Джерба: шпаргалка для туристов и агентов

Джерба: шпаргалка для туристов и агентов

С 30 апреля по 15 октября 2020 года белорусы смогут прямым рейсом из Минска добраться на тунисский остров Джерба.

На прошлой неделе туроператор «ИНТЕРСИТИ» провел специальную презентацию, посвященную этому самому большому острову Туниса и всей Северной Африки.

На презентации присутствовали представители Тунисского Национального офиса по туризму – Нежи Гуидер, представитель в России и странах СНГ, и Амин Сгайер, менеджер по связям с общественностью в России и СНГ.

Спикером презентации выступила представитель холдинга Carthage Group и сети отелей Novostar Алла Филимонова.

Как заметила, открывая презентацию, руководитель направления Тунис в компании «ИНТЕРСИТИ» Ольга Мышковская: «Мы покоряем Джербу».

Напомним, что чартеры на континентальные курорты Туниса из Беларуси летают уже третий год. А Джерба станет абсолютной новинкой нынешнего сезона.

«Мы надеемся, что белорусский рынок полюбит Джербу! — сказала Ольга Мышковская. – Остров необычный, обладающий собственной спецификой и отличающийся даже по климату от остального Туниса. Интересно, что европейцы по-разному называют туры «в Тунис» и «на Джербу».

Что собой представляет отдых на Джербе и почему Джерба – при всей специфике – это все-таки Тунис, — об этом присутствующим красочно рассказала Алла Филимонова.

Цепочка на Джербу, отметим, будет длиннее, чем на континентальные курорты Туниса – она, как видим, стартует с конца апреля и длится до середины октября. Причина – более мягкий и теплый климат. Море на Джербе прогревается быстрее, чем на остальных тунисских курортах. При этом особенностью местного климата является отсутствие жары, даже в августе температура воздуха не поднимается выше 38 градусов. Резюмируя, можно сказать, что на Джербе тепло и сухо, из-за близости Сахары нет высокой влажности, которая, в основном, и приносит климатические неудобства туристам.

Посещать Джербу можно круглый год, здесь прекрасные экскурсионные возможности, в том числе – для экскурсий в Сахару, и неограниченный ресурс для талассо-терапии, которая, как известно, в Тунисе дает туристам оптимальное сочетание цены и качества.

Белорусы в сезоне – 2020 полетят на Джербу из белорусской столицы, борт – Боинг 737-800, разница во времени – минус 2 часа. Цепочка продлится с 30 апреля по 15 октября, туры длительностью 10/11 ночей.

Остров Джерба не велик – в полтора раза меньше Родоса. Обладает 120 км пляжей. При этом есть прекрасные возможности для различных водных активностей – дайвинга, серфинга, снорклинга. Одно из главных активных развлечений на острове – безусловно, рыбалка. Белорусским поклонникам этого вида отдыха стоит особенно внимательно присмотреться к предложениям по Джербе.

Отелей на Джербе не так много (еще одна причина для того, чтобы поторопиться с бронированием!), все они, в основном, расположены на северо-востоке острова, где находятся песчаные пляжи и всегда спокойное море. Любителям серфинга стоит обратить внимание на южное побережье Джербы. Поклонникам гольфа, который, кстати, становится все более популярным в Беларуси, Джерба может предложить специальный комплекс «Джерба Гольф» (3 поля, спроектированные известным дизайнером Мартином Хотри).

Белорусы могут без виз въезжать в Тунис и, разумеется, на Джербу, в самолете туристы заполняют миграционную карточку, вторую часть которой нужно сохранить до обратного вылета.

Джерба – как и весь Тунис – абсолютно безопасная территория для пребывания и отдыха, тунисцы гостеприимны и толерантны, обычная картина для здешних мест – близкое соседство мечети, синагоги и христианских храмов.

Города, поселки, пляжи

Столицей острова является городок Хумт-Сук, здесь есть, где прогуляться, много сувенирных лавок, туристы могут посетить уникальный рынок, на котором рыбу продают сетками и корзинами прямо с аукциона.

Агир – курортная зона в юго-восточной части острова, здесь не везде песчаные пляжи, встречаются каменистые, есть ветра, поэтому побережье прекрасно подойдет любителям серфинга.

Мидун – второй по величине город (или, скорее, поселок) на Джербе, лучшие пляжи сосредоточены именно в этой части Джербы и именно здесь находится большинство отелей (всего на острове их 22).

Самая развитая инфраструктура для прогулок, шопинга – безусловно, в столице.

Отели

Несмотря на достаточно небольшую отельную базу острова (отелей и не должно быть много, когда речь идет о спокойном отдыхе и полном релаксе), Джерба может предложить размещение на любой вкус. Рассмотрим варианты размещения в некоторых отелях Джербы.

Hasdrubal Thalassa & Spa Djerba 5*, Hasdrubal Prestige Thalassa & Spa Djerba 5* – роскошные «пятерки» для изысканных клиентов

Radisson Blu Palace Resort & Thalasso Djerba 5* – также отель люкс-класса, с надлежащим сервисом и пафосом.

Royal Garden Palace 5* – хорошая «пятерка», рекомендуется семьям с детьми.

Cesar Thalasso 4* – четырехзвездочный отель, который принимает только взрослых постояльцев.

Vincci Djerba Resort 4* — гостиница расположена на второй линии, туристов к пляжу подвозит специальный шаттл-«паровозик».

Fiesta Beach 4* — отель отличается крутой анимацией. Огромная анимационная команда (в том числе, несколько русскоговорящих аниматоров) обеспечивает гостей развлекательными программами с утра до ночи – в том числе, предлагая специальные программы для малышей и тинейджеров.

Club Hotel Palm Azur 4* — работает на «все включено», ориентирован на семейный отдых.

Hari Club Beach Resort 4* — в отель стоит отправиться молодежным компаниям, поскольку для семей с детьми здесь будет достаточно шумно. В гостинице большие возможности для занятий спортом, расположена она напротив гольф-клуба.

Le Petit Palais Hotel 3* — вторая береговая линия, детской анимации в отеле нет. Гостиницу следует рекомендовать поклонникам активного отдыха.

Sentido Djerba Beach 4* — отличный вариант для семейного отдыха.

Venice Beach 3* — один из тех отелей, где wi fi предоставляется только в холле. Расположен на второй линии. Хороший, недорогой вариант для семейного отдыха с детками.

Особенности отельного сервиса

Нужно учитывать, что на Джербе пока не очень много русскоговорящих сотрудников. Основные языки для общения в сфере туризма – английский, французский и немецкий.

В то же время, у наших туристов проблем не будет, поскольку белорусов на Джербе встречает и принимает туроператор CT&M, который располагает русскоязычным персоналом.

Не во всех отелях острова интернет хорошо «тянет» в номерах, хотя высококлассные отели, безусловно, предоставляют отличный wi fi на всей территории. Повсеместно интернетом бесплатно можно пользоваться в лобби гостиниц. Туристам, которым нужна сеть для работы, лучше приобрести местную симку за 7-10$.

Распространенная отельная практика на Джербе – лежаки и зонтики предоставляются бесплатно, за пляжное полотенце надо внести депозит – 50$.

Иногда на пляжах у отелей туристы могут видеть водоросли. Отельные служащие достаточно быстро их убирают, сгребая назад в море, но никогда не выкидывают в мусор: экологические нормы Джербы не позволяют вмешиваться в природные циклы.

Во всех номерах гостиниц уровня 4 и 5 “звезд” в номерах есть мини-бары и комплект для чая-кофе.

Экскурсии на Джербе

В целом, на Джербе, конечно, нет таких значительных исторических достопримечательностей, как в континентальном Тунисе. Но «ИНТЕРСИТИ» и CT&M разработали для белорусских туристов оптимальные экскурсионные программы, которые позволяют как насладиться колоритом и историей острова, так и совершить шопинг.

Путешествие в Сахару – 2 дня. Одна из самых рекомендуемых экскурсий с возможностью погружения в африканскую экзотику и романтическим времяпрепровождением под звездным небом Сахары.

Экскурсия на кроко-ферму «Джерба Эксплор» – ½ дня.

Татуин плюс Шенини – 1 день. Поездка особенно понравится поклонникам “Звездных войн”. Туристы посещают берберскую деревню Шенини и смотрят известную Мечеть семи спящих.

Обзорная экскурси по Джербе – ½ дня. Посещение берберской деревни Гелалла, известной своей керамикой и музеем под открытым небом. Осмотр старейшей в Африке синагоги Ла Гриба. Прогулка по столице острова – городу Хумт-Сук.

Дорого ли отдыхать на Джербе?

Этот вопрос волнует как агентов, так и туристов. Поэтому, для примера, Алла Филимонова рассказала о ценах на обычные продукты, которые приобретают туристы в поездках.

Вода, 1,5 л – 0,3 $, оливковое масло – 0,75 – 4,7 $, финики – 2,9 $, тунец – 200 гр. – 2$, красное сухое вино – 0,75 – 5$. Ужин на двоих в хорошем ресторане с вином и национальной кухней обойдется в 35-50 $ на двоих. Как видим, цены не отличаются от материковых и не превосходят ценник на других направлениях.

Профессионалы турбизнеса рекомендуют туристам, отправляющимся на Джербу, брать с собой в поездку, если тур на «все включено» — минимум 300 $ на двоих человек на дополнительные расходы (мелкие покупки, сувениры). Если же туристы планируют посещать экскурсии и талассо-процедуры сумма может быть увеличена до 1000 $.

Курс национальной валюты:

  • 1$- 2,8 динара
  • 1 евро – 3,2 динара.

Все расчеты на Джербе, как и в остальном Тунисе, происходят исключительно в национальной валюте, обменять деньги можно без опаски в аэропорту или отелях. На Джербе повсеместно принимают карточки (кроме маленьких лавочек), не потраченные тунисские динары можно обменять в аэропорту, предъявив квитанцию об обмене валюты на динары.

Есть ли на Джербе медузы?

Медузы в водах Средиземного моря на Джербе бывают, но небольшие и неопасные. Как подчеркнула Алла Филимонова, бояться встреч с ними в воде не стоит. Но все же тем, кто опасается контакта с этими представителями морской фауны, стоит приобрести специальный крем “Медузил”, который делает любой контакт с медузами безопасным.

Самое важное, что ждет туристов, выбирающих отдых на Джербе, — это абсолютное спокойствие, особый колорит, отличный сервис и прекрасная кухня. Ну, и не посетить рыбный ресторан, находясь на Джербе, — просто непростительно!

Фото: Андрей Исаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *