Зачем Thomas Cook купил «Библио Глобус»?

Зачем Thomas Cook купил «Библио Глобус»?

22 марта на острове Кипр «Библио Глобус» подписал соглашение с международным концерном Thomas Cook о продаже бизнеса. По данным источника, сумма сделки составляет 150 млн. долларов.

Уже через два часа «Библио Глобус» разослал релиз, в котором подтверждает факт заключения контракта с Thomas Cook.  Как и предполагалось ранее, туроператор передает 100 % своего бизнеса, но сохраняет оперативное руководство компанией и коллектив. Других важных подробностей документ не содержит.

Судя по тексту, пресс-релиз только обозначает факт соглашения, но не отвечает на многочисленные вопросы о практической реализации поглощения.

Редакция TourDom.ru провела собственное расследование подоплеки сделки, а также истинных интересов ее участников.

Сам факт сделки международного концерна и частного туроператора из России вызывает немало вопросов. Ведь инвестиционный климат как в турбизнесе, так и в России в целом считается не самым благоприятным. Зачем англо-немецкой компании со штаб-квартирой в Лондоне вкладываться в российский бизнес? И почему именно сейчас?

Глава «Библио Глобуса» Александр Туголуков

Первая информация о возможной покупке иностранным оператором бизнеса, принадлежащего Юлии и Александру Туголуковым, просочилась в СМИ в конце прошлой недели. 15 марта турецкое издание TurizmGüncel со ссылкой на свои источники в отрасли написало, что стороны ведут переговоры. До этого эксперты, побывавшие на ITB в Берлине, кулуарно обсуждали возможное сближение двух брендов.

Российские специалисты еще в феврале заметили признаки зарождающегося альянса в полетной программе «Интуриста» – летом-2019 туроператор будет отправлять клиентов в Анталью на рейсах авиакомпании «Россия», с которой на условиях эксклюзива работает только «Библио-Глобус». Но тогда слухам не придали особого значения, мало кто мог представить такой сценарий, как продажа оператора, в стиле поведения которого на протяжении многих лет отчетливо доминировала независимость.

Первая и самая обсуждаемая версия произошедшего – контракт должен неким образом привести к улучшению биржевых показателей Thomas Cook. 2018 год был сложным для европейских туроператоров. Ряд факторов, включая забастовки авиадиспетчеров и рост цен на топливо, ухудшили ситуацию на рынке пакетных туров. Thomas Cook пострадал очень сильно. По данным издания Skift, цена акций упала до самого низкого уровня за шесть лет, что привело к ежегодному убытку в 208 млн долларов (163 млн фунтов стерлингов).

При этом главный конкурент TUI пока удерживает позиции. А частная компания Jet2holidays даже наращивает присутствие на ключевом рынке Великобритании. В ноябре подразделение туристических путешествий Dart Group (владелец авиакомпании Jet2 и туроператора Jet2holidays) сообщило о росте операционной прибыли за полугодие на 69 % до 445 млн долларов (347,8 млн фунтов стерлингов).

Еще одной причиной того, что Thomas Cook ищет новые рынки, эксперты называют Brеxit, который привел к ухудшению ситуации на туррынке Великобритании. Выездной турпоток упал на 5 %.

В истории мирового турбизнеса были примеры, когда игроки объединялись, чтобы пережить кризисы. Так, в 2007 году британское подразделение TUI провело слияние с другим крупным игроком First Choice, в результате чего дела TUI ощутимо улучшились, что нашло отражение в котировках на фондовом рынке.

Вполне возможно, что подобной логикой руководствуется Thomas Cook сейчас. Приобретая крупного российского туроператора, он может улучшить свои показатели – турпоток, генерируемый компанией в России, по оценкам, составит 5 млн человек в год.

Кипрский след

«Thomas Cook был готов подписать соглашение еще до выставки MITT-2019. И прицельно вел переговоры с одним-единственным участником – «Библио-Глобусом», – сказал источник, пожелавший остаться неназванным. Что означает – международный концерн не искал на российском рынке проекта, выбирая из нескольких претендентов, как это ранее делали и TUI, и Kuoni. Есть версия, что на «Библио-Глобус» Thomas Cook вышел по наводке своих кипрских партнеров, где у российского туроператора исторически сильные позиции. А Кипр – мекка для англичан, по количеству поездок здесь они стабильно занимают первое место. Действия «Библио-Глобуса» на направлении европейские компании наблюдали на протяжении многих лет, и этот российский бренд им был явно знаком как конкурент. «Хватило того, чтобы намекнуть на интерес российской стороны к переговорам о продаже, чтобы они начались», – считает один из источников.

Возможно, в зачет положительному решению о сделке пошел и опыт наращивания «Библио-Глобусом» организованного турпотока в Сочи, где туроператор управляет одним из крупнейших курортных отелей – «Сочи Парк» на 2 800 номеров.

И хотя в контракте рассматривается только туроператорская деятельность «Библио-Глобуса», общее видение перспектив развития компании совпадает с бизнес мировоззрением топ-менеджеров Thomas Cook. Сейчас там делается акцент именно на гостиничный сектор, под это перестраивается весь маркетинг – в апреле у подразделения сменится руководитель. И судя по публикациям в зарубежных СМИ, ему поставлена задача сделать так, чтобы об отелях группы узнали везде. В управлении компании находится 8 гостиничных брендов и 200 отелей. По данным The Drum, только в этом году к ним добавят еще 20 под маркой Casa Cook и Cook’s Club.

В этом контексте эксперты призывают учитывать также информацию и о готовящейся продаже собственной авиакомпании Thomas Cook – такие планы были анонсированы в феврале. «Продают не потому, что акции падают и всё плохо, а потому, что нужны свободные деньги для инвестирования в перспективные направления бизнеса. Где их взять? Продажа неприоритетного актива – это один из источников», – отмечает Алексей Черепанов, заместитель руководителя представительства Visit Russia в Великобритании.

Гибкость в условиях жесткости

Не все видят в состоявшемся событии только позитив. Руководители нескольких отечественных компаний из розницы признались, что переживают по поводу дальнейшей судьбы «Библио-Глобуса», – динамичный, гибкий туроператор может потерять свои позиции при переходе в жесткую корпоративную среду, куда более бюрократичную. Угрозу этого наблюдатели допускают даже несмотря на объявленное условие сохранения оперативного управления российской стороной.

К тому же до конца непонятно, какую роль в новой системе взаимоотношений будет выполнять нынешний менеджмент «Интуриста». За годы работы в ВАО, а потом под Thomas Cook генеральный директор Виктор Тополкараев стал опытным функционером и, по мнению наблюдателей, может переиграть экс-конкурентов из «Библио-Глобуса» именно на уровне административного ресурса корпорации.

Тем, кто предсказывает конфликт интересов между Тополкараевым и Туголуковыми, возражает источник, уверенный, что Thomas Cook сделал ставку на владельцев нового актива. Показатели «Библио-Глобуса» более масштабны, чем у «Интуриста». Кроме того, первые лица корпорации демонстрируют большой интерес к сделке с «Библио-Глобусом». По данным эксперта, переговоры ведет лично CEO компании Питер Франхаузер.

Сколько стоит «Библио-Глобус»?

Остается открытым вопрос о стоимости туроператора. Накануне объявления о продаже «Библио-Глобуса» в СМИ появились первые оценки. Так, гендиректор «Infoline-Аналитики»Михаил Бурмистров считает реальной сумму в 7–10 млрд руб. Если учесть, что в 2018 году российский Forbes оценил выручку «Библио-Глобуса» в 79,5 млрд рублей, его стоимость действительно может исчисляться миллиардами. Ведь по одной из методик за основу берется 10 % от оборота сказала Инна Бельтюкова, имеющая большой опыт переговоров с инвесторами в период руководства туроператорами «Инна тур», а позже «Капитал тур». Аналогичный прогноз приводит РБК со ссылкой на источник, он указывает 9,5 млрд руб.

«Гадать можно сколько угодно, но вряд ли мы узнаем правду. В подписании соглашения участвует крупная аудиторская компания, и очень сомнительно, что участники допустят утечку информации. Кроме того, «на берегу» зачастую объявляется одна цена, а потом по результатам деятельности она пересматривается. Особенно умело этим пользуются мировые корпорации, скупающие региональные бренды», – отметил независимый эксперт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *