6 автобусов с белорусскими туристами стоят в очереди 26 февраля на польско-украинской границе

6 автобусов с белорусскими туристами стоят в очереди 26 февраля на польско-украинской границе

По приблизительным оценкам – это около 300 человек.

3 автобуса с белорусами прошли границу вчера — 25 февраля — днем, один автобус проходит границу в настоящий момент.

Такая информация поступает от турфирм в 9.45 утра 26 февраля 2022 года. Автобусы находятся у польского перехода Краковец.

К нам в РСТО обращаются белорусские граждане, которые оказались в ловушке на территории Украины – с просьбой помочь, дать возможность пересечь границу в туристическом автобусе.

По мере возможности, вчера и нынешней ночью мы пытались «состыковать» таких людей с турфирмами. Ситуация на границе такова, что очереди из автомобилей, пытающихся выехать в Польшу из Украины, на всех погранпереходах составляют 10-30 км.

Туристические автобусы стоят в отдельной очереди, подъехать к ним на автомобиле невозможно – только пешком.

Сколько еще будут стоять наши автобусы на границе – неизвестно.

Возможно, в ближайшие часы они пройдут границу. Во всяком случае, на это все надеются. Хотя ситуация непростая. По сообщениям турфирм, больше наших автобусов в Украине нет. Представители турбизнеса особенно отмечают теплое отношение владельцев санаториев и гостиниц в Украине к нашим туристам. Несмотря на все тяжкие обстоятельства, всем, кому надо, продляли проживание, снабдили сухпайками, провожали как добрых гостей.

Напоминаем, что все пункты пропуска Беларусь — Украина не функционируют. Польша открыла гуманитарный коридор для белорусских граждан. Вернуться из Украины в Беларусь можно, если пересечь границу Украины с Польшей и затем — польско-белорусскую границу. Поляки пускают белорусов без шенген-виз.

Таким образом, если наши автобусы благополучно пересекут границу, можно будет сказать, что из Львова, Трускавца, Буковеля белорусских туристов практически эвакуировали. Но, безусловно, осталось много обычных белорусских граждан, которые прибыли в индивидуальные поездки, в том числе – дети, которые нуждаются в эвакуации. И одна из самых болезненных проблем сейчас – как вывезти белорусских граждан из Киева.

Мы еще раз обращаем внимание, что МИД Беларуси открыл «горячую линию», вы можете связаться с дипломатами, которые проконсультируют и окажут помощь:

+38 050 406 23 30; +375173794771 и +375173792673, consnot@mfa.gov.by.

Дополнено

На момент 19.50 26 февраля автобусы с белорусскими гражданами продолжают стоять на границе.

По информации на 21.40 26 февраля один из белорусских автобусов прошел украинско-польскую границу и уже находится в Тересполе — на польско-белорусской границе.

Утром 27 февраля четыре белорусских автобуса пересекли украинско-польскую границу, один из них уже подъезжает к границе Беларуси.

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments