Туроператоры: «Мы не можем нести стопроцентную ответственность за всех партнеров!»

Туроператоры: «Мы не можем нести стопроцентную ответственность за всех партнеров!»

16 мая в Москве состоялся Международный форум «Безопасность туризма», одной из ключевых тем которого стал вопрос о возможностях туроператора и о его влиянии на безопасность создаваемого им туристического продукта.

«Решать проблему безопасности за счет только туроператора просто невозможно», – уверен Александр Сирченко, заместитель генерального директора по работе с органами власти и коммуникациям туроператора TUI Россия.

По словам г-на Сирченко, туризм функционирует на стыке более 50 смежных отраслей, и каждый из этих элементов достаточно независим друг от друга. Например, туроператоры не могут влиять на транспортную или финансовую безопасность перевозчика, но в случае с трагедией теплохода «Булгария» или банкротством авиакомпании «ВИМ-Авиа», основной негатив в прессе достался именно им.

«У нас очень большой опыт в организации туристической деятельности и создания турпродукта, и мы, разумеется, стараемся изменить ситуацию с безопасностью путём подбора более надёжного (с точки зрения обеспечения безопасности) партнера, но мы все равно не можем нести за него стопроцентную ответственность», – подчеркнул он.

По его мнению, ответственность за туриста должна быть разумно и рационально разделена между туроператором, его партнерами (принимающие и транспортные компании, средства размещения и питания и др.) и, разумеется, властями, которые должны реагировать и предпринимать необходимые, в т.ч. и профилактические меры для выявления проблемных участков на туристическом рынке. Каждый должен быть максимально ответственным за свою сферу деятельности.

О необходимости сегментирования рисков и ответственности говорили и другие участники форума. Их позиция состояла в том, что современный турпродукт «собирается» из многих составляющих, а поэтому ответственность должна пропорционально делиться между перевозчиками, отелями, гидами, проводниками-инструкторами, страховщиками и т.д.

По словам г-на Сирченко, сейчас ужесточается и упорядочивается деятельность туристических агентств и туроператоров, но при этом никак не регулируется ответственность онлайн-платформ бронирования, которые как будто бы исчезают из существующего правового поля. Упорядочить эту «виртуальную» деятельность очень важно, особенно в перспективе возможного перехода на систему электронных путевок, когда вопрос получения и защиты персональных данных пользователей встанет как никогда остро.

Такая же проблема, по мнению г-на Сирченко, возникает и с финансовыми гарантиями турбизнеса. Сейчас система страхования в туристической отрасли России несовершенна, так как с одной стороны, как показывает практика, не обеспечивает полной защиты туристов и полного возмещения их затрат из-за банкротства отдельных туроператоров, а с другой стороны, для добросовестных туроператоров размер сформированного Фонда персональной ответственности (ФПО) является ощутимым тормозом развития турбизнеса, так как значительные суммы ФПО добросовестных туроператоров оказываются фактически изъятыми из оборота и «замороженными».

«Получается, что необязательность исполнения закона одними компенсируется повышением жесткости требований к добросовестным туроператорам», – говорит эксперт.

Источник: atorus.ru

One Comment

  1. Нормально конечно, как вся ответственность на белорусском рынке была на агентах,так все всех устраивало, особенно операторов)))А сейчас как коснулось операторов, так сразу,оказывается, что так нельзя)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *