Летим с «ИНТЕРСИТИ» в Марокко: пряный аромат Магриба

Летим с «ИНТЕРСИТИ» в Марокко: пряный аромат Магриба

Напоминаем, что 22 октября состоится чартерный рейс туроператора «ИНТЕРСИТИ» в Марокко. Осталось еще несколько мест! Тот, кто успеет приобрести тур, сможет воспользоваться новым предложением от туроператора: отдых на океане + экскурсия в одном пакете. Вы можете сразу купить тур с экскурсией на 1 день в Эссуэйру, Легзиру или Марракеш по выгодной цене!

Магриб — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта. Сегодня именно так звучит название Марокко на арабском языке. Эта страна сохранила пряный вкус и колорит, которого мы так ждем от восточных и африканских стран.

Купаться и наслаждаться прелестями развитой курортной инфраструктуры вы можете в Агадире. Об этом мы уже писали. А сегодня мы поговорим о том самом марокканском колорите, который является настоящим магнитом для туристов. Итак, в чем состоит марокканская экзотика для наших туристов? Почему само название – Магриб – звучит как горн, призывающий в дорогу?

В отличие от других североафриканских стран, в Марокко на протяжении всей истории жил только один народ – берберы. Это обстоятельство позволило сохранить одну из самых замечательных культур Африки. Даже римляне не пытались воевать с берберами, они пришли сюда с миром и основали в регионе много городов. Интересно, что гражданское общество расцвело в Марокко с приходом ислама, в 7 веке, в это время города Фес, Марракеш и Рабат находились на пике своего культурного развития. Еще один удивительный факт – в 1630 году в Марокко началось правление династии Алавитов, которое продолжается по сей день (самая старая королевская династия в мире!).

Почувствовать аромат Магриба легче всего в старых мединах Марокко, которые очень хорошо сохранились и их легко исследовать. Правда, поговаривают, что если в медину Феса зайти без проводника, то можно не выйти никогда. Но это шутливое преувеличение. В фесской медине полно туристов и торговцев, которые в случае чего придут на помощь.

Многие туристы даже выбирают медины, чтобы разместиться там в колоритных риадах – старинных марокканских особняках и дворцах, приспособленных под отели. Бывают риады роскошные, люксовые, а бывают совсем скромные – переоборудованные под хостелы.

За старыми стенами цвета охры марокканские медины скрывают истинные сокровища. Это и есть настоящий Марокко. Здесь до сих пор живут берберы, так что древние кварталы по-прежнему наполнены жизнью. Чтобы понаблюдать за этой жизнью, необычно суетливой и в то же время удивительно размеренной, туристы и отправляются в старые марокканские кварталы.

Чего здесь только нет! Изделия из кожи, глины, меди, серебра. Всевозможные фрукты, экзотические растения. Можно зайти в мастерские и посмотреть, как прямо на глазах появляются то ли поделки, то ли настоящие произведения искусства. Медины Феса, Эс-Сувейры и Марракеша входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особенно известна медина Феса – самого старого из четырех имперских городов Марокко, древней столицы страны (Мекнес, Рабат и Марракеш также являются имперскими городами Марокко).

Вся территория фесской медины состоит из 40 кварталов, каждый из которых имеет свое ремесленное направление (кожевенное производство, гончарное дело и т.д.).

Прямо скажем, что самый жгучий интерес у гостей города вызывают колоритные красильни, где до сих пор красят кожу по старинным технологиям. Взорам туристов предстает огромное количество шкур, которые замачивают, моют, режут, красят. Пахнет при этом, конечно, в красильнях отнюдь не парфюмом, поэтому каждому туристу на входе выдают пучок мяты, чтобы заглушить зловоние. Впрочем, к местным «ароматам» достаточно быстро привыкаешь. А вот культурный шок не проходит очень долго. Тут же можно и купить любое понравившееся кожаное изделие. Такого богатого ассортимента сумочек, портфелей, чемоданов вы больше не увидите нигде и никогда.

Марракеш хочется называть не иначе как блистательным городом. Тут и мечети, и базары и караван-сараи с их монументальными дверями и прекрасными садами во внутренних двориках. Прямо у входа в медину Марракеша расположена площадь Джемаа-эль-Фна, включенная в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Марракеш также называют Красным городом: может быть, из-за терракотовых стен, либо – из-за того, что летом этот город действительно бывает раскаленным докрасна из-за жары.

Одно из самых манящих мест в Марракеше – сады Мажорель. Когда-то они принадлежали художнику Жаку Мажорелю, который переехал в Марокко в 1919 году. Мажорель был увлечен коллекционированием растений, привозил из поездок североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, редкие растения из Южной Африки. Так получилась удивительная коллекция, посмотреть на которую сегодня приезжают туристы со всего мира. После смерти Жака Мажореля в 1962 году сад некоторое время был заброшен, но затем его приобрел известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран. Старая студия художника была переделана под музей исламского искусства, в котором сейчас находятся акварели Мажореля. Синий цвет, который повсюду встречается в саду – в него выкрашены вазы, стены – называется «синий Мажорель».

Необыкновенное очарование Марокко проявляется еще и в разнообразии ландшафтов. Здесь можно на расстоянии нескольких километров друг от друга наблюдать цветущие сады и пустыни, заснеженные горы и теплое море.

В этой стране соседствуют островки арабской экзотики и современные европейские кварталы. Здесь сочетается тайна Магриба и ритмы большого города – такого, как знаменитая Касабланка.

Самой знаменитой достопримечательностью Касабланки, конечно, является мечеть Хасана II. Она стоит на Атлантике, на утесе, и чем-то напоминает птицу, готовую улететь в небесные выси. Это одна из самых примечательных мечетей мира, высота минарета – 210 м. К стенам мечети приходят, чтобы полюбоваться бушующими водами Атлантики, рассветами, закатами и этим необычным сооружением, через стеклянный пол которого можно видеть море.

Именно набережная Корниш, на которой стоит знаменитая мечеть, является центром развлечений для туристов в Касабланке. Здесь много всевозможной туристической инфраструктуры, ресторанов и баров. Любители ночной жизни наверняка оценят местные клубы, побывать в которых мечтают все тусовщики мира. Конечно, есть в Касабланке и собственная медина – с ее узенькими улочками и россыпью красочного товара. Откровенно говоря, медина Касабланки уступает в части колорита мединам Феса или Марракеша. Впрочем, каждый из городов Марокко имеет свою привлекательность.

Марокко – это удивительная, сказочная смесь Востока и Запада, Шумные базары, потрясающие мечети, белоснежные приморские города и средневековые кварталы – здесь слово Магриб наполняется живым смыслом. Внушительная береговая линия Атлантики, великолепные пляжи, заснеженные хребты Атласских гор, зеленые оазисы и песчаные дюны Сахары, города, изрезанные лабиринтом узких улочек… Все это древний Магриб, который манит и притягивает, обещая туристам сказку наяву.

Побывать в Марокко и  насладиться прелестями легендарного Магриба можно, отправившись в путешествие с туроператором «ИНТЕРСИТИ» 22 октября 2019 года, продолжительность тура — 10 дней.

Варианты туров:     

  • Тур «Имперские города» + 3 дня отдыха на океане
  • Тур «Гранд Тур» +  3 дня отдыха на океане
  • Тур в Агадир с отдыхом на океане.

Новое предложение от «ИНТЕРСИТИ»:

Отдых на океане + экскурсия в одном пакете!

Вы можете сразу купить тур с экскурсией на 1 день в Эссуэйру, Легзиру или Марракеш по супер выгодной цене!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *