О чем Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер говорила на встрече с РСТО

О чем Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер говорила на встрече с РСТО

20 ноября 2019 года состоялась встреча представителей Республиканского Союза туристических организаций с Чрезвычайным и Полномочным послом Австрии в Беларуси Алоизией Вергеттер.

РСТО на переговорах представляли компании «Санни Трэвел», «Солвекс», «Топ-Тур» и «Бел-Ориентир».

На мероприятии обсуждались вопросы увеличения потока туристов из Беларуси в Австрию и роста количества австрийских путешественников, прибывающих в нашу страну.

Что мешает белорусам активнее посещать Австрию, а австрийцам – Беларусь?

В начале встречи госпожа посол задала прямой вопрос собравшимся представителям белорусского турбизнеса: «Чем мы могли бы вам помочь, чтобы белорусы активнее ездили в Австрию?»

Вопрос – не случайный и задан он был не напрасно. Лет 15 назад австрийские туристические структуры, в том числе – Национальный офис по туризму – плотно сотрудничали с белорусским турбизнесом. Национальный туристический офис Австрии в Москве, который курирует и Беларусь, регулярно приглашал представителей компаний, специализирующихся на австрийском направлении, на профессиональную выставку ATB в Вену. Выставка эта всегда была образцовым мероприятием по продвижению дестинации для туристических компаний. Профессионалы турбизнеса со всей Европы стремятся на ATB, чтобы поучаствовать в познавательных деловых мероприятиях и еще глубже познакомиться с продуктом, который австрийцы роскошно представляют в формате небольших фамтрипов – накануне проведения самой выставки ATB. Некогда специалисты офиса приезжали в Минск с презентациями. Деловые связи крепли, и это весьма способствовало росту интереса к Австрии профессионалов нашего турбизнеса и, соответственно, клиентов.

Как эмоционально выразился на встрече Александр Ванюков, глава фирмы «Санни Трэвел», «10-15 лет нога представителей австрийского офиса по туризму не ступала на белорусскую землю, Австрия как будто махнула рукой на наш регион». Этот факт, конечно, не добавляет оптимизма тем компаниям, которые любят Австрию и готовы активнее предлагать ее на белорусском рынке. Тем более что за последние 10-15 лет в Беларуси появилась новая генерация туристических компаний, которые никогда не знали поддержки австрийских структур по продвижению направления.

Само направление тоже, безусловно, меняет характер своего присутствия на нашем рынке. Когда-то из Минска летали чартеры, приуроченные к горнолыжному сезону. Сегодня горнолыжный вектор сделал крен в сторону самостоятельных путешествий, но австрийский Тироль – по-прежнему одно из самых популярных направлений для отдыха белорусских горнолыжников с бюджетом среднего и выше среднего уровня. В этом смысле для рынка, безусловно, очень важна не только давно существующая авиаперевозка между Веной и Минском, но и появившийся недавно рейс «Белавиа» в Мюнхен, от которого, что называется, рукой подать до горнолыжной австрийской столицы – города Инсбрук. Также, напомним, что «Люфтганза» анонсировала рейс Мюнхен-Минск, но он появится в расписании только весной.

Как сказала госпожа посол, объемы перевозки между двумя столицами будут расти.

По ее сведениям, потенциально количество еженедельных рейсов между Минском и Веной может быть увеличено даже до 28 в неделю – 14 рейсов у «Белавиа», 14 – у «Австрийских авиалиний». В настоящее время, напомним, рейсы в Вену выполняет авиакомпания «Австрийские авиалинии». Как мы уже сообщали, авиакомпания «Белавиа» запустит рейсы из Минска в столицу Австрии в 2020 году. Самолеты между столицами Беларуси и Австрии будут летать 14 раз в неделю – по семь частот с каждой стороны в соответствии с договоренностями, которые достигнуты авиационными властями Беларуси и Австрии. Безусловно, 28 рейсов в неделю — были бы большим прорывом в сторону увеличения пассажиропотока между двумя странами.

«Сейчас, после визита президента Александра Лукашенко в Вену, связи между нашими странами укрепились, и нужно активнее пользоваться этим моментом, чтобы улучшить, в том числе, и туристические контакты между Беларусью и Австрией», — подчеркнула Алоизия Вергеттер.

Возможно, момент существенного политического потепления благоприятно скажется и на дипломатических вопросах, касающихся визовой политики в отношении наших граждан. Присутствующий на встрече представитель компании «Бел-Ориентир», специализирующейся на автобусных турах в Европу, подчеркнул, что делегированные немецкому посольству Австрией права на открытие виз белорусам не способствуют популярности австрийского направления на нашем рынке. Немецкое посольство не балует белорусов многократными шенгенами, в то время как другие консульства выдают мульти-разрешения на въезд в Европу в достаточно больших количествах. По словам г-жи посла, сейчас, после появилась надежда, что количество консульских сотрудников в Австрийском посольстве будет увеличено и, соответственно, Австрия сможет снабжать наших граждан визами в своем ведомстве.

Беларусь как туристическая дестинация также пользуется недостаточной популярностью среди австрийских туристов. И здесь деловые контакты между представителями профессиональных туристических кругов двух стран тоже можно назвать слабо развитыми.

По словам австрийской стороны, за 10 лет в посольство всего около пяти раз обращались австрийские отправляющие операторы с интересом к белорусскому турпродукту.

Возможности белорусского туризма плохо известны австрийцам. Если белорусские путешественники более-менее не плохо ориентируются в таких сегментах австрийского направления, как Вена, Зальцбург, Тироль, то грани белорусского турпродукта вовсе не известны туристам из Австрии. Но, по словам австрийских дипломатов, «после визита белорусского президента в Австрии есть интерес к Беларуси и важно не упустить момент».

О чем РСТО договорился с представителями австрийского посольства

В ходе встречи РСТО и представителей австрийского дипломатического ведомства неоднократно подчеркивалось, что недоработки австрийско-белорусских туристических контактов можно и нужно исправлять. Как сформулировала Председатель Совета РСТО Оксана Бичун, стороны наметили совместную программу действий, «проект взаимных потоков», своеобразную «дорожную карту», которая поможет развить связи между австрийским и белорусским турбизнесом и, соответственно, увеличить количество туристов – как из Беларуси в Австрию, так и из Австрии в Беларусь.

РСТО окажет организационную поддержку такому мероприятию, как «Тирольский уик-энд», который австрийское посольстве планирует провести в горнолыжном парке «Силичи». Как заметила госпожа посол, отличным подспорьем для белорусских операторов могут стать небольшие фамтрипы (до 10 человек) в тот же Тироль – с целью ознакомления белорусских операторов с новинками горнолыжного австрийского продукта. Аналогичные рекламные поездки в скором времени, возможно, будут запланированы для белорусских журналистов, все-таки без прессы продвигать направление невозможно.

Для знакомства представителей нашего турбизнеса с туристическими возможностями Австрии также подходит программа MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts). Это проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами Беларуси и ЕС с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Туризм, по словам посла, также вписывается в схему финансирования подобных поездок. Говорилось на встрече и о снижении стоимости авиабилетов на рейсы «Австрийских авиалиний» — когда речь идет об ознакомительных поездках для профессионалов турбизнеса. Как сказала госпожа посол, к сожалению «Австрийские авиалинии» больше не принадлежат Австрии (напомним, что немецкая «Люфтганза» в свое время купила национального австрийского перевозчика), поэтому договариваться о промо-тарифах в таких условиях сложнее.

14 декабря в столичном театре Янки Купалы состоится Венский бал – мероприятие, которое традиционно проходит в разных странах с целью популяризации австрийской культуры и австрийского туристического потенциала. Также в планах — проводить гастрономические мероприятия, посвященные австрийской кухне, и совместно с белорусскими турфирмами отладить такой сегмент образовательно-туристических поездок, как языковые каникулы белорусской молодежи в Австрии.

Что касается увеличения потока австрийских туристов в Беларусь, то и тут совместными усилиями можно добиться ощутимых результатов. На данном этапе речь идет, прежде всего, об установлении деловых контактов с турбизнесом Австрии и различных вариантах продвижения белорусского турпродукта на австрийском рынке. Хорошим инструментом такого продвижения являются небольшие воркшопы, презентации, которые могли бы устраивать наши туроператоры совместно с объектами белорусской инфраструктуры в Австрии. Как сказал Александр Ванюков, «мы готовы выехать, представить наш турпродукт, но нужна целевая аудитория». Представители австрийского посольства пообещали помочь с необходимыми контактами. Также готовы белорусские туроператоры принять австрийских коллег в Беларуси, показать им нашу страну, ее возможности и достопримечательности.

Встреча РСТО и представителей посольства Австрии показала, что и Австрия, и Беларусь заинтересованы в усилении взаимного туристического обмена, фон для развития в настоящее время прекрасный, нужны только реальные бизнес-шаги, чтобы оба направления более ярко воспринимались туристами наших стран.

Фото: Виктор Ведень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *