В Ракове установили  мемориальную доску в честь романа «Любовник Большой Медведицы»

В Ракове установили  мемориальную доску в честь романа «Любовник Большой Медведицы»

25 августа на въезде в белорусское местечко Раков появилась необычная достопримечательность.

Она нашла свое место на окраине Ракова, где находится небольшая часовня, из-под которой бьет целебная криничка. Именно здесь установили большой камень с памятной доской в честь романа Сергея Песецкого «Любовник Большой Медведицы».

«Любовник Большой Медведицы» — это самая знаменитая книга нашего соотечественника Сергея Песецкого, творчество которого получило мировое признание.

Сергей Песецкий родился в Ляховичах, в Брестской области, затем переехал в местечко Раков под Минском, которое в результате Рижского соглашения стало польским пограничным пунктом и столицей контрабандистов. Песецкий был офицером разведки, политическим публицистом, солдатом Армии Крайовой. На протяжении пяти лет занимался контрабандой.

В 1927 году польский суд осудил Песецкого за разбой на 15 лет тюрьмы. Именно там, через семь лет неволи, у заключенного проснулся литературный дар. Первый роман «Пятый этап», написанный в 1934 году, конфисковала тюремная цензура. А вот автобиографический роман «Любовник Большой Медведицы», посвященный «контрабандистскому» периоду жизни Сергея Песецкого, вышел в 1937 году за тюремные стены и был опубликован. Благодаря этому произведению, больной туберкулезом автор не только получил мировую славу и известность (за два предвоенных года роман был переведен и издан на 11 языках мира), но и был досрочно освобожден из тюрьмы.

Во время войны Песецкий участвовал в формированиях Армии Крайовой на Виленщине, а в 1946 году эмигрировал на Запад, сначала в Италию, потом в Великобританию. Песецкий писал до самой своей смерти от рака в 1964 году. Он был похоронен в Гастингсе, Великобритания.

Именно за роман «Любовник Большой Медведицы» Сергей Песецкий был номинирован на Нобелевскую премию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *