Российские турфирмы просят Путина зачистить «черный китайский туррынок»

Российские турфирмы просят Путина зачистить «черный китайский туррынок»

В России заговорили об утрате контроля властей России над процессом приема организованных туристических групп из КНР.

Обращение к президенту Владимиру Путину турфирм Приморья с просьбой разобраться с «китайской туристической мафией», через которую вся прибыль от китайских туристов уходит за рубеж, может стать первым шагом к полноценной зачистке «черного китайского туррынка». Именно так оценили поручение Путина правительству эксперты Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму (АСРКТ)

За годы борьбы с китайской туристической мафией в России ассоциацией накоплена не только подробная картина текущей ситуации на рынке, но и разработаны подробные предложения для Правительства РФ о том, что необходимо сделать, чтобы решить эту проблему в интересах отечественного туристического бизнеса.

«Сложившаяся ситуация характеризуется утратой контроля властей России над процессом приема организованных туристических групп из КНР, который осуществляется в основном иностранными теневыми структурами. При этом такая ситуация сложилась при непосредственном участии ангажированных экс-чиновников Ростуризма, которые создали внеправовую структуру, включающую в себя документы и указания, регламентирующие реализацию двух Соглашений с КНР о безвизовом групповом обмене», — пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» председатель совета АСРКТ Юрий Цуркан.

Благодаря этому финансовые потоки в виде выручки от обслуживания китайских туристов действительно уходят из России.

Фактически сейчас на территории РФ сформировался теневой замкнутый цикл обслуживания туристов из Поднебесной, которым занимается теневой бизнес: в него входят турфирмы, рестораны, ювелирные и сувенирные магазины, транспортные объединения, а также гиды-нелегалы и «представители принимающих организаций», которые вытесняют с рынка российских гидов-переводчиков и туроператоров.

Уже появились и нелегальные китайские отели, также специализирующиеся исключительно на своих соотечественниках. Всё это безобразие, по мнению эксперта, во-многом стало возможным благодаря «крышеванию» китайских интересов со стороны экс-чиновников Ростуризма.

«Главное, что ситуация характеризуется передачей экс-чиновниками Ростуризма функций по обслуживанию государственных информационных систем в руки аффилированных с ними частных иностранных структур. При этом «налицо» старания ангажированных экс-чиновников Ростуризма по закреплению существующего положения вещей путем подписания с КНР нового Межгосударственного соглашения о безвизовых поездках с одновременной попыткой легализации в РФ частного иностранного программного обеспечения (ПО) под видом государственного. Параллельно по заказу своих китайских «хозяев» эти экс-чиновники не раз пытались законодательно разрешить работу в России нелегальным китайским гидам, что окончательно подорвало бы отечественный туристический и экскурсионный бизнес», — отметил Юрий Цуркан.

В итоге краткие выводы эксперта таковы: «Ситуация, связанная с подписанием нового проекта Соглашения по безвизовому групповому туристическому обмену, несет в себе для России угрозы социального, финансово-экономического и имиджевого характера, в том числе для государственной безопасности, и при этом чревата существенными негативными внешнеполитическими последствиями. А отсутствие нормативных актов, регулирующих ряд направлений деятельности в сфере туризма, дает широкое поле для злоупотреблений и нарушений со стороны ангажированных чиновников различного уровня. Причиной сложившейся ситуации являются теневые схемы, созданные бывшими чиновников Ростуризма для получения незаконных доходов от туристической и страховой отрасли», — подчеркнул эксперт.

На вопрос «что делать?» – ответ следующий. «В целях приведения ситуации в рамки правового поля РФ необходимо последовательно провести комплекс мер, направленных на ограничение деятельности теневых структур и создание условий, делающих нелегальный бизнес иностранцев «замкнутого цикла» в РФ экономически невыгодным. Также срочно необходимо защитить интересы российских предпринимателей и гидов-переводчиков», — считает Юрий Цуркан. В ходе работы придется дать правовую оценку новому проекту Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР «О безвизовых групповых туристических поездках», отозвать его, направив на доработку.

«Необходимо принять в соответствии с законодательством РФ нормативные акты, регламентирующие порядок реализации подписанных и действующих Межправительственных Соглашений с КНР. Это Протокол от 11.10.2011г. к Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР «О сотрудничестве в области туризма» от 03.11.1993г. и Соглашению между Правительством РФ и Правительством КНР «О безвизовых групповых туристических поездках» от 20.01.2000г. с включением положения «Об обязательном использовании гидов-переводчиков граждан РФ при обслуживании иностранных туристов, пребывающих в составе организованных групп». А также принять поправки в Законодательство РФ по обязательной принадлежности гидов-переводчиков к гражданству РФ, а также поправки в Законодательство РФ, регламентирующие деятельность туроператоров по приему иностранных туристов в РФ», — отметил Юрий Цуркан. Также было бы нелишним дать правовую оценку деятельности бывших руководителей Ростуризма по созданию противоправных схем незаконного обогащения, а также организаций, используемых ими для незаконной монополизации сегментов туристического и страхового рынков РФ, добавил собеседник.

В целом, отмечает эксперт, вполне реально проведением комплекса мероприятий административно-правового характера ограничить ненужный России въездной турпоток из Китая, который лишь обогащает теневой бизнес и не приносит прибыли российской стороне, для чего необходимо отказаться от применения иностранного ПО и «прикрывающей» его СИС, с использованием которого осуществляется манипуляция туроператорами РФ, а также отказаться от гипертрофированной роли страховых компаний, в базах которых туроператоры РФ принуждены формировать документы. Вполне реально в соответствии с законодательством РФ разработать и ввести в действие полностью отечественную независимую электронную систему по подготовке документов для безвизовых групп без привязки ее к иностранному ПО. Ещё эксперт считает необходимым ввести обязательное требование по осуществлению взаиморасчетов между контрагентами в рамках реализации Соглашения с КНР только по безналичному расчету через банки.

«Также необходимо пресечь в установленном Законом порядке деятельность нелегальных торговых предприятий по реализации контрафактной ювелирной продукции, а также незаконных предприятий общественного питания в целях лишения теневого китайского бизнеса главной финансово-экономической базы, а также прекратить деятельность иностранцев, нелегально работающих в качестве гидов», — резюмировал Юрий Цуркан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *