Как можно сообща помочь развитию въездного туризма в Беларуси?

Как можно сообща помочь развитию въездного туризма в Беларуси?

РСТО и редакция портала TOURSOYUZ.BY получили отклики на материал о путях развития въездного туризма в Беларуси.

Некоторые из заинтересованных позвонили в редакцию, другие написали отзывы под постом в социальных сетях. Тема взволновала.

Были критические замечания. В частности, председатель союза кемпингов Беларуси Владимир Рудой посетовал на отсутствие в предложениях РСТО, отправленных в МСиТ, такой темы – как автотуризм. «Внимательно ознакомился с предложениями, — пишет Владимир. – Как и Минспорта, так и РСТО ничего не предлагают в отношении автотуризма. По сути – самого массового индивидуального вида туризма». Ничего не остается, как согласиться с Владимиром. Туризм в стране очень многовекторный. Беларусь – не Египет, где есть один превалирующий массовый сегмент турпотока – пляжные туристы. Для нас одинаково важны и экскурсионный вектор, и транзитный, и активные туристы, и бизнес-путешественники, и посетители сельских усадеб, и ностальгические туристы, и автотуристы, и еще много других направлений. Собрать все воедино, наверное, можно в многостраничной стратегии развития туристической отрасли Беларуси, но в рамках одного материала – достаточно проблемно. Мы были бы рады, если бы профессионалы въездного и внутреннего туризма примкнули к нашей работе и помогали с анализом и выработкой стратегии. Конечно, приглашаем всех заинтересованных в ряды РСТО, но будем рады и просто предложениям, которые есть у профессионалов, и которые мы могли бы сообща доносить до управляющих структур.

Были к нашей статье критические отзывы на тему, а слышит ли вообще кто-нибудь «наверху» голос турбизнеса. Этот вопрос имеет остроту еще и потому, что туристическая отрасль в стране все-таки еще не имеет грифа приоритетной. Как говорится, не IT, не машиностроение, не сельское хозяйство, не нефтепереработка!

С другой стороны, государство уже подошло к пониманию того, что туризм, сфера услуг – самый простой способ поступления валюты в страну. Сфера гостеприимства улучшает инфраструктуру, благотворно сказывается на имидже и приносит деньги – прекрасный вариант для государства, находящегося на перекрестке многих магистральных маршрутов. Поэтому, нам кажется, что время для всплеска активности во въездном туризме пришло. И донести это «наверх» — в том числе, задача профессиональных туристических кругов. А сделать это можно только сообща, консолидированными усилиями.

Приятно, что, кроме критических отзывов, были и положительные. К примеру, один из комментаторов по имени Валдис написал: «Я раньше думал, что «наверху» никто не видит проблемы въездного туризма. Оказывается, есть группа активистов-профессионалов, которые описали все болячки и раковые поражения бессистемного подхода к организации въездного туризма. И я подтверждаю, как принимающая сторона на периферии, главными тормозящими позициями являются: экспорт услуг, ставка НДС, низкое комиссионное вознаграждение при сотрудничестве с турагенствами (за 3 или 5 % от стоимости проживания наши средства размещения никому не интересны). Однополярный безвиз в зоне Брест-Гродно, а про Витебскую область все забыли (справочно: она граничит с Литвой и Латвией), без безвиза в этой зоне теряется огромный поток индивидуальных туристов».

Республиканский Союза туристических организаций благодарит всех, кто откликнулся на поднятую нами животрепещущую тему проблем, назревших во въездном туризме.

Приглашаем всех к дальнейшему обсуждению горячих вопросов отрасли!

Вы можете отправить свои предложения на адрес info@toursoyuz.by.

Желающие могут подписаться на рассылку наших новостей, в которой мы регулярно освещаем все, что происходит в белорусском турбизнесе. Подписаться на рассылку можно, отправив заявку с указанием электронного адреса на почту kobzik@toursoyuz.by.

Также приглашаем всех, кому небезразлична судьба белорусского туризма, вступить в ряды Республиканского Союза туристических организаций. Ознакомиться с регламентом вступления можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *