В России будут платить туроператорам за привлечение туристов

В России будут платить туроператорам за привлечение туристов

Туроператоры смогут получить субсидии за предоставление услуг по размещению в России туристов из 10 стран. При этом будет учитываться размещение туристов не только в отелях, но и в круизных поездах.

ТУРПОТОК ИЗ КАКИХ СТРАН БУДЕТ СУБСИДИРОВАТЬСЯ

Как сообщает ресурс atorus.ru,  постановлением правительства России от 30 апреля предусмотрено 10 целевых стран, за привлечение туристов из которых туроператорами по въездному туризму может быть получена государственная субсидия. Все страны входят в топ основных поставщиков туристов в Россию: это Германия, Израиль, США, Франция, Италия, Великобритания, Испания, Корея, Индия, Япония.

Туроператор получит субсидии за «предоставление услуги по размещению туристов в объектах на территории России». При этом впервые в документе прямо указывается, что речь идет не только о гостиницах, но и о «транспортных специализированных средствах размещения».

Таким образом, субсидии теперь могут получить и те туроператоры, которые организуют для иностранцев круизные железнодорожные туры по России. Такое размещение при расчете коэффициента приравнивается к гостинице 4*.

КАК БУДЕТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ РАЗМЕР СУБСИДИИ ЗА ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ

Размер субсидии определяется исходя из количества иностранных туристов из целевых стран, посетивших Россию в течение отчетного периода, базового размера субсидии за одного иностранного туриста, а также уточняющих коэффициентов.

Базовый размер субсидии за одного туриста составит 1,2 тыс. рублей. Он может быть увеличен при применении уточняющих коэффициентов: это сезонность, категория средства размещения, длительность пребывания интуриста в России и регион его отдыха. Отметим, что в настоящий момент в документе не указаны точные сроки высокого или низкого сезонов – по-видимому, это будет определяться отдельными нормативно-правовыми актами.

Согласно документу, размер субсидии за туриста увеличивается, если он приезжает в Россию в низкий сезон, отдыхает здесь длительное время (не менее 2 ночей), проживает в гостинице высокой категории.

Если турист проживает в России во время своего тура в гостиницах нескольких различных категорий, то для расчета субсидии берется та категория гостиницы, в которой иностранец провел наибольшее количество ночей. Если же иностранные туристы живут на протяжении тура в нескольких гостиницах различных категорий одинаковое количество времени, для расчета субсидии применяется коэффициент для более высокой категории гостиницы.

Субъекты РФ, в которых будут размещаться иностранные туристы, делятся на три категории. От принадлежности к категории зависит размер коэффициента, который будет применен для расчета размера субсидии — этими правилами правительство намерено простимулировать расширение географии организованных турпоездок иностранцев по России. Напомним, сейчас порядка 90% всех организованных туристов из-за рубежа посещают лишь Санкт-Петербург и Москву.

Сообразно этой цели, к первой категории (наименьший повышающий коэффициент) отнесены как раз самые популярные у туристов регионы, не нуждающиеся в рекламе – Москва, Петербург, а также Краснодарский край.

Ко второй категории, за которую установлен больший повышающий коэффициент, относятся Татарстан, Владимирская область, Ивановская область, Калининградская область, Костромская область, Московская область, Ярославская область.

К третьей категории отнесены остальные субъекты РФ. За размещение иностранцев в этих регионах туроператор получает максимальный размер повышающего коэффициента.

В постановлении также устанавливается лимит, согласно которому предельный размер субсидии за количество обслуженных иностранных туристов из одной целевой страны на одного туроператора не может превышать 5 млн.рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *