МСиТ и Швейцарское агентство по туризму подписали меморандум о взаимопонимании

МСиТ и Швейцарское агентство по туризму подписали меморандум о взаимопонимании

27 ноября в Министерстве спорта и туризма состоялось подписание меморандума о взаимопонимании.

С белорусской стороны документ подписал Директор Департамента по туризму Министерсва спорта и туризма Андрей Молчан, со швейцарской – Директор по развивающимся рынкам и специальным проектам Швейцарского агентства по туризму Федерико Соммаруга.

На встрече также присутствовали представители Национального агентства по туризму, в том числе — глава НАТ Валерий Паращенко, и двух общественных объединений – РСТО и РСТИ. От Республиканского Союза туристических организаций в мероприятии приняли участие представители компаний «Санни Трэвел», «Солвекс», «Виаполь» и Travel Connections.

Белорусская сторона проинформировала швейцарских коллег о возможностях безвизового посещения Республики Беларусь. Обсуждался вопрос авиасообщения между двумя странами. На сегодняшний день рынок имеет прямой рейс в Женеву, который осуществляет национальный белорусский перевозчик «Белавиа». Рейс во многом ориентирован на туристические и транзитные потоки. Господин Соммаруга подчеркнул, что, если вести речь о деловых визитах, то логичной в расписании смотрелась бы полетная программа в Цюрих – бизнес-столицу Швейцарии.

Представитель Швейцарского агентства по туризму проинформировал присутствующих о структуре агентства, о целесообразности развития сети представительств за рубежом – это важный фактор для эффективности работы национальных офисов по туризму. Также на встрече речь шла о важности частно-государственного партнерства в сфере туризма.

Высказал свои соображения г-н Соммаруга и относительно брендирования Беларуси как туристической дестинации. На его взгляд, брендом дестинации вполне мог бы стать зубр – красивый интернациональный символ. Также, по мнению швейцарского эксперта, Беларуси можно активнее продвигать возможности индустриального туризма. В целом, г-н Соммаруга сделал комплимент нашей стране, подчеркнув, что, на его взгляд, Беларусь – самая структурированная и уже достаточно развитая туристическая дестинация, чем, увы, могут похвастать далеко не все страны бывшего советского союза.

Что касается такого вопроса, как предстоящий ЧМ по хоккею (напомним, что в 2021 году Беларусь примет этот спортивный форум на пару с Латвией), то на этот счет представитель Швейцарского агентства по туризму поделился опытом, наработанным, собственно, Швейцарией. По словам господина Соммаруга, ЧМ как отдельное мероприятие Швейцария не маркетирует и не продвигает. Отдельно на спортивные форумы туристы, как правило, не ездят, а фаны приезжают и так – без особых маркетинговых усилий. Кстати, Швейцария примет Чемпионат мира по хоккею в следующем, 2020-м, году.

Закончилась встреча швейцарских и белорусских коллег подписанием меморандума о взаимопонимании и констатированием большого потенциала в вопросах туристического сотрудничества между Швейцарией и Беларусью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *