Сергей ЦУРКО: что такое фактически понесенные расходы в туристической деятельности

Сергей ЦУРКО: что такое фактически понесенные расходы в туристической деятельности

В среде субъектов туристической деятельности есть как общие подходы к пониманию, что относить к фактически понесенным расходам, так и недопонимание. Правовой эксперт РСТО Сергей Цурко рассматривает этот вопрос применительно к практике по реализации туристических услуг.

Изначально предлагаю посмотреть, что означает термин «факт». Не будем рассматривать данный термин в философском значении, а посмотрим применительно к деятельности туристической организации.

Мы знаем, что многое из того, что заложено в гражданском законодательстве Республики Беларусь идет от римского права и, если обратимся к латыни, то факт (лат. factum — свершившееся) – термин, который может выступать как синоним истины, событие или результат, реальное, а не вымышленное, конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному.

Если обратиться к «Толковому словарю русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова, то по смыслу факт – верно, соответствует действительности и т.д.

Таким образом, резюмируем. Фактические затраты обладают действительным значением, подтверждающим, что субъект хозяйствования в интересах, в данном случае туриста, понес определенные затраты и оплатил третьей стороне за отдых обратившегося к нему туриста. Иными словами, то, что туристическая компания действительно оплатила отдых туриста принимающей стороне (авиаперелет, проживание и т.д.) – это и есть практически фактически понесенные расходы.

Что и отражено в ныне действующем Законе «О туризме».

Заметим, что действующий Закон не дает понятия фактически понесенных расходов, это понятие нашло свое отражение в постановлении СМ Республики Беларусь от 12.11.2014г. № 1064, утвердившее Правила оказания туристических услуг. В главе 1 Правил дано понятие, что фактически понесенные расходы – расходы исполнителя по выполнению договора оказания туристических услуг, подтверждаемые документально.

Пункт 46. Правил содержит норму, при которой договор оказания туристических услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке:

исполнителем — при условии полного возмещения заказчику убытков;

заказчиком — при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Пункт 47. При отсутствии фактически понесенных расходов исполнитель обязан вернуть заказчику внесенные им денежные средства.

В настоящей статье не буду давать правовую оценку действий туристической компании по алгоритму совершения тех или иных процедур по применению фактически понесенных расходов при осуществлении выплат туристу в спорной ситуации или при расторжении договора.

Остановлюсь на понимании, что такое фактически понесенные расходы.

В статье 2 проекта Закона «О Туризме», обсуждаемом в настоящее время, определено, что фактически понесенные расходы – расходы субъекта туристической деятельности по реализации тура субъектам или участникам туристической деятельности, подтверждаемые документами, содержащими источник таких расходов.

Как указано выше в настоящей статье, у некоторых туристических компаний нет четкого понимания о фактически понесенных расходах, и представители этих компаний желали бы, чтобы новый законодательный акт их конкретизировал. Думаю, что этого не будет. Да и надо ли?!

Для понимания сути этих расходов смоделируем конкретную ситуацию взаимоотношений туристической компании по выполнению договора туристических услуг, возникновению спора между туристом и туристической компанией и выплате фактически понесенных расходов и, что к ним относится.

Итак, заключен договор с туристом на его путешествие за границу Беларуси. За день до начала тура, вылета, турист обращается в туристическую компанию с требованием о расторжении договора на оказание туристических услуг и возврате ему суммы, оплаченной за тур.

Прежде всего, обращаю внимание читателей, что, как правило, при направлении туриста на отдых туристическая компания руководствуется не только законодательством Беларуси, но и заключенным договором с партнером за границей, с принимающей стороной, в котором оговариваются санкции за нарушения сроков аннулирования туров.

Выше отмечено, при каких обстоятельствах турист оплачивает туристической компании фактически понесенные расходы.

Настал момент, когда надо определить и показать, что есть фактически понесенные расходы.

При заключении договора с туристом туристическая компания бронирует отель, перелет, трансфер, иные оказываемые услуги – как на территории Беларуси, так и за ее пределами, затем перечисляет средства.

Как правило, при бронировании туров белорусские туристические компании информацию об актуальных ценах за туры берут из сети Интернет на сайтах принимающей стороны, туристических операторов, сотрудничающих с той или иной принимающей стороной. На сайтах показана общая цена, в которую, как правило, включены: перелет (переезд), трансфер, проживание и т.д. Исполнитель по договору с туристом не знает стоимость каждой конкретной услуги, он оплачивает в целом тур. Зачастую оплата осуществляется не за конкретный каждый тур, а авансовыми платежами наперед.

Как при необходимости определить фактически понесенные расходы?

В моем понимании следующим образом.

Для туристической компании  Беларуси это может быть платежное поручение на перечисление конкретной суммы принимающей стороне, при необходимости на данное платежное поручение можно в обслуживающем банке проставить оригинальный штамп.

Если турист требует конкретизации таких расходов, то следует направить официальный запрос туристическому оператору, у которого приобретался тур, или принимающей стороне, если требование предъявлено туристическому оператору. В запросе необходимо конкретизировать свою просьбу о предоставлении стоимости: перелета, трансфера, проживания и т.д. По получении ответа на запрос от туроператора или принимающей стороны с обозначением стоимости каждой услуги для туристической компании это будет также доказательством ее фактически понесенных расходов.

Здесь мы не исследуем вопрос о минимизации фактически понесенных расходов.

Таким образом, фактически понесенными расходами белорусской туристической организации является факт оплаты за конкретный тур. Если оплата произведена за конкретный тур – то доказательство – конкретное платежное поручение. Если оплата осуществлена заранее авансовым платежом за несколько туров вперед – доказательством оплаты будет: платежное поручение, реестр платежных поручений.

При необходимости детализации расходов, это требование вытекает из законодательства о защите прав потребителей – доказательством будет официальный ответ от туроператора или принимающей стороны с указанием или общей стоимости, или стоимости каждой отдельной услуги.

Безусловно, кто-то может с моей позицией не согласиться, поскольку бывают различные ситуации по определению фактически понесенных расходов. В таком случае, необходимо рассматривать данный факт индивидуально.

Исходя из изложенного, понятно, что законодательно перечень фактически понесенных расходов определить нельзя.

Что касается фразы, содержащейся в Проекте Закона в понятии «фактически понесенные расходы» – «источник таких расходов», то данные слова я бы исключил из Проекта, поскольку, неясно, что подразумевается под словом «источник».

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Оксана
4 лет назад

На мой взгляд, большинство туристических компаний как раз правильно понимают, что такое фактические понесенные расходы и подтверждают данные расходы документально. Несмотря на то, что гласят Правила и Гражданский Кодекс в случае одностороннего отказа Заказчика от договора, несмотря на имеющиеся выписанные билеты, письма принимающей стороны, подтверждающие платежные поручения, судебные органы Беларуси в последнее время считают эти фактические расходы предпринимательскими рисками туристических компаний.

Марина
Марина
4 лет назад

ответ очевидный и такая практика уже давно применяется. туроператоры предоставляют все справки и прочее. только турагенты в очередной раз оказываются положении бесплатных работников, возвращая заказчику комиссию. Как доказать свои затраты? З/п, аренда, расходы на связь и пр.? Хорошо бы закрепить в законе, что комиссия агента при расторжении договора по инициативе заказчика — не возвращается.