Как изменилась ситуация на рынке событийного туризма Беларуси

Как изменилась ситуация на рынке событийного туризма Беларуси

Проблему анализирует Анатолий Акантинов, генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы».

В 2020 году в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь был создан Межведомственный совет по вопросам выставочной, ярмарочной и конгресной деятельности. Тогда состоялось два заседания по организационным вопросам. После этого деятельность Межведомственного совета приостановилась, но в конце 2022 года началась подготовка по возобновлению его работы.

По предварительным данным, в 2022 году количество проводимых в Республике Беларусь выставок и конференций уменьшилось. Сегодня мероприятия, в основном, носят отраслевой характер и проводятся при участии государства, например, такие как «Белорусский энергетический и экологический форум», международные форумы «Молочная Беларусь», «Беларусь мясная» и другие.

Международный форум «Беларусь Мясная», апрель 2022 года

Многие проекты зависят от состояния в отрасли, также повлияли международные санкции и сокращения бюджетов. Например, некоторые мероприятия не состоялись, были перенесены, а часть были проведены в онлайн-формате.

Если сравнивать состояние событийной индустрии в Республике Беларусь с ситуацией во время пандемии коронавируса, можно отметить, что отрасль восстановилась на 70%, но другими стали бюджеты мероприятий, сократилось количество ивент-агентств и крупных мероприятий. При поддержке государства проводятся знаковые фестивали, такие как «Славянский базар» в Витебске, «Александрия собирает друзей» в Могилеве, «Менск Старажытны» и кинофестиваль «Лiстапад» в Минске.

Среди таких событий, организованных частными компаниями, стоит отметить Viva Braslav в Браславе.

В 2022 году Белорусская торгово-промышленная палата приняла порядка 30 делегаций, в основном представителей российских регионов и стран СНГ. Мероприятия прошли в форматах В2В-переговоров, круглых столов, визитов в администрации и на предприятия. На мой взгляд, такие встречи проходят не очень эффективно, они часто имеют региональный характер, а не отраслевой. Перечень участников-предприятий, вопросы для обсуждения проблем и темы дискуссий прорабатываются не так глубоко, как это требует рынок сегодня, поэтому участникам пока сложно понять изменения в различных отраслях и найти необходимых потенциальных партнеров и покупателей.

По предварительным данным, в 2022 году Республика Беларусь приняла участие в не менее 20 зарубежных выставках. В основном достижения и возможности государства были представлены на мероприятиях в странах СНГ, Азии и Африки. Показатели существенно не изменились и стали ниже 2019 года, тогда Республика Беларусь приняла участие в 34 международных выставках.

Сегодня организаторы и заказчики проводят больше так называемых целевых закрытых мероприятий, ориентированных на определенный сегмент рынка, с персональным приглашением гостей.

Презентация туристических возможностей Санкт-Петербурга, декабрь 2022 года

После пандемии коронавируса теперь чаще используются различные онлайн-сервисы для участников и посетителей. Из-за сокращения бюджетов мероприятий церемонии открытия и развлекательные программы упрощаются.

Между тем, в Республике Беларусь оживился сегмент корпоративных мероприятий. Тому есть множество причин, в числе которых, помимо прочих, отложенный спрос, ограничение на выезд из страны, увеличение числа российских клиентов. Однако пока рано говорить о полном восстановлении данной части рынка, скорее всего, зафиксированный рост – временный.

В 2022 году ситуация на событийном рынке изменилась. В июне вышло Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 401 «О реестре организаторов культурно-зрелищных мероприятий». С 1 августа 2022 года проводить мероприятия имеют право государственные организации и компании, которые включены в реестр, а с 1 января 2023 года еще и  необходимо получить гастрольное удостоверение. Нововведение касается не только организаторов событий, но и выступлений артистов на различных фестивалях и корпоративах. Следует отметить, что такие разрешающие документы потребуются также для проведения церемоний открытия и закрытия деловых, научных, спортивных и массовых мероприятий с участием исполнителей и творческих коллективов. Как это повлияет на рынок, увидим в новом 2023 году.

Источник: Congress Time

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments