Туроператоры: «Мы не можем нести стопроцентную ответственность за всех партнеров!»

Туроператоры: «Мы не можем нести стопроцентную ответственность за всех партнеров!»

16 мая в Москве состоялся Международный форум «Безопасность туризма», одной из ключевых тем которого стал вопрос о возможностях туроператора и о его влиянии на безопасность создаваемого им туристического продукта.

«Решать проблему безопасности за счет только туроператора просто невозможно», – уверен Александр Сирченко, заместитель генерального директора по работе с органами власти и коммуникациям туроператора TUI Россия.

По словам г-на Сирченко, туризм функционирует на стыке более 50 смежных отраслей, и каждый из этих элементов достаточно независим друг от друга. Например, туроператоры не могут влиять на транспортную или финансовую безопасность перевозчика, но в случае с трагедией теплохода «Булгария» или банкротством авиакомпании «ВИМ-Авиа», основной негатив в прессе достался именно им.

«У нас очень большой опыт в организации туристической деятельности и создания турпродукта, и мы, разумеется, стараемся изменить ситуацию с безопасностью путём подбора более надёжного (с точки зрения обеспечения безопасности) партнера, но мы все равно не можем нести за него стопроцентную ответственность», – подчеркнул он.

По его мнению, ответственность за туриста должна быть разумно и рационально разделена между туроператором, его партнерами (принимающие и транспортные компании, средства размещения и питания и др.) и, разумеется, властями, которые должны реагировать и предпринимать необходимые, в т.ч. и профилактические меры для выявления проблемных участков на туристическом рынке. Каждый должен быть максимально ответственным за свою сферу деятельности.

О необходимости сегментирования рисков и ответственности говорили и другие участники форума. Их позиция состояла в том, что современный турпродукт «собирается» из многих составляющих, а поэтому ответственность должна пропорционально делиться между перевозчиками, отелями, гидами, проводниками-инструкторами, страховщиками и т.д.

По словам г-на Сирченко, сейчас ужесточается и упорядочивается деятельность туристических агентств и туроператоров, но при этом никак не регулируется ответственность онлайн-платформ бронирования, которые как будто бы исчезают из существующего правового поля. Упорядочить эту «виртуальную» деятельность очень важно, особенно в перспективе возможного перехода на систему электронных путевок, когда вопрос получения и защиты персональных данных пользователей встанет как никогда остро.

Такая же проблема, по мнению г-на Сирченко, возникает и с финансовыми гарантиями турбизнеса. Сейчас система страхования в туристической отрасли России несовершенна, так как с одной стороны, как показывает практика, не обеспечивает полной защиты туристов и полного возмещения их затрат из-за банкротства отдельных туроператоров, а с другой стороны, для добросовестных туроператоров размер сформированного Фонда персональной ответственности (ФПО) является ощутимым тормозом развития турбизнеса, так как значительные суммы ФПО добросовестных туроператоров оказываются фактически изъятыми из оборота и «замороженными».

«Получается, что необязательность исполнения закона одними компенсируется повышением жесткости требований к добросовестным туроператорам», – говорит эксперт.

Источник: atorus.ru

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Олеся
Олеся
4 лет назад

Нормально конечно, как вся ответственность на белорусском рынке была на агентах,так все всех устраивало, особенно операторов)))А сейчас как коснулось операторов, так сразу,оказывается, что так нельзя)