Стоп еда! Особенности национальных фуршетов в белорусском турбизнесе

Стоп еда! Особенности национальных фуршетов в белорусском турбизнесе

Январь для белорусских турагентов выдался урожайным. Урожайным – на различные презентации, воркшопы, роуд-шоу и прочие мероприятия, продвигающие новые и старые туристические направления.

Февраль, даст Бог, будет не хуже. В Беларусь приезжают партнеры из разных стран, туроператоры снимают конференц-залы известных отелей и даже концертные площадки, устраивают в финале мероприятий яркие банкеты и фуршеты. Все, как водится. Это же туризм! Как не выпить, не закусить после тяжелого дня знакомства с турпродуктом?!  Красивая музыка, эпатажные кавер-бэнды, Вивальди в исполнении виртуозов-аккордеонистов, танцы до упаду в финале вечера. В общем, все хорошо. Но есть реплика, которая, возможно, агентам и операторам не понравится. А не сказать нельзя. Потому что, как говорится, что-то пошло не так в нашем королевстве.

Угадайте, какой вопрос является головной болью для маркетологов турфирм, которые планируют фуршет для нескольких сот агентов? А такой – сколько заказать еды? Обычные нормы, судя по всему, у нас не работают. Ведь каждый берет по две-три тарелки хаотически подобранных блюд – причем одновременно по три-четыре порции несовместимых по всем пищеварительным нормам продуктов! Вот попробуй рассчитать – чего и сколько накидает в свою тарелку знаток отелей и трансферов.

В нормальном режиме человек за ужином должен взять пару закусок и салат либо просто зелень. Поесть, пообщаться, возможно, выпить бокальчик. Затем подойти и в ту же либо чистую тарелку положить одно горячее с гарниром либо с салатом, либо – с тем и другим. Спокойно, за милой беседой, поглотить горячее и отправиться за сладким. Ну, как бы и все! Вряд ли кто-то дома ужинает более обширным ассортиментом блюд.

Но у нас всегда бурный ажиотаж возле шведской линии. Особенно – по вечерам. Особенно – если еды реально много. Еды много, людей много, сейчас разберут все самое вкусное – караул!  Атмосфера беспокойства, волнительное предвкушение дефицита: кто жил при совке и стоял в очереди за финскими сапогами – понимает, о чем разговор. Но ведь совок давно умер, большинство агентов народилось в 90-х, крайнем случае – 80-х, и прелести карточной системы вряд ли помнит. Но, вероятно, демоны совка нас не покидают, заставляя хватать все подряд и ввинчиваться в пугающие очереди по ходу движения.

В результате легкой толкотни у вожделенной шведской линии, в руках у каждого милого турагента оказывается по две тарелки, доверху груженные одновременно и горячим (рыба, мясо в одной куче), закусками, салатами, а, бывает, что и пирожными. Мотивы понятны. Во-первых, страшно (просто ужасно страшно!), что не хватит. Во-вторых – чтоб два раза не вставать. Правда, маленькие фуршетные столики не рассчитаны на такое количество яств одновременно, в результате, финальная часть вечера, несмотря на аттрактивные старания организаторов, если присмотреться к общей картине с неопрятными столами, выглядит, прямо скажем, не айс.

Вообще, теперь понятно, почему травятся в Египте наши туристы. Если уж турагенты не могут сдержать себя на шведском столе, что уж говорить о бедном Васе из Глубокого, который попал в Хургаду на все включено!

А если копнуть глубже, то нужно сказать откровенно, что банкетная еда – она, вообще-то, не предназначена для таких вот безумных миксов, когда поглощается весь ассортимент, хотя бы даже и по одной единице. Любой диетолог скажет, что обычного желудочного сока в этом случае уже недостаточно, там у нас внутри должен быть адский огонь, чтобы организм выскочил с минимальными потерями из этого приключения – фуршет после презентации турпродукта. А еще ж впереди весь февраль, и начало активного сезона, и нужно быть в хорошей спортивной форме.

Могут сказать, что мне жалко еды людям, которые, может, в пылу активностей раннего бронирования и не обедали, и не завтракали. Не жалко! Немного неудобно бывает перед иностранцами. Ни разу не видела, чтобы зарубежные партнеры перегружали тарелки едой на фуршете. Обычно они скромно стоят в уголке, и на тарелках у них все как-то прилично.

Не буду скрывать, что проблема частично идет со стороны операторов, которые иногда почему-то жмутся и «не докладывают мяса львам». Почему люди при советском союзе давились в очередях за сапогами, колбасой и прочим? Потому что всего этого было мало! С другой стороны, как маркетологу рассчитать количество еды, если она улетит на тарелки первой сотни или полусотни гостей и, скорее всего, сгинет там несъеденная в куче других, мигом теряющих товарный вид продуктов, не дойдя до тех, кому не хватит ничего!

Ладно, Бог с ней с едой. Есть еще более пикантный вопрос, связанный с презентациями в белорусском туризме. Дресс-код! Тут уж, господа, стоит равномерно «покатить бочку» — как на агентов, так и на операторов, потому что любой в белорусском турбизнесе может попасть в эту ловушку.

Что касается наших прелестных агентов, то многим, отправляясь на презентацию, все-таки стоит определиться – куда они собрались: на пляс Пигаль или на деловое мероприятие с вечерней программой. Разумеется, есть разные форматы. Девушки в белорусском туризме, к счастью, яркие. Надо их предупреждать. Для этого в приглашениях пишется дресс-код. Вот, когда какой-нибудь сетевой минский отель зовет на мероприятие, там все четко, и тебе понятно, что, собственно, готовить – деловой стиль либо вечернее коктейльное платье. С операторами не всегда так. Поэтому – кто в пуловере, кто в ажурных колготках с высокими сапогами, кто – в костюмчике – короче, кто в лес, кто по дрова. Автор – не святой и тоже, мягко говоря, не икона стиля. По сути, мы и не виноваты. Да и мелочь все это… А, впрочем, туризм и состоит из мелочей. Каждый турагент и туроператор знает, как важны в туризме все нюансы. И как хорошо, когда все стильно, достойно и красиво! Это тяжело, этому надо учиться, эти «скилы» тоже нарабатываются. Но, наверное, стоит обо всем этом хотя бы подумать – с легкой иронией и без обид!

В заключение покажу, пожалуй, фотографии парижан, которые приезжали в Минск на презентацию Парижа. В этих же нарядах они будут скромно ужинать и на вечернем мероприятии по случаю воркшопа, и никому не будет неловко:

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments