В Беларуси создан Межведомственный совет по вопросам выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности

В Беларуси создан Межведомственный совет по вопросам выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности

РСТО в Межведомственном совете будет представлять глава компании «Санни Трэвел» Александр Ванюков.

Постановление Совета Министров о создании совета вышло 27 ноября 2019 года. Подписал его премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

В состав совета вошли представители органов власти, выставочных структур, общественных организаций, отельного и туристического бизнеса.

В Положении об учреждении новой структуры сказано, что основной задачей Совета является рассмотрение вопросов развития выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Республике Беларусь, а также вопросов взаимодействия государственных органов, иных организаций в данной области.

Совет имеет целый ряд полномочий, в том числе:

  • приглашать представителей государственных органов, иных организаций, экспертов, в том числе зарубежных, в сферу деятельности которых входят вопросы, рассматриваемые Советом, для участия в его работе;
  • принимать решения, необходимые для координации и совершенствования взаимодействия государственных органов, иных организаций по проблемным вопросам развития выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Республике Беларусь, внесенным государственными органами, иными организациями;
  • направлять государственным органам, иным организациям для рассмотрения предложения о развитии выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Республике Беларусь;
  • вносить в Совет Министров Республики Беларусь предложения по разработке проектов нормативных правовых актов, направленных на совершенствование выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Республике Беларусь;
  • привлекать для получения консультаций, изучения проблемных вопросов выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Республике Беларусь, подготовки информационно-аналитических и иных материалов научные и другие организации, а также ученых и специалистов (с их согласия).

Для обеспечения наиболее эффективной деятельности Совета, подготовки и проведения анализа материалов к заседанию Совета в его структуре создаются постоянные комиссии по основным направлениям выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности в Республике Беларусь, в том числе по выставочным, ярмарочным, конгрессным, инвестиционным и иным мероприятиям.

Председателем Совета является Министр антимонопольного регулирования и торговли, заместителем председателя Совета – председатель Белорусской торгово-промышленной палаты, секретарем Совета – начальник управления выставочно-ярмарочной деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты.

Организационное и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Белорусской торгово-промышленной палатой.

Создание подобной структуры, как считают профессионалы турбизнеса, важный шаг для отечественного туризма – в первую очередь для самоидентификации Беларуси – как дестинации, ориентированной, в том числе, на деловой и MICE-туризм.

В последние годы в стране появилось достаточное количество высококачественных отелей, в том числе – известных мировых цепочек. Немаловажное значение имеет весьма развитая спортивная инфраструктура, которая позволяет проводить мероприятия мирового уровня. Беларусь как самобытная страна в центре Европы привлекает корпорантов и инсентив-группы из различных стран.

Конференц-залы гостиниц позволяют проводить мероприятия небольшого и среднего масштаба, но сегодня все громче говорят о том, что не за горами появление большого конгресс-центра. Все это хорошие тенденции, которые нужно анализировать и подталкивать процесс в нужном русле.

Создание межведомственного совета – первый шаг на этом пути. А включение в состав этого совета таких независимых экспертов, как Александр Ванюков, Татьяна Белоусова, Анатолий Акантинов – проявление того самого частно-государственного партнерства, о котором модно говорить в наше время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *