Компания Thomas Cook может быть куплена китайским конгломератом Fosun

Компания Thomas Cook может быть куплена китайским конгломератом Fosun

Китайская группа компаний Fosun International начала переговоры о покупке британской туристической компании Thomas Cook, являющейся владельцем «Интуриста» и «Библио Глобуса». Об этом сообщает FVW.

Как пишет немецкое издание, старейшая туристическая компания в мире Thomas Cook может быть куплена китайским конгломератом Fosun. Накануне британский оператор подтвердил получение предварительного запроса о начале переговоров по данной сделке. Правда, пока эксперты не уверены, что речь пойдет о формальном предложении о покупке. Правление Thomas Cook заявило о том, что рассмотрит каждое возможное предложение, а также другие стратегические альтернативы.

Первый пакетный тур, организованный Томасом Куком 5 июля 1841 года

Как сообщается, речь пока идет о приобретении непосредственно туристического сегмента британской компании, то есть только туроператора, туристических офисов и гостиничного бизнеса. Авиационное подразделение, в которое входят Thomas Cook Airlines и Condor, в повестку включены не будут. Причиной тому — правила авиакомпаний ЕС. Согласно им, контрольным пакетом акций перевозчика должны владеть европейцы.

О том, что Fosun заинтересован в приобретении Thomas Cook, впервые стало известно еще в апреле. Слухи о его поглощении были вызваны резким снижением прибыли. В прошлом году Thomas Cook понесла убыток до налогообложения в размере 163 миллионов фунтов стерлингов. Годом ранее компания могла похвастаться прибылью в 9 миллионов фунтов.

Китайский конгломерат на данный момент является крупнейшим акционером британской компании с 18,7% акций и вместе с туроператором управляет совместным предприятием Thomas Cook China в Шанхае. Компания Fosun охватывает большое количество дочерних предприятий и внушительные инвестиционные проекты. В частности, она владеет значительной долью фармацевтической компании Delhivery, американского бренда одежды St. John, английского футбольного клуба Wolverhampton Wanderers, Цирка Дю Солей, сети отелей в Китае и других.

На данный момент известно, что Thomas Cook получил предварительное предложение о покупке части капитала в Скандинавии и Финляндии от немецко-шведского финансового инвестора Triton. По слухам, покупкой авиасегмента заинтересованы такие компании, как Lufthansa, Virgin Atlantic и Hi Fl.

turizm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *