«АэроБелСервис» и «Вояжтур» презентовали Андорру – рай для горного туризма

«АэроБелСервис» и «Вояжтур» презентовали Андорру – рай для горного туризма

На днях в Минске побывала большая делегация турбизнеса Андорры, в том числе – представители правительства Андорры, известных отельных цепочек Hotansa, Plaza, Evenia и Best Hotels, принимающей компании iTravex и курортов Грандвалира и Вальнорд.

Туроператоры «АэроБелСервис» и «Вояжтур» организовали специальную презентацию для белорусских агентов, в ходе которой присутствующих познакомили с возможностями туристической индустрии Андорры, а также провели своеобразный «ликбез» по особенностям продажи такого продукта, как горнолыжные туры.

Заметим сразу, что прибытие внушительного туристического десанта из Андорры в Минск неслучайно. Как сказал представитель туристической компании iTravex, граждане Андорры умеют инвестировать и знают, на какие рынки делать упор, иначе маленькая пиренейская страна не достигла бы таких высот. Если в Беларусь приехало столько представителей местного турбизнеса, значит, Андорра делает определенную ставку на наш турпоток.

Чудо в Пиренеях

В Андорре проживает всего 80 тысяч человек. По количеству населения страна сравнима с нашим Полоцком. При этом ежегодно Андорру посещает 9 млн. туристов – на 1 жителя приходится 100 туристов. Эта самая экологичная страна в Европе не входит в Евросоюз и Шенген, тем не менее, все расчеты производятся в евро. Официальный язык – каталанский, также в стране говорят на французском, испанском и английском. В последние годы на рецепциях практически всех отелей в Андорре появился хотя бы один русскоязычный сотрудник.

Андорра – рай для шоперов, здесь – особый налоговый режим и легко приобрести мировые бренды по доступным ценам, при этом на каждом товаре – два ценника: сколько это стоит в Испании и Андорре.

Всего в стране 4 тыс. магазинов – по одному магазину на 20 жителей. Что везут из Андорры? Одежду популярных брендов, парфюмерию, алкоголь, часы, ножи, и, конечно, — горнолыжную экипировку, которая здесь стоит гораздо дешевле, чем в других странах.

В Андорре – два крупных горнолыжных курорта с различными зонами для катания — Грандвалира и Вальнорд. В целом, — 300 км трасс и 60 пиков высотой более 2 тыс. метров. В общем – рай для горного туризма. Говорят даже, что в Андорре больше горнолыжных трасс, чем шоссе!

Страна фактически живет на продаже горнолыжных туров, именно горнолыжка – главная статья экспорта Андорры, поэтому большие средства инвестируются в технологические новшества, безопасность, а также обеспечение гарантированного катания – снежные пушки способны при необходимости обеспечить до 65% искусственного снега. В Андорре – огромное количество горнолыжных школ и снежных детских садов.

Есть чем заняться в Андорре и кроме, собственно, катания. К популярным развлечениям относятся езда на собачьих упряжках, сноумобили, катание на ратраках, на беговых лыжах и коньках, экскурсии на снегоступах – в общем, все варианты активных видов отдыха.

Большой известностью пользуется самый большой термальный комплекс в Европе – «Кальдеа», где, кроме различных вариантов оздоровления для взрослых, есть и единственный в Европе спа-комплекс для детей – Likids. Также популярен среди туристов местный парк развлечений Naturlandia, где, помимо разнообразных аттракций и зоопарка, есть такое уникальное зимнее развлечение, как тоботронк – самая длинная в мире трасса (5 км!) для спуска на санях.

Не последняя составляющая в любом туре в Андорру – гастрономическая. На курортах расположено более 90 ресторанов. Можно найти и простой фастфуд, и высокую кухню. Очень популярны среди туристов эксклюзивные ужины при свечах и луне во время прогулки по горам.

Столица страны Андорра-ла-Велья — рай для шоперов и гурманов

Горнолыжные курорты в Андорре 

Грандвалира

Грандвалира — крупнейший горнолыжный курорт в Пиренеях, включает в себя зоны катания Pas de la Casa-Grau Roig, Soldeu-El Tarter, Encamp и Canillo. Новость этого года – открытие на курорте новой зоны для катания – Ордино-Аркалис (Ordino-Arcalis). Представители курорта охарактеризовали новую зону, как более приспособленную для «дикого» отдыха. В целом, курорт располагает большим количеством средств размещения и замечательно оборудован для катания. В прошлом году именно в Грандвалире проходил ЧМ по скоростному спуску.

На курорте расположены музей мотоциклов, ледовый дворец, многочисленные рестораны и бары. Есть детские трассы.

На какие зоны катания  стоит обратить внимание?

Энкамп. Здесь много достаточно недорогих отелей. В Энкампе находится самый длинный подъемник. Все отели расположены близко от трасс. Также можно посетить знаменитый музей ретро-автомобилей.

Канильо. Идеальное место для семейного отдыха. Здесь тихо и спокойно, поскольку, в целом, на курорте меньше отдыхающих. В Канильо есть единственный отель с детской анимацией – «Ски Плаза». Желающие могут воспользоваться услугами ледового дворца.

Сольдеу-Эль Тартер. Самая дорогая, фешенебельная и современная зона курорта. Именно здесь практикуется ski in/оut – наличие трасс, по которым можно  спуститься в лыжах прямо к отелю.

Пас-де-ла-Каса – самый высокий из курортов Андорры. Находится практически на въезде во Францию. Сюда приезжают те, кто отлично катается. Есть специальный парк для сноубордистов.

Вальнорд

Второй по величине после Грандвалиры курорт в Андорре. Основной сектор катания – Пал-Аринсаль (Pal-Arinsal), комфортное размещение можно выбрать в ближайшем городке  Ла Массана (La Massana).  Представители курорта заверили, что снег на курорте гарантирован – пользоваться трассами можно с начала и до конца сезона. Курорт расположен ближе всего к столице (5 км).

Вальнорд можно назвать семейным курортом. Сюда, как правило, приезжают семьи и начинающие горнолыжники. Много простых, но очень уютных и комфортных отелей. Есть хорошая детская школа, много специальных детских трасс и снежных детских садов и большое количество развлечений для тех, кто приехал не для того, чтобы кататься.

Андорра-ла-Велья – столица страны

Также не стоит пренебрегать столицей Андорры, выбирая место для размещения. Здесь – хороший выбор отелей, а к зонам катания туристов подвозят шаттлы. Когда живешь в столице, можно выбирать по своему вкусу зону катания – каждый день разную. Именно в столице расположен большой торговый центр, термальный комплекс «Кальдеа» и парк развлечений «Натурландиа».

Где разместиться?        

На презентации белорусских турагентов познакомили с несколькими отельными сетями.

Сеть отелей Hotansa

Это самая большая отельная сеть в Андорре. 14 гостиниц, 1300 номеров, 4000 мест, 11 ресторанов, 50 сотрудников в центре бронирования.

Hotansa La Mola 2*

В Грандвалире расположено 7 гостиниц сети (прямо у подъемников), в Вальнорде находится 4 отеля Hotansa. В сеть входят отели категории 4 и 3 «звезды» и несколько двухзвездочных гостиниц. Отличительная особенность сервиса этой цепочки – всегда шикарное питание. Также отметим, что в гостиницах Hotansa присутствуют экскурсоводы.

Сеть отелей Plaza

Plaza Andorra 5*

Гостиницы идеально подходят для семейного отдыха. Каждый отель, как было сказано на презентации, имеет свои особенности и изюминки. В столице расположены две пятизвездочные гостиницы. Plaza 5* находится недалеко от большого торгового центра в Андорре-ла-Велье. В настоящее время она реновируется, к ноябрю предстанет в обновленном виде. В гостинице – отличный спа-комплекс, номера – стандарты, сьюты и делюксы. Holiday Inn Andorra 5* также расположена в центре столицы. К новому сезону гостиницу модернизировали, добавили сьютов. Обе гостиницы предлагают комфортный трансфер в зоны катания Грандвалиры. Ski Plaza 5* расположена на курорте Канильо, прямо у подъемника. Отель выполнен в горном стиле. Напротив отеля – Ледовый дворец, гости отеля могут пользоваться его услугами бесплатно.

Best Hotels

Hotel Andorra Center 4*

Белорусские агенты хорошо знают эту цепочку по отелям на испанских курортах. Но и в Андорре у сети есть собственная гостиница. Hotel Andorra Center 4* расположен в столице страны. Предлагает оптимальное сочетание параметров цена-качество. При заселении гость получает две бутылочки воды и две бутылочки прохладительных напитков бесплатно. Услуга пользования сейфом также бесплатна.

Как было сказано на презентации, отель удобен для тех, кто не катается – до всех развлекательных центров столицы можно добраться пешком. Ну, а для лыжников – рядом с отелем есть автобусная остановка с курсирующими шаттлами, которые быстро довезут до нужных зон катания. Добавим, что традиционно на завтрак в отелях этой сети предлагается шампанское – белое, красное и розовое.

Evenia Hotels

Evenia Oros 3*

Эти отели хорошо подходят для больших групп и семей. Сеть имеет сорокалетний опыт управления отелями, так что, за качество сервиса беспокоиться не приходится. Hotel Evenia Coray 4* находится в Энкампе, в 200 м от подъемника, предлагает в том числе 4-х-местное размещение. Evenia Nivalis 3* и Evenia Oros 3* также расположены в Энкампе. В обеих гостиницах есть номера с балконами, до центра столицы – 6 км.

Зачем продавать горнолыжные туры?

Своеобразный горнолыжный ликбез с юмором провела для агентов специалист компании «АэроБелСервис» Ольга Юхневич.

Итак, зачем же турагентам продавать горнолыжные туры?

Во-первых, наличие таких туров дает дополнительное разнообразие в линейке предложений фирмы. Во-вторых, дарит компании немалые конкурентные преимущества. В-третьих, горнолыжный отдых захватывает. Один раз попробовав, турист, как правило, уже не бросает этот вид путешествий. Этому даже есть научное обоснование: выброс адреналина в кровь и выработка гормона счастья, дофамина. В-четвертых, именно в этом сегменте отлично работает «сарафанное радио»: хорошо обслуженные клиенты обязательно приведут еще с десяток друзей в вашу фирму.

Горнолыжный «ликбез»: что нужно знать менеджеру и туристу         

Классификация трасс: черная (уклон свыше 40 градусов), красная, синяя, зеленая (в просторечии – плоскач).

Фрирайд: внетрассовый тип катания по «целине».

Типы подъемников: траволатор, бугельный, кресельный подъемники, гондола, телекабина.

Ски-пасс: проездной для катания. Может быть 1 курорт – 1 зона катания, соответственно, проездной действует только в этой зоне. Курорты могут объединяться подъемниками, и тогда ски-пасс действует во всей объединенной зоне.

Стоимость ски-пассов в Грандвалире в сезоне 2019-20:

  • 3 дня – 146.10 евро,
  • 4 дня – 194.80 евро,
  • 5 дней – 233 евро,
  • 6 дней – 279.60 евро. *Есть разнообразные скидки по возрасту.

Ски-басс: автобус для подъезда к подъемникам (в большинстве стран входит в стоимость ски-пасса).

Ski in/оut: катание от дверей отеля.

Apres ski. Все, что можно делать на курорте, кроме, собственно, катания. Клубы, магазины, катки, любые активные развлечения, посещение спа-комплексов – все это объединено понятием «после лыж» — Apres ski. В горнолыжной курортной терминологии даже появилось понятие «горнопляжники» — люди, которые прилетают на зимние курорты не для того, чтобы кататься, а с целью красиво провести время: отдохнуть в местных шикарных ресторанах, пошопиться и даже позагорать на склонах (ведь солнце в горах не менее активное, чем летом на морских курортах). В любом случае, будь вы горнолыжник или «горнопляжник», курорты Андорры ждут вас. Здесь есть все, чтобы кататься, развлекаться и отдыхать!

Фото: Виталий Дорош

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *