Летим с «ИНТЕРСИТИ» в Марокко: Агадир

Летим с «ИНТЕРСИТИ» в Марокко: Агадир

22 октября 2019 года белорусы смогут прямым рейсом из Минска попасть в одну из самых роскошных стран Магриба – Марокко. Чартерный рейс организован туроператором «ИНТЕРСИТИ» на крыльях авиакомпании «Белавиа».

Много чудес, достопримечательностей и развлечений предлагает эта страна туристам. Сегодня мы поговорим о городе, в который прибывает минский рейс, – Агадире.

Первое впечатление от Агадира – весьма респектабельный и современный курорт. И это первое ощущение не проходит ни на второй, ни на третий взгляд. Внешний облик Агадира действительно не похож на многие другие города Марокко, ведь город был практически целиком отстроен после землетрясения 1960 года. Даже гордость Агадира – мечеть Лубнан – это современная постройка. Она более всего пострадала во время землетрясения, но восстановлена по всем канонам аутентики.

В Агадире роскошный пляж с золотистым песком, который протянулся на 13 км и сам по себе является яркой местной достопримечательностью. Пляж муниципальный, но у отелей высокого уровня есть собственные участки пляжей, и, соответственно, оборудование предоставляется бесплатно. Климат Агадира прекрасно подходит для пляжного отдыха. По одну сторону курорта – океан, а с другой стороны город защищен от пустынных ветров высокой грядой Атласских гор.

Утро на пляже Агадира обычно начинается с тумана и легкой облачности, затем облака, как по мановению волшебной палочки, расходятся, и широкая океанская водная гладь начинает искриться под солнечным небом.

Красивое, респектабельное побережье Агадира состоит из бульвара 20 августа, проспекта Тавада, бульвара Карниза, бульвара Абдеррахим Буабид и проспекта реки Сусс. Если будете перемещаться по городу с гидом, то сопровождающий много раз произнесет эти названия за время экскурсии. И после – самостоятельно гуляя по Агадиру, – вы постепенно поймете, что вся курортная жизнь вокруг этих бульваров и сосредоточена.

На побережье – огромное количество ресторанов, гостиниц и кафе. В целом, в городе чувствуется портовый дух. Ведь в Агадире расположен самый крупный рыболовецкий порт страны.

Отели Агадира предлагают туристам разные системы питания: от завтраков до «все включено». Можно найти отель и вовсе без питания, но, по статистике, гости страны чаще всего выбирают систему завтрак-ужин либо просто завтрак: для того, чтобы гарантировать себе рацион в отеле, и в то же время иметь возможность отведать марокканскую кухню в уютных ресторанчиках на набережной. В этих заведениях чаще всего предлагают блюда местной и французской кухни. При этом надо сказать, что и в отельных ресторанах вы не будете обездолены в плане национальной кухни. Марокканская кухня – это тажины (с черносливом, мясом, медом и орехами), кус-кус, суп харира (чечевица, нут, мясо) и разнообразная выпечка – слоеные пирожки с различными начинками.

Самым известным рестораном в Агадире является открытый тридцать лет назад «Водный сад», расположенный на бульваре 20 августа. Ресторан стал своеобразной достопримечательностью курорта, куда туристы ходят, чтобы поесть морепродуктов и послушать живое исполнение народных мелодий. А народная музыка в Марокко по-настоящему завораживает.

Достопримечательности Агадира

Нужно понимать, что современный Агадир – это, в первую очередь, курорт – с шикарной отельной и ресторанной инфраструктурой и роскошным Атлантическим пляжем. За настоящими впечатлениями от Магриба, пожалуй, стоит отправляться в находящийся в 3-х часах езды от Агадира Марракеш и другие имперские города. Тем не менее, интересно провести время можно и в самом Агадире.

Старая крепость

Самым старым кварталом Агадира является крепость Уфелла (другое название – касба Агадира), Она возведена в в 1540 г. султаном Мохаммедом ек-Шейхом, и в ее стенах когда-то размещался целый городок с извилистыми и колоритными улочками.

В те времена это было внушительное укрепление с извилистыми улицами и мощными бастионами. На территории крепости проживало около 300 человек. Над входом в крепость до сих пор сохранилась надпись на арабском и голландском языках: «Бойся бога и чти короля». Голландский язык в этих местах неслучаен – в 1746 году в городе находилась миссия голландских торговцев.

После землетрясения 1960 года от крепости осталась только стена. Но туристы поднимаются сюда, чтобы послушать занимательный рассказ гида о старых временах и взглянуть на фантастические виды, которые открываются с этой точки на Агадир и роскошную полосу местного пляжа.

Как и возле любых других достопримечательностей, здесь полно торговцев. Туристы фотографируются с верблюдами и на верблюдах. Местные жители поднимаются на крепостную возвышенность, чтобы полюбоваться закатами. Тем, кто увлекается фотографированием, также стоит выбрать вечернее время для посещения крепости Уфелла.

Под крепостью на холме видна большая надпись на арабском языке: «Бог, Отечество, Король». В темное время суток она подсвечивается синим цветом – выглядит очень внушительно.

Поскольку после землетрясения Агадир остался без медины, в 1962 году решено было реконструировать старую часть города. Занялся этим итальянский художник Коко Полицци. Для постройки традиционной берберской конструкции выбрали площадку в 4,5 км от центра города, в районе Бен Сергао. Медина Полицци – это своеобразный музей под открытым небом. Сюда можно выбраться под вечер, чтобы прогуляться вдоль лавочек ремесленников и художников, а также полюбоваться экзотическим садом.

Марина

Побывать в местной марине стоит непременно. Район был сооружен в 2007 году на территории старого порта. Сегодня это самое дорогое и самое красивое место города. Дома здесь построены таким образом, что хозяева подплывают к дверям своих резиденций прямо на яхтах. Яхт у причалов тут огромное количество – ослепительно-белых, изысканно-черных – в общем, на любой вкус. Также немало в районе ресторанов, кафе и бутиков.

Как развлечься?     

Любителям развлечься Агадир предлагает массу возможностей. Здесь есть все: торговые центры, бутики, парки, рынки, прогулки на яхтах, аквапарк.

Буквально в прошлом году на курорте открылся дельфинарий «Agadir Dolphin World» — это, кстати, первый и единственный дельфинарий в Марокко. Представления здесь проходят каждые два часа, разнообразная программа интересна как детям, так и взрослым. Дельфинарий расположен таким образом, что с трибун виден океан, это завораживает не менее, чем невообразимые трюки смышленых дельфинов.

Агадир – один из самых популярных курортов мира и культовое место для серферов. Любители серфинга обычно останавливаются на курорте Тагазут, который расположен в нескольких километрах от Агадира. Можно также размещаться в самом Агадире, а в Тагазут приезжать для того, чтобы словить волну. Когда-то Тагазут был рыбацкой деревенькой, а теперь это современный курорт с прекрасной инфраструктурой. Полоса пляжей тянется на 6 километров, открывая захватывающие виды на океан.

Кстати, недалеко от курорта находится лес Арган, где растут те самые аргановые деревья, плоды которых дают замечательное аргановое масло. Арганы растут только в Марокко и больше нигде в мире. Это удивительный факт. Огромное количество попыток вырастить аргану в различных уголках земли не принесло результата. Считается, что для арганы приемлемы только марокканское солнце, особые марокканские почвы и Атлантический океан. Только это сочетание дает плоды, из которых путем холодного отжима получается великолепное, такое ценное в косметической индустрии масло.

Интересно, что арганы являются достоянием государства и не принадлежат каким-либо частным компаниям, а плоды для производства масла, как и несколько тысяч лет назад, собираются и отжимаются исключительно вручную берберскими женщинами. Это их эксклюзивное право, которое им подарил король. Экспорт плодов арганы категорически запрещен, можно вывозить только готовую продукцию – масла, маски и так далее. Поэтому все аргановое масло производится только на территории Марокко.

Наши туристы обычно приобретают косметическое, а также пищевое аргановое масло, различную косметику. Отдыхая в Агадире, можно съездить на аргановую ферму и купить все, что необходимо. Салаты, приправленные аргановым маслом, обладают фантастическим вкусом, ну а косметику нахваливать нет смысла – во всем мире известны ее волшебные омолаживающие свойства.

Кроме серфинга, в Тагазуте есть возможность заняться гольфом. Здесь расположено 27-луночное поле, которое открылось в октябре 2014 года и достраивалось в 2018-м. Живописный регион Taghazout Bay, в котором расположено поле, возвышается на 80 м над уровнем моря, и отсюда открывается невероятно красивый вид на Атлантический океан и Атласские горы.

Еще одна забава для отдыхающих в Агадире – расположенный в окрестностях города крокопарк.

На его территории можно увидеть действительно огромное количество рептилий, которые сотнями отдыхают на берегу речек с водопадами. Крокодилы, сытые и довольные, щурятся на солнце и на объективы фотоаппаратов. Крокодильего шоу, как в Таиланде, здесь нет, никто не засовывает голову в крокодилью пасть на потеху публике. Зато есть возможность тихо рассмотреть этих жутковатых рептилий в спокойной обстановке. По берегам фермы расположены развлекательные площадки. Есть пруды с редкими водными растениями. Ну, а, устав бродить вдоль аллей с крокодилами, туристы отправляются в парк кактусов, расположенный здесь же, в «Крокопарке». Коллекция насчитывает сотни экземпляров, многие, несмотря на суровый вид и колючки, просто восхитительны, впрочем, — как и сам Агадир.

Туристам на заметку 

Рейс в Марокко из Минска состоится 22 октября 2019 года, продолжительность тура – 10 дней. Стоимость визы – 35 $ (пакет документов уточняется).

Стоимость турпакетов от компании «ИНТЕРСИТИ»:

  • Тур в трехвездочный отель 3*, питание завтраки – 1192 BYN*.
    Тур «Имперские города» + три дня отдыха на океане, отель 3*, питание полупансион – 1796 BYN*.
  • Тур «Гранд тур» + три дня отдыха на океане, отель 3*, питание полупансион – 1890 BYN*.

Стоимость указана в белорусских рублях на одного человека, с учетом проживания в двухместном номере.

Контакты:

+375 17 395 50 50

 +375 44 504 55 55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *