Thomas Cook Group ведет переговоры о покупке бизнеса туроператора «Библио-Глобус»

Thomas Cook Group ведет переговоры о покупке бизнеса туроператора «Библио-Глобус»

Об этом 15 марта сообщило турецкое отраслевое издание Turizm Güncel со ссылкой на источники в отрасли. Информацию о переговорах подтвердили также три источника газеты «Коммерсантъ». Об этом же сказали «Ведомостям» два человека, знакомые с руководством одной из сторон.

Как сообщает «Вестник АТОР», о сделке британского оператора Thomas Cook и «Библио-Глобуса» планировалось объявить в середине текущей недели на отраслевой выставке MITT 2019 в Москве.

Thomas Cook – британская туристическая компания. В России она владеет туроператором «Интурист», который полностью выкупила у АФК «Система» в 2018 г. «Библио-Глобус», основанный в середине 90-х Александром Туголуковым, – один из крупнейших туроператоров России. Российский журнал Forbes оценивал выручку компании за 2018 г. в 79,5 млрд руб.

По оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, бизнес «Библио-Глобуса» может стоить 7–10 млрд руб. «Коммерсантъ» отмечает, что эта сделка может стать крупнейшей на российском туристическом рынке за несколько лет.

Источник «Коммерсанта» в туристической отрасли называет главными активами «Библио-Глобуса» твердые договорные обязательства с авиакомпанией «Россия» (у «Интуриста» нет собственных мощностей по перевозке туристов) и права на управление крупным гостиничным комплексом «Сочи парк отель» с фондом на 2880 номеров. «Мощности «Библио-Глобуса» позволят «Интуристу» моментально стать крупнейшим игроком на внутреннем и выездном рынках», – отмечает издание.

Годовой турпоток «Библио-Глобуса» – почти 3 млн человек, сообщает «Вестник АТОР». «Интурист», по его данным, не раскрывал цифр, но по разным оценкам его турпоток – более 1 млн человек. Если сделка состоится, турпоток объединенного бизнеса может превысить 4 млн в год. «Это почти в два раза больше, чем у многопрофильных туроператоров – сегодняшних лидеров рынка», – отмечает издание.

В то же время представитель «Интуриста» заявил «Ведомостям», что не комментирует слухи. Александр Туголуков на звонки не ответил.

vedomosti.ru

Еще интересное по теме: «Что произошло с компанией «Библио-Глобус» в Беларуси?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *