«Наследие, которое делает нас народом!»

«Наследие, которое делает нас народом!»

В Минске открывается уникальная выставка, посвященная нематериальному культурному наследию.

12 сентября в художественной галерее Минского областного центра народного творчества откроется выставка, посвященная нематериальному культурному наследию региона.

Выставку можно будет посмотреть с 12 сентября до 13 октября.

В экспозиции собраны 12 элементов из разных уголков Минской области, в том числе два, которые включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, — сообщает информационный портал Белта. Это колядный обряд «Цари» из деревни Семежево Копыльского района и торжества в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской («Будслаўскі фэст» в Мядельском районе). Примечательно, что все 12 элементов выставляются вместе впервые.

«Презентация нематериального культурного наследия Беларуси широкой публике — всегда значимое, уникальное событие, — отметил ведущий методист областного центра народного творчества Игорь Желтков. — Нематериальное наследие как культурное явление не до конца оценено обществом, а порой и самими носителями этого наследия. Между тем именно оно является краеугольным камнем идентичности белорусов. Локальные сакральные и светские традиции, обряды, песни, танцы, ремесла вместе с языком, литературой, живописью делают объекты абстрактной живой и неживой природы конкретными нашими, белорусскими. И образ Беларуси (как пазл) складывается из таких элементов и объединяет нас в народ, делает нас народом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *