии нового года мы обратились к представителям туротрасли с просьбой поразмышлять, на что стоит надеяться в новом году.

Дмитрий Груздев, «Агентство пляжного отдыха Велл», Витебск :

— Конечно, хотелось бы верить в лучшее. Но дай Бог, чтобы 2022-ой был хотя бы таким, как 2021-ый. Я посмотрел показатели прошлого года. Ноябрь, декабрь были точно такими же печальными, и надежды не было вообще никакой. Но с начала февраля у нас пошли активные бронировки. Мы тогда бронировали Тунис, Албанию, Болгарию и другие направления. Понятно, потом мы все это переносили, делали двойную работу, но, в итоге, что-то получили. Сейчас, понятно, этого не будет, потому что картина – совсем другая.

Сейчас снялись все региональные вылеты, это нас очень сильно подкосило, и я заметил, что очень упали бронировки по Египту. Бронируется Турция на раннем бронировании – видимо, из-за того, что маленькие первые взносы. То есть люди готовы платить 10% — в крайнем случае, бронь можно аннулировать: 10-20 евро штрафа – это не смертельно.

Подкашивает нехватка самолетов, из-за этого выросли цены по сравнению с прошлым годом, особенно в декабре-январе. Люди начинают сравнивать цены с Москвой, которая находится недалеко от Витебска, и потихоньку начинают летать из российской столицы. Конечно, немного пугают дополнительные пцр-тесты, страховки от невылета, но у нас бронируется Куба из Москвы, уже продали несколько туров в Венесуэлу.

Очень многие турагентства закрываются, во всяком случае, у нас в Витебске. Клиентура перераспределяется, оставшиеся на плаву забирают туристов, за счет этого выживают те, кто остался на рынке. Рынок в целом сжимается.

К сожалению, надежд на открытие европейского неба нет. Если только сюда пустят другие авиакомпании, те же – российские, и они нас будут возить в Европу.

Очень хотелось бы, чтобы открылись наземные границы, в том числе – белорусско-украинская, многие летали бы через Украину. Раньше летали, и все было хорошо.

Мы понимаем, что труднее всего сейчас автобусникам. Если бы открылись наземные границы, автобусники ожили бы и на автобусные туры был бы повышенный спрос – в отсутствие многих авианаправлений.

Владимир Маковский, «Внешинтурист»:  

— Я думаю, что, к сожалению, 2022-ой в нашем туризме будет не лучше, чем 2021-ый. Скорее всего, автобусные туры, в которых очень заинтересована наша фирма, не состоятся. Авиатуры будут, как в этом году – в те страны, которые не реагируют на политику Евросоюза. Это – Турция, Египет, ОАЭ. Возможно, в какой-то степени будут продаваться туры в Грецию. Те белорусские туристы, кто привит китайской вакциной, смогут отправиться на отдых в Испанию.

А в целом, я не вижу ни малейшего намека на то, что ситуация исправится кардинальным образом. Глава ВОЗ сказал – эта волна пройдет, но не расслабляйтесь – новая начнется! В обозримом будущем пандемия не кончится.

Я сказал коллегам на фирме так: скорее всего, мы потеряем следующий год, но 2023-ый станет началом восстановления. Как-то утрясется общая ситуация в стране, пандемия утихнет, и туризм будет набирать обороты. Надеемся, что в 2023 году туризм начнет восстанавливаться.

Что касается въездного туризма, у нас были объемные планы, но пандемия все убила. Сейчас из дальнего зарубежья нет практически ничего. Понемногу ездят только россияне.

Если говорить о новом Законе «О туризме», который принят в этом году, то его значение как-то померкло на фоне того, что происходит с нашим туризмом. Мы все понимаем, что идет приспосабливание к российскому законодательству – это, видимо, неизбежно. Туризм находится в плачевном состоянии, сама отрасль дышит на ладан, и в этих условиях изменение законодательства – это не то, что занимает профессионалов. Если бы у нас было, как в других странах – государство стимулировало туризм, поддержало в эпоху пандемии, дали субсидии, помогли сохранить кадры – тогда интерес к законодательству был бы другим.

Анжелика Михарская, «МагАвиа-Сервис»:

— Мы всегда надеемся на лучшее. Если мы пережили самый страшный 2020 год, понятно, что готовы пережить и все остальное!

2021-й тоже был очень тяжелым, но в этом году, по крайней мере, не было этих страшных трех месяцев, как в 2020-м, когда начался ковид и отменилось все!

Надеемся, в 2022-м сохраним те направления, которые есть. Самый главный повод для надежды – то, что наши клиенты ко всему приспосабливаются. И мы – вместе с ними. То, что нам казалось фантастикой – эти справки, тесты, сертификаты – стало обыденностью, и теперь никого не пугает. Когда только заговорили про пцр-тесты, мы думали, что теперь вообще никто никуда летать не будет. Кто будет сдавать анализы, чтобы полететь в Египет или Турцию? А теперь все отлажено – запись, сдача, результат в аэропорту и – турист полетел.

У нас уже есть бронировки по акции раннего бронирования. Забронированы даже туры на сентябрь – хочется просто аплодировать таким людям, которые верят в то, что полетим. Значит, и мы должны верить.

Одним из главных потрясений года было то, что произошло с «Музенидис Трэвел». Этот вопрос нельзя оставлять без внимания. Может быть, и денег назад мы не получим, но заявлять о том, что белорусский рынок очень пострадал – нужно. Если в России Ростуризм хоть что-то пытается делать, то у нас – молчание. Хотя бы заявить свои претензии – через посольство, чтобы греческое правительство понимало ответственность. Ссылались ведь на то, что правительство Греции гарантирует, что деньги заморожены, что они будут возвращены. Хотя бы извинились перед нами официально.

Мы надеемся, что в следующем году белорусский рынок выстоит, но страх перед будущим, конечно, есть. Это выливается в то, что мы сейчас стараемся работать с операторами, которые не требуют больших предоплат. Боимся отправлять средства за границу. Мы – одна из тех компаний, которые банкротству предпочли работать и отдавать деньги туристам собственными деньгами. Не хотелось бы попадать еще раз.

Что касается спроса на туры в грядущем году, то важна экономическая составляющая, которую невозможно спрогнозировать. Но все равно люди будут отдыхать – и на пакетные туры спрос обязательно будет!

Светлана Сысоева, «Пальмы Солнце Море», Пинск:

— Прогнозировать будущее, работая в регионах, – это отдельная тема. У нас достаточно печальная картина. Последние несколько месяцев все неважно, переживаем, что же будет в следующем году. Лето мы отработали нормально: спасибо, как говорится, «туроператорскому Богу» — были рейсы, удержали направления. Начало осени тоже было терпимым. С середины октября пошел спад. Думаю, что в прошлом году в те же месяцы все было гораздо более оптимистично. Наблюдаем катастрофическое падение спроса. На ближайшие даты – смешные цены на Египет, и все равно все горят. Конечно, это связано с экономической составляющей.

Самый больной вопрос, на наш взгляд, — закрытые границы в Украину. Гарантирую – открой сейчас Украину – региональные агентства выжили бы. А так, боюсь, их ждет участь автобусных фирм.

Еще один больной вопрос для агентств – онлайн-продажи крупных операторов, когда сходу дается огромная скидка. Но ведь операторы всегда настаивали, что цепочка туроператор-турагент-клиент неразрывна. Пришла пандемия, всем стало больно, у всех главный вопрос – выживание, но, я считаю, операторам все равно надо держать марку – я имею в виду отношения между операторами и агентами. Хотелось бы, чтобы в новом году операторы держали эту марку, и белорусский рынок, который складывался десятилетиями, не сломался и выдержал!

— Дмитрий Царев, «Дорогобай»:

— В следующем году, надеемся, сохранятся наши «базовые» направления: Турция, Египет – для среднего класса, основного туриста, этого достаточно. Более состоятельные клиенты могут слетать в ОАЭ. Эмираты, в принципе, направление, приближенное к европейскому отдыху. Берешь проживание в Дубае с завтраками и самостоятельно отдыхаешь, путешествуешь по штату. Я не говорю, что Дубай – это Европа, но ОАЭ можно рассматривать как направление для тех, кто не любит «все включено». Если Египет и Турция – это, прежде всего, «все включено», то Дубай – альтернатива для какой-то самостоятельности. Хотя, конечно, в Дубае можно взять вариант «все включено» и получить вип-уровень – как в греческих или итальянских отелях люкс-структурах.

Очевидно, что Грузия сохранится на нашем рынке. Возможно, добавятся какие-то российские новые направления. Автобусы переориентировались на Россию. Может, поставят в Сочи автобусные цепочки.

В целом, многое возможно. Но пока неясно, какая будет обстановка с пандемией и каковы будут правила въезда и выезда. Если все сохранится на этом же уровне, у белорусов будут возможности отдыхать в дальних экзотических странах. Это, конечно, требует дополнительных усилий от туристов. Если летим через Москву, нужен дополнительный тест – туда и на обратный путь – это дополнительные траты. Думаю, что объемы 2022 года будут приблизительно такие же, как в 2021-м. Если, конечно, не будет каких-то новых потрясений.

Марина Гнедая, «Автоматизированные Технологии Туризма»:

— Мы ждем, что в новом году пандемия и все остальные негативные обстоятельства утихнут. Все вакцинируются, уровень заболеваемости будет снижаться. Это повлияет на туризм.

Очень надеемся на экскурсионный въездной туризм. Я имею в виду потоки туристов из России. Сейчас в преддверии праздников возросший российский поток внушает нам оптимизм. На новогодние каникулы – много запросов, много экскурсий запланировано. Туристы из России приезжают на поездах и прилетают на самолетах.

Хотелось бы еще, чтобы сняли ограничения на наземное перемещение и открыли российско-белорусскую границу для поездок на собственном автомобиле. Чтобы люди могли к нам приезжать не только на лечение, но и просто в гости и на экскурсии. С санаториями все неплохо – если сравнивать с 2020-м годом, то надо радоваться. Но до уровня 2019 года мы, конечно, еще не дотягиваем – есть куда стремиться.

Галина Потаева, «Виаполь»:

— Прогноз на въездной и внутренний туризм положительный. Иного нам не дано! Внутренний туризм будет развиваться, потому что люди почувствовали дополнительное удовольствие от путешествий по родной стране в эту коронавирусную эпоху.

Самое главное – мы ждем наступления «послекоронавирусной» эпохи, мы уже чувствуем ее приближение, «хвостик» этой эпохи уже увидели в 2021 году. Мы видим, насколько большой прогресс в экскурсиях по Беларуси. Видим оживление потоков туристов из России. Недавно мы принимали большую экскурсионную группу из Латвии: впервые за это время – большая группа туристов из ЕС.

Наверное, прежде всего перед нами стоит задача – восстановление туристических потоков из стран-соседей, затем, надеемся, из более дальних стран.

На новогодние праздники «Виаполь» принимает 830 индивидуальных туристов из России – эти люди приехали на сборные туры продолжительностью от 3 до 5 дней. Количество индивидуальных туристов на НГ – приблизительно в два раза меньше, если сравнить с «доковидной» эпохой. Количество туристов в «корпоративных группах» уменьшилось в пять раз.

Конечно, нужно заниматься продвижением, участвовать в онлайн выставках на достойных площадках, добиваться, чтобы работало сарафанное радио, чтобы люди ехали и ехали.

Наша соседка Россия сейчас сделала огромный прыжок, повернувшись в сторону внутреннего туризма. У них появилось очень много не попсовых, изящных маршрутов, фишек, турпродуктов. Они занимаются продуктом и на уровне муниципальном (создаются центры ремесел, интерактивные музеи и так далее), и на этапе компоновки – в туристических компаниях. Нам нужно перенимать положительный опыт.

В общем, есть чем заниматься в следующем году. Несомненно, надо работать над тем, чтобы наш продукт стал лучше. Даже если он будет востребован не в ближайшее время, а через год-два – когда наступят лучшие времена. Мы на это надеемся!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments