Делегация Шри-Ланки встретилась с представителями белорусского турбизнеса

Делегация Шри-Ланки встретилась с представителями белорусского турбизнеса

Резкий рост посещения белорусскими туристами Шри-Ланки: с 3,6 тысяч в 2022 году до 11-ти тысяч в 2023-м!

Этот рост, безусловно, заметили на Шри-Ланке, в связи с чем в Беларусь прибыла делегация во главе с Министром Посланником, господином Пандула де Зойса.

Был проведен целый ряд встреч, в том числе – в Министерстве спорта и туризма. Также представители Шри-Ланки встречались с турбизнесом Беларуси в рамках переговоров в кругу общественных объединений. В четверг, 18 апреля, такая встреча состоялась с членами РСТО, в офисе туристической компании «Тайм Вояж».

Как отмечали в ходе деловых встреч представители Шри-Ланки, прибытия белорусов на остров ежегодно колебались в рамках 2-3 тысяч человек. В 2023 году поток гостей из Беларуси резко взлетел и составил 11 тысяч. Это отличный показатель для нашей страны.

Сдерживающим моментом, безусловно, является логистика, авиасообщение. Но поток растет. Если бы был прямой рейс из Минска – рост был бы еще более значительным.

К примеру, с появлением прямых рейсов на Шри-Ланку из России поток туристов из этой страны резко вырос – с 80 до 197 тысяч.

Как отмечали наши операторы на встрече, рост популярности Шри-Ланки действительно идет весьма ощутимыми темпами, поэтому возможности полетов, логистика, маршруты из Минска в настоящее время активно прорабатываются.

До пандемии в Москву летал национальный перевозчик Шри-Ланки, теперь российскую столицу и Коломбо связывают регулярные рейсы «Аэрофлота» и чартеры. Этими рейсами из Москвы попадают на остров и белорусские туристы. Еще один возможный вариант перелета, очень популярный у белорусов – из Минска рейсами арабского перевозчика «Флай Дубай».

Как сообщалось на переговорах, рассматривается возможность выдачи бесплатной визы для белорусов. Сейчас белорусы могут получить визу по прилету в аэропорту, либо оформить электронную визу – E-visa – заранее (стоимость 50 долларов при оформлении заранее, 60 долларов – в аэропорту). Для россиян и граждан еще шести стран виза на Шри-Ланку является бесплатной. Как говорилось на встрече, возможны переговоры с тем, чтобы и белорусы могли получать визу без денежного сбора.

Добавим, что в настоящее время Шри-Ланка открыла новый портал для оформления E-visa. Начиная с 17 апреля соискателям на электронную визу нужно подавать заявления на новом интернет-портале  www.srilankaevisa.lk.

Обсуждали участники переговоров и встречную проблему, которая заключается в сложностях, с которыми сталкиваются граждане Шри-Ланки, желающие получить визу в Беларусь и посетить нашу страну. При том, что достаточно большое количество студентов из Шри-Ланки учится в Беларуси, их родителям тяжело навещать детей (из-за сложностей с получением виз), особенно остро эта проблема стоит в период выпускных. В настоящее время в Беларуси учится около 3-х тысяч студентов из Шри-Ланки, этим людям также интересно наличие прямого рейса, который связал бы две страны.

Чем привлекает белорусов Шри-Ланка?

Остров идеально подходит для любителей спокойного пляжного отдыха, предпочитающих уединение, красоту природы, душевный комфорт, хороший сервис. Впрочем, любители вечеринок тоже найдут здесь для себя отличный вариант. Главное – правильно подобрать курорт, в чем туристам помогают турагенты.

Пляжные курорты находятся на юго-западном побережье острова, идеальное время для посещения – с ноября по апрель.

Курорт Унаватуна  подойдет для семейных пар с детьми, любителей спокойного отдыха, а также  дайверов.

Хиккадува можно рекомендовать поклонникам серфинга, тусовщикам, тем, кто хочет сэкономить, а также любителям поплавать с морскими черепахами.

Еще один популярный курорт – Бентота – можно рекомендовать молодоженам и парам с детьми, любителям спокойного уединенного отдыха.

Такими же характеристиками отличается Тангалле. Здесь относительно немного туристов, при этом совершенно инстаграмные пляжи с кокосовыми пальмами на берегу, также – особенная атмосфера и европейская застройка, оставшаяся от голландцев.

Это – далеко не полный перечень популярных местечек на Шри-Ланке. Курортов здесь достаточно много, при том, что остров не велик. Каждый курорт – со своими особенностями и фишками. Главное отличие всех – прекрасная инфраструктура и сервис, невообразимая красота моря и относительная близость к основным достопримечательностям – храмам, национальным паркам, чайным плантациям и конечно – знаменитой Сигирии. Сигирия – это туристическая визитка Шри-Ланки – скальное плато-крепость, которое возвышается на 170 метров над окружающей равниной в самом центре страны.

Все это вы можете увидеть своими глазами, а также насладиться чудесными пляжами, если отправитесь на Шри-Ланку.

Добавим, что представители Шри-Ланки также принимают участие в Международной туристической выставке-ярмарке «Отдых», которая в эти дни проходит в «Минск-Арене».

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Тульсков
Александр Тульсков
22 дней назад

Если в Беларуси учится около 3000 тысяч студентов из Шри-Ланки, то каждый четвёртый в Беларуси — шриланкиец.