Туризм в 90-е: Александр Заккис и время «Надзеі»

Туризм в 90-е: Александр Заккис и время «Надзеі»

Александр Андреевич Заккис – одна из самых легендарных личностей в белорусском туризме.

Минское бюро путешествий и экскурсий, «Беларустурист», одна из первых белорусских турфирм «Надзея», первая Белорусская туристская Ассоциация, знаковая фирма «Академтур» – все это входит в богатую биографию человека, который пришел в туризм задолго до перестройки и начала новой, так сказать, эры в туризме – эры, которую мы сейчас называем «турбизнесом».

О биографии Александра Андреевича, о необычной компании «Академтур», о том, как готовились кадры в легендарном Минском бюро путешествий и экскурсий, мы обязательно еще поговорим, в рамках другого интервью.

Начнем, пожалуй, с фирмы «Надзея», которая была одной из первых «ласточек» того времени, диктовавших тренды в туризме на многие годы вперед. И, конечно, коснемся многих событий в туризме (и не только в туризме!), которые бурно развивались в то время.

«Надзея»: первые шаги

— Зарегистрировано наше малое предприятие было в декабре 1990 года в Октябрьском районе Минска. Работать, соответственно, начали фактически с 1991-го. Название я придумал сам – как символ Надежды – самого главного, что есть в жизни.

Учредителем «Надзеі» был «Минсктурист». Почему я принял такое решение – что учредителями будут «Минсктурист» и еще одно коммерческое предприятие? Потому что в то время мне казалось, что сугубо частная фирма будет не в почете. На первом этапе в фирме работали 4 человека, потом было и до 10 человек в штате.

Какими направлениями мы занимались? Основные моменты.

Детский отдых в Севастопольском районе – лагерь «Ясный»

Одним из направлений, которым мы занимались, был детский отдых. В то время очень актуальной были темы оздоровления, ну, и дети – это важно во все времена.

Было решено организовать оздоровительный лагерь в Украине для старшеклассников. Договорились с Севастопольским районом о создании там лагеря на базе одного из совхозов. Чтобы его организовать, выезжали несколько раз на место и выбрали местную школу. Но состояние помещения школы было не лучшим. Составили смету на проведение ремонта, загрузили в Минске два грузовика с необходимым материалом и отправили в Крым. В итоге, лагерь был открыт, и назвали его «Ясный». Дети размещались по 4-5 человек в комнате, душевые с горячей водой находились в помещении, умывальник с туалетом – во дворе, питание – в столовой совхоза. 4 часа в день у детей была трудовая занятость, собирали клубнику, черешню, яблоки, виноград. Также были запланированы две экскурсии – в Севастополь и Бахчисарай.

Лагерь был создан на базе Минской гимназии номер один. Директор гимназии – Людмила Лабодаева – очень активный человек. Работала в комсомоле, когда я работал секретарем комитета комсомола тракторного завода. Она взяла на себя рекламу лагеря, подбор педагогов, формирование групп. Первым составом отправили в Крым 80 детей. Сначала поездом ехали, потом – автобусом.

Таким образом, отправляли детей в течение двух сезонов – по четыре группы в каждом заезде, продолжительность отдыха – 12 дней.

Чартер в Болгарию: «Искали с Юрием Бовенко, где будет хорошо отдыхать нашим людям»

— Болгарию открывали вместе с Юрием Бовенко («Бел-Ориентир»). Искали место – где будет хорошо отдыхать людям. Вот так Созопол стал основным местом отдыха для наших туристов.

Интересный момент. Полетели мы с Юрием первый раз в Болгарию, и как-то она ему не понравилась – шел дождь, он попал в какую-то грязь, выпачкал новые туфли… Такая была история. Потом болгары предоставили нам машину, и мы поехали смотреть курорты.

Созопол показался очень милым городком. Со временем мы Болгарию очень полюбили: хорошие пляжи, гостеприимные хозяева отелей.

Запланировали авиарейсы. Самолет заказывали у фирмы «Юнионлайн», у Вячеслава Кумейши, которого уже, к сожалению, нет с нами. Поставили чартер, и летали все лето 2-3 раза в неделю. Отправляли и детские группы. Не без проблем, конечно, было. Тогда еще инфраструктура не была такой развитой, как сейчас. Размещение было экономичным. То воды горячей нет, то еще какие-то вопросы. Однажды я сам летал разбираться, потому что дети пожаловались, что в душевой бьет током. Это было чрезвычайное происшествие! Я срочно полетел – оказалось – да, пробивает напряжение. Решили эту проблему – безопасности отдыха детей придавали большое значение. Нам в Болгарию полететь было очень просто – мы заказывали чартер, для нас всегда были места в самолете – сели и полетели решать вопросы.

Сирия, Стамбул, Пекин и многое другое

— Вот я держу в руках рекламные объявления «Надзеі» тех первых лет: «Приглашаем в Сирию, Стамбул, Пекин, Ливан». Летали из Москвы и из Минска. Кстати, я сам в то время занимался Сирией, встречался с сирийцами на выставках в Москве – красивые люди, прекрасная туристическая страна. Была… К сожалению!

У нас было много предложений с отдыхом в Европе – «Греция, Италия, Болгария, Австрия, Венгрия». Италией занимались вместе с «Бел-Ориентиром».

Отдельно предлагали отдых для семей с детьми: отправляли туристов на Балтику – на турбазу «Дюны», в Молдавию – на турбазу «Нистру». Вот такая была география поездок. В стоимость путевок входил проезд, двухразовое питание. Мы смело развивали новые направления.

Чартер в Дели

— «Надзея» заключила договор с индийской фирмой в 1992 году. И в 1993 году мы осуществили чартерную программу из Минска в Дели. Было четыре рейса.

Руководителями групп ездили сотрудники «Надзеі». Рейсы были коммерческие – за товаром. Экскурсионный тур был только один. Это были непростые поездки. Коммерческие борта в то время так плотно грузились товаром, что места в салоне оставалось ровно столько, чтобы зайти сопровождающему и захлопнуть за ним дверь.

Поездки в РП и бизнес-встречи

— Потом начались польские туры – они у меня назывались «Поездки в РП» — чтобы скрыть коммерческое нутро шоп-туров. Потому что, давайте скажем честно: шоп-туры не были туризмом. Это были именно «поездки в РП» — чтобы что-то продать, купить нужные вещи, заработать немного денег. Позже ситуация изменилась, мы стали организаторами деловых поездок польских бизнесменов в Беларусь.

С марта 1992 года «Надзея» плотно занялась такими бизнес-встречами. Это было очень интересное направление. Мы приглашали в Беларусь представителей польских фирм, человек 15-20, и проводили бизнес-встречи с нашими предпринимателями на базе отдыха «Раубичи» и гостиницы «Турист».

Польша, 1997 год, празднование-подведение итогов работы с Польским союзом предпринимателей

Заранее связывались с поляками, они говорили, что их интересует. Их интересовало многое – мебель, торф и другое. Потом давали рекламу у нас, собирали наших представителей различных бизнес-сфер и проводили совместные конференции, занятия. Приглашали специалистов, в том числе, из Министерства иностранных дел, таможни, Совмина.

«Надзея» активно работала с 1990-1991-го по 1995-1996 год. Затем меня пригласили в «Беларустурист» на должность заместителя генерального директора. После этого фирма какое-то время еще работала и затем закрылась.

Хочу с большой благодарностью вспомнить сотрудников «Надзеі»: Людмилу Шлык, Нину Дорожко, Чеславу Юшкину, Дмитрия Платкова, Николая Беско.

90-е годы: методы выживания турфирм

«Надзея» была зарегистрирована как туристско-коммерческое предприятие. Поначалу занимались не только туризмом. Так, организовали ярмарку обмена товарами на базе Дворца культуры тракторного завода. Кто-то приносил что-то на обмен, другие приходили, чтобы что-то купить или обменять. Года два так работали по выходным. Иногда в ДК на первом этаже человек 100 стояло с товаром.

Такая эпоха была. Начало 90-х. Вынуждены были искать варианты, на чем заработать. Но время не стояло на месте. Нужно было развиваться. И рынок развивался. В том числе – туристический. Появлялось все больше фирм. Возникала необходимость объединяться. Отрасль нуждалась в цивилизованных методах работы, общения с чиновниками и друг с другом.

Италия, 1996 год

Белорусская туристская Ассоциация  

Мы создали Белорусскую туристскую Ассоциацию в 1992 году. Костяк актива – я, Юрий Бовенко, Людмила Мачульская, Павел Жуковский и другие. Фактически собрали в Ассоциацию все фирмы, которые были активны на рынке в то время. Всего, около 80 фирм. Проводили семинары. Обменивались опытом. В туризме чувствовался эмоциональный подъем.

Специально для обмена опытом внутри Ассоциации был создан Клуб деловых встреч – для более оперативного общения между участниками и обсуждения текущих проблем и вопросов. Клуб собирался раз в две недели. Накануне утверждался план проведения мероприятия. Вот, для иллюстрации, один из таких планов, 19 ноября 1993 года:

«Организация и особенности туристических маршрутов в Италию и Грецию», выступающий — Юрий Бовенко, «Бел-Ориентир»

«О путях развития туристических маршрутов «Шляхі Беларусі», выступающие – Кириллова (директор компании «Илва», Витебск) и Васильев (директор предприятия «ТВК», Витебск)

«Об оздоровлении населения и приеме в Минске», выступающая – Мачульская («Матэп», Минск).

В ходе заседания нашего Клуба нередко выступали представители государственных органов. К примеру, довольно частым гостем на наших мероприятиях был Сергей Иванович Стесик, начальник отдела ОВИР Министерства внутренних дел.

Также участники БТА посещали туристические ярмарки – в том числе, ездили за границу – в Москву, Пловдив, Варшаву, Познань, Прагу, Санкт-Петербург.

С 27 февраля по 1 марта 1993 года в Витебске БТА совместно с организаторами форума «Нации, границы, судьбы» провели «Турсалон-93». Участие в мероприятии приняло более 100 туристических предприятий Беларуси, России, Украины, Литвы и Молдавии. Обсудили совместные маршруты и программы, наладили новые связи. И поставили ряд вопросов, в том числе – как создать благоприятные условия для развития туризма в РБ? Постановили, что такими мерами могут быть – введение льготного налогообложения турфирм, упрощение таможенных формальностей, решение визовых вопросов и вопросов безопасности наших граждан за рубежом. Также говорили о необходимости создания самостоятельной структуры управления туризмом в РБ. Напоминаю, это был 1993 год. До создания Министерства спорта и туризма оставалось еще два года.

Что важно сказать? Что БТА защищала интересы туризма, общалась с госорганами. Ни одна фирма в одиночку не решила бы вопросы, не провела бы встреч на таком высоком уровне. Мы встречались с председателем Совета министров, писали письма в Совмин и МВД, в том числе вот о такой проблеме, привожу текст письма, он очень «говорящий» и многим напомнит о том времени:

В Совет Министров Республики Беларусь

Копия: МВД Республики Беларусь

В Белорусскую Туристскую Ассоциацию постоянно поступают сигналы о вымогательствах и грабежах белорусских туристов в Республике Польша. А в последнее время практически из трех групп две подвергаются нападениям преступных групп, в составе которых, со слов потерпевших, большую часть составляют жители нашей республики.

В Варшаве постоянно изымают у туристов деньги, угрожая при этом оружием и ножами, имеются факты избиения людей. Многие туристы подвергаются открытому грабежу при переездах в трамваях, грабители отбирают при этом деньги, товар, другие ценности.

Наши организации перестали планировать заезды в Варшаву, тогда группы вымогателей стали подкарауливать их на автотрассах, заставляя платить за «проезд», а также перебрались в другие города Польши, нападая на туристов, не только на рынках, но и в гостиницах и общежитиях.

Все это приняло уже массовый характер.

В связи с этим прошу рассмотреть этот вопрос с целью принятия мер по защите граждан нашей Республики, выезжающих в Польшу по туристическим путевкам.

Со слов руководителей туристских групп грабители используют легковой транспорт, польские такси.

Руководство БТА готово совместно рассмотреть этот вопрос и оказать любую посильную помощь (предоставление необходимой информации, выделение мест в автобусах для сотрудников МВД и др.)

Президент БТА                                  

А.Заккис

12.05.1995 года.         

 

И это письмо сработало, со временем проблема была решена. Мы написали в Совмин, было дано поручение Министру внутренних дел заняться этим вопросов.

Несколько раз встречались с премьер-министром, в то время это был Вячеслав Кебич. На встрече присутствовали «Беларустурист», «Интурист», «Спутник» и БТА. Вспоминаю, как премьер выслушал наши речи, просьбы. А потом спрашивает – а какие объемы туристического бизнеса на сегодняшний день? Мы назвали. Он был явно разочарован и, мне показалось, потерял интерес к турбизнесу. Но все равно многие вопросы нам удавалось решить. Ассоциация защищала наши интересы, и это уже был совсем другой уровень.

Как раз в это время в Беларуси стало возникать много частных туристских предприятий. В 1992-1993 году их было уже более 500!

С течением времени Ассоциация выполнила свою задачу, появились другие общественные объединения в сфере туризма. С моим уходом в «Беларустурист» постепенно прекратила свою деятельность турфирма «Надзея», также перестала существовать и БТА.

Как белорусский туризм в то время боролся за жизнь и искал свое лицо

— Думаю, все могло в то время пойти и по другому пути. Я имею в виду систему профсоюзного туризма, Минское бюро путешествий и экскурсий. Не было необходимости все разваливать. Терять людей, терять кадры, терять систему подготовки кадров.

Вот Ирина Круглякова, работавшая в то время в «Минсктуристе», я считаю, поступила правильно, создав под крышей «Минсктуриста» малое туристическое предприятие. И она выиграла. Мы предлагали руководству профсоюзов создать десятки малых предприятий под крышей профсоюзов. И таким образом – дать людям стимул работать, и сохранить систему. Писали вместе с Валентиной Максименко («Турклуб») письмо по поводу реорганизации. Но к нам не прислушались.

Реорганизация «Беларустуриста» пошла по линии укрупнения. А мы с Валентиной предлагали наоборот – разукрупнить, создать малые предприятия. Если бы тогда создали сеть малых предприятий под эгидой профсоюзов – сохранили бы кадры. А так профессионалы разбрелись кто куда, многие вовсе ушли из профессии. К сожалению, руководство профсоюзов не стало заниматься проблемами туризма.

90-е годы – это время, когда туризм менял лицо. В одночасье появилось более полутысячи фирм. В туризм пошли все – причем, не надо было ни помещения, ни телефона, заявил – и работай. Много было случайных людей, но в то же время в отрасль пришли и очень достойные люди.

В свое время еще мы с Владимиром Куренковым анализировали систему управления туризмом и предлагали создать специальный орган для координации работы отрасли. Его долго не было. Туризмом занимался Комитет внешне-экономических связей. Министерство спорта и туризма создали только в 1995 году. А до этого времени, к примеру, выездом за границу занимались 4-5 министерств плюс – приграничный сервис.

В 1996 году начали выдавать лицензии. Создали систему, которая позволяла регулировать вхождение в туризм. Потом лицензии ужесточили. Потом вовсе отменили. Было ли это правильно? Сложный вопрос.

Скажу откровенно – в 90-е было очень сложно. Но и интересно. Туризм проходил время роста. И мы росли вместе с туризмом. Общество развивалось, менялось, турбизнес был частью общих процессов. Мы прошли большую школу, накопили новый опыт. Появились новые фирмы и новые возможности, но это уже совсем другая история…

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments