Вторая родина: за что белорусы так любят Черногорию

Вторая родина: за что белорусы так любят Черногорию

В Беларуси нет гор. Нет каньонов. Нет моря, бухт, заливов, монастырей в горах и много чего еще у нас нет, что есть в Черногории. Но у нас, к примеру, такая же широкая душа и у многих фамилии заканчиваются на «ич», как у большинства черногорцев.

Побывав один раз в загадочной стране под названием Монтенегро, «звычайны» белорус, как правило, навсегда влюбляется в эту страну.

Мне одного рождения мало,

Расти бы мне из двух корней…

Жаль Черногория не стала

Второю родиной моей.

Эти стихи Владимира Высоцкого вы услышите или увидите в Черногории не один раз, в том числе – написанные краской на скале, если решитесь прогуляться пешком по Ривьере от Будвы до Рафаиловичей. За такие проникновенные строчки благодарные черногорцы поставили Владимиру Семеновичу памятник в Подгорице. Высоцкий, впрочем, не первый, кто вдохновился Черногорией. До этого были Пушкин, Байрон и еще много выдающихся поэтов и писателей. Такая уж страна – настолько она прекрасная и удивительная.

Если, как говорят, красота спасет мир, то мы все спасемся в Черногории. Здесь есть города под названием Доброта, а люди носят имена Любица, Дубравка, Златко. Возможно, тем, кто любит турецкий сервис «все включено» и развлечения на территории отеля, трудно проникнуться очарованием Монтенегро, но романтическим натурам Черногория подходит идеально.

Черногория – небольшая страна, очень компактная, очень удобная для путешествий. Все здесь близко и доступно. Белорусы чаще всего выбирают для отдыха Будванскую Ривьеру – поселки Петровац, Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, Пржно. Реже бронируют проживание в южных Ульцине или Баре, а также городках Боко-Которского залива.  Впрочем, все можно объехать за день на машине. Каждая экскурсия – как жемчужина и память на всю жизнь. Чтобы понять черногорцев, проникнуться духом этой удивительной страны, возможно, одной поездки будет мало.

Что нужно сделать в Черногории обязательно

Необходимо посмотреть на фьорды, поднявшись в горы над Боко-Которским заливом. Это единственные  фьорды в южной Европе, они поменьше норвежских, но по живописности не уступают своим северным собратьям. Сам старинный Котор достоин того, чтобы приехать сюда на экскурсию как днем, так и к ночи – чтобы насладиться дневными и закатными видами средневековых домов и церквей у подножия гор, старинных крепостных стен, вьющихся вдоль скал, и прекрасной живописной пристанью.

Ну, и, конечно, цвет морской воды в Черногории – это отдельная песня. Адриатика у берегов Черногории обладает собственным характером и блеском различных драгоценных камней. В городках Боко-Которского залива – это изумруд, малахит, нефрит, яшма (то есть бриллиантово-зеленые оттенки). На Ривьере – аквамарин, топаз, бирюза, сапфир (все грани небесно-голубого). Побродив по черногорскому побережью, наконец, понимаешь, что имел в виду Байрон, когда написал, что Господь, создавая землю, бросил с небес горсть драгоценных камней, и так появилась Черногория. Я больше скажу: очевидно, Создатель не использовал матовых минералов, только прозрачные. Достаточно посмотреть на цвет воды у знаменитого острова Святой Стефан.

Монтенегро, кстати, не зря носит свое название. В слове «черный» нет никакого преувеличения. Каким бы ярким не было светило над морем и безоблачным небо над пляжами, близкие темные горы всегда утопают в дымчатых, сумрачных облаках, делая обстановку таинственной и неземной и добавляя темного (черного) контраста в атмосферу.

Понятно, что на экскурсиях вглубь страны черные горы еще больше проявляют свой характер. Обязательно всем рекомендуем побывать в Цетине – духовной столице Черногории, подняться на Ловчен, где находится мавзолей короля, поэта и митрополита Петра Негоша, и поесть пршута, запивая местным красным вином «Вранак прокорде». Пить вино и есть пршут лучше всего в каком-нибудь домашнем ресторанчике в горах, где хозяин с удовольствием отведет вас в почти мистический огромный сарай с дырявой крышей, необыкновенным запахом и десятками рядов сушеных окороков. Другие обязательные пункты программы – поездка на каньоны, Скадарское озеро и в скальный монастырь Острог. Тем, кто любит активности, понравится рафтинг, который начинается в Боснии и подарит массу острых ощущений – реки в Черногории и Боснии необыкновенно бурные, а виды – ошеломляюще красивые.

Но, знаете, даже если по каким-то причинам не выезжать с Ривьеры, оставаясь все дни отпуска в Будве, Бечичах или Рафаиловичах – все-равно вы влюбитесь в эту страну. Она красива в каждой своей точке и цепляет своей душевностью раз и навсегда. Побудете 10 дней, и вам покажется, что прожили здесь всю жизнь!

Понятно, что обычная поездка состоит не только из красот природы и экскурсий, прежде всего – это размещение и питание.

Размещение в Черногории

Отельная база в Черногории отличается от инфраструктуры в других странах. Здесь также есть отели, и с годами появляется все больше отелей высокого уровня. Основные гостиницы сосредоточены в Бечичах – «Сплендид», «Иберостар», «Медитеран» и другие. Много гостиниц в Будве, в том числе, флагман черногорской гостиничной индустрии знаменитая «Авала», расположенная у стен Старого города и известная еще со времен Югославии, которая теперь превратилась в шикарный гостиничный комплекс. Роскошный отельный хит последнего времени – гостиница «Порто Монтенегро», расположенная в Тивате. Несмотря на то, что в Черногории немного международных отельных цепочек, в целом, знаковых отелей в этой маленькой стране не меньше, чем на других популярных курортах. К примеру, в небольшом четырехзвездочном «Маэстрале», расположенном в Пржно, снимали отдельные эпизоды бондианы «Казино Рояль». «Милочер» — бутик-отель всего на 8 номеров – это бывшая резиденция черногорских королей Кара-Георгиевичей. Расположен он в необыкновенно красивом парке, разбитом самим королем на склонах гор – между Пржно и Святым Стефаном. Сам остров Святой Стефан, бывший некогда рыбацким поселком, в наше время превратился в дорогой шикарный отель с номерами люкс-класса, в которых сохранена аутентичная обстановка.

Отель «Милочер»

Но «фишка» размещения в Черногории – это, безусловно, виллы. Кстати, качественное размещение наших туристов как в отелях, так и на виллах в Черногории гарантирует лучший туроператор Черногории компания R-Tours. Частные апартаменты представляют собой совмещение фрагментов отельного сервиса и уютной домашней обстановки. Черногорские виллы – это, прежде всего, камерность и приватность. Большинство вилл небольшие – от 4-х до 10-ти номеров. Обязательно присутствует кухонный уголок либо полноценная кухня с полным набором необходимых приспособлений. Очень хороший wi fi. Он в Черногории, кстати, в рекламе не нуждается. Повсеместно – отличный (как говорят – «толстый»), в любой вилле, в любом ресторане – мгновенное подключение, без зависаний и притормаживаний.

Никогда, ни в одном самом крутом отеле на самых популярных европейских курортах не получите такого «толстого» вай фая, как в самой обычной вилле в Черногории. Объясняется это двумя вещами. Во-первых, виллы, в отличие от отелей, маленькие, компактные – роутер всегда рядом. Во-вторых, многие приезжают в Черногорию на длительное время, и успевают совмещать работу с отдыхом, поэтому быстрый интернет для некоторых постояльцев – обязательное условие.

Черногорцы давно приспособились к требованиям гостей, и устроили все оптимальным способом. Непременный атрибут номера на вилле – балкон или терраса. Многие готовят «дома», и ужины на собственной террасе, утопающей в бугенвилиях, либо на балконе с видом на море и в уютной домашней обстановке становятся одним из самых запоминающихся моментов отдыха. Сыр, вино, плескавицы (жареное на гриле мясо по-черногорски), белый пушистый хлеб, сочные местные помидоры, бокал «Вранка» или белого вина «Крстач» — и все это в окружении высоких черных гор, тонущих в облаках, благоухающих цветов и с видом на изумрудную Адриатику!… Такие вечера остаются в памяти на всю жизнь. Тем, кто хоть единожды вкусил такого в Черногории, уже незачем задавать вопрос: а за что белорусы так любят Черногорию?

Дворик в Будве

За что белорусы любят Черногорию

Невозможно не любить черногорские пляжи. Они разные, в этом их прелесть. Одна только Будванская Ривьера предлагает огромное разнообразие пляжей. Песок, крупная галька, мелкая галька, галька в виде гречневой крупы, скалистые входы – все варианты, которые только можно себе представить. Широкий песчаный Яз за Будвой периодически становится концертной площадкой для таких звезд, как Мадонна или Элтон Джон. Одними из самых уютных и уединенных считаются два пляжа возле Старой Будвы – Могрен и Могрен І, расположенные в скалах и объединенные небольшим гротиком. Славянский пляж – это крупная галька и прозрачная как слеза вода.  Бечичи – та самая «гречневая крупа», по которой приятно пройтись босиком. В Рафаиловичах пляжи узенькие, поэтому большинство гостей поселка предпочитают ходить на большой, благоустроенный пляж Каменово, расположенный через скалу, с которого, кстати, открывается изумительный и «не заезженный» фотографами вид на остров-отель Святой Стефан.

Пляж Каменово
Небольшой тоннель из Рафаиловичей на Каменово
К пляжу в Черногории можно подъехать вот так

На Святом Стефане есть муниципальный пляж и пляж, принадлежащий, собственно, отелю. Если не жалко 100 евро, можно отдохнуть и на отельном пляже, вода на котором реально «рвет воображение». Но ничуть не хуже обстановка и на муниципальном пляже Святого Стефана, расположенном на другой части островного перешейка. Пляж бесплатный, если вы придете со своим зонтиком и циновками. Если же закажете сет, то придется выложить 15 евро. Людей немного, виды ошеломительные, обстановка камерная.

Поселок Святой Стефан

Кухня. Она в Черногории домашняя. Ни один ресторан на Ривьере не поразит вас помпезностью. Все рестораны, скорее, напоминают кафешки, но готовят в них отменно. Особенно хороши в Черногории мидии (от 5 до 7 евро за котелок мидий, тушеных в белом вине или в чесночном соусе). Недорогое и роскошное лакомство – рыбная тарелка с различными видами морепродуктов (цена – 15 евро, но блюдо можно одолеть только вдвоем или даже втроем!). Хороши в Черногории уже упомянутые плескавицы, сыр, ветчина, оливки.

По вечерам у стен Старой Будвы в каждом кафе звучит живая музыка. А живая музыка в Черногории – это один из пунктов любовного романа наших отдыхающих с этой страной. Такой красивой музыки и таких сладкоголосых исполнителей, как на Балканах, нет больше нигде! В Черногорию можно ехать хотя бы ради того, чтобы услышать рядовой местный хит текущего лета. Скажем откровенно: не за тех Европа голосует на «Евровидении»! Любая черногорская мелодия – это сплав страсти, свободы и гармонии, приправленных щепоткой печали. О чем могут печалиться люди, живущие и поющие в такой стране, – нам не понять. Но, если пригубить немножко местной огненной и душистой лозы (виноградная водка крепостью 48 градусов), то сладкая черногорская печаль становится, безусловно, ближе – как и сама Черногория – страна черных гор и душевных людей.

Напоминаем, что в сезоне 2019 чартерная цепочка из Минска в Тиват, которую консолидирует туроператор «Аэротрэвел» курсирует по следующему графику: вылеты в мае – 19 и 26 мая, с июня – ежедневно до 13 октября.

Специальные цены на туры в Черногорию от компании «Аэротрэвел»

Вылеты 26.05 и начало июня (1, 2,3, 5, 6, 8, 9, 10 июня)

Размещение в гарантированных номерах вилл / апартаментов на курортах: Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, Петровац, Бар.

Стоимость тура на человека (7 ночей / RO):

Semashko 2*/ 3*   365 евро
Krapina 3* — 366 евро

Medin M 3* — 376 евро

Nedovic 3*  —  380 евро
Anika 3* —  389 евро
Sara Lux 4*  — 397 евро

P.S. Новинка этого сезона – вилла Semashko (Бар).

Отель «Славянский пляж»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *