Страховые компании и представители госпиталя Хургады прокомментировали ситуацию с Египтом

Страховые компании и представители госпиталя Хургады прокомментировали ситуацию с Египтом

На актуальные вопросы, связанные с ситуацией в Египте, нам ответили представители госпиталя Хургады, а также – страховых компаний.

С конца октября в белорусской прессе один за одним начали появляться материалы о проблемах со здоровьем, которые испытывают белорусские туристы на таком массовом направлении, как Египет. Поступающая информация, безусловно, била по нервам – ведь речь шла о случаях даже с летальным исходом

Диагнозы (там, где они были поставлены) совершенно разные – сердечная недостаточность, проблемы с ЖКТ, менингит. В основном, молва связывала печальные происшествия в Египте с отравлениями и инфекциями. По первому случаю, когда погибла супружеская пара, буквально на днях белорусские врачи указали причиной неизвестный яд, который каким-то образом попал в организм отдыхающих. Как он туда попал – неизвестно, проверка по этому факту продолжается. Версий может быть много. Эти версии опять-таки опираются исключительно на слухи. Что явилось причиной отравления – манго, купленные на рынке, рыба в ресторане, может быть, что-то еще? В целом, если, руководствоваться эмоциями, действительно мало что понятно.

К счастью, продолжения эта череда печальных событий не имеет. Самолеты продолжают ежедневно подниматься из наших городов и уносить белорусских туристов на берега Красного моря. Как говорят в турфирмах, клиенты спокойно улетают и в Хургаду, и в Шарм-эль-Шейх. Разве что теперь путешественники четко настроены на употребление исключительно бутилированной воды, с опаской относятся к ресторанам вне отеля и фруктам, приобретенным на рынках и во время экскурсий, стараются быть острожными при контактах с флорой и фауной Красного моря. Ну, и, разумеется, простым правилам личной гигиены – таким, как тщательное мытье рук, — теперь наши граждане в Египте уделяют гораздо более пристальное внимание, чем прежде.

Страховые компании: «Существенного изменения динамики роста страховых случаев по Египту за последние три года не наблюдается»

Чтобы понять, действительно ли на египетском направлении в этом сезоне наблюдается что-то исключительное, или картина, в целом, такая же, как и в предыдущие годы, Республиканский Союз туристических организаций обратился в ряд страховых компаний Беларуси и запросил статистику по росту страховых случаев на курортах этой страны.

По данным страхового общества «Купала», «Изменения динамики роста страховых случаев по Египту за последние три года не наблюдается. По соотношению количества заключенных договоров и наступивших по ним страховых случаев Египет, в сравнении с другими массовыми направлениями – такими, как Турция, Болгария, Испания, – имеет средние показатели».

Страховая компания указывает, что наиболее частыми причинами обращения граждан, отдыхающих у моря, являются пищевые отравления. Как правило, они неопасные и быстро излечиваются.

Подробную статистику предоставило нам страховое общество «Промтрансинвест»: «Обращений по страховым случаям по направлению Египет в 2018 году – 368, в 2019 году – 578». Тут мы видим рост обращений, но он связан с естественным фактором – увеличением количества туристов. Египет год из года прибавляет в уровне популярности на нашем рынке. Теперь это полноценное круглогодичное направление (а когда-то, как помним, летали только осенью и зимой!). В этом сезоне рынку было предложено сразу несколько новых полетных программ. Цены на Египет выглядят привлекательными как никогда, и, по итогам 2019 года, пожалуй,  стоит ожидать увеличение потока приблизительно в полтора раза.

Интересно, на наш взгляд, посмотреть на статистику «Промтрансинвеста» по странам с наибольшим количеством обращений в 2019 году:

  • Болгария – 763 случая
  • Египет – 580
  • Турция – 404.

Обратите внимание: Египет в этом «топе» даже не на первом месте. Белорусы, отдыхающие в Болгарии, обращались в страховую с жалобами на состояние здоровья чаще. Хотя туристов в Болгарию из нашей страны ездит гораздо меньше. По 2019 году статистики по выезду, к сожалению, еще нет. Но в 2018 году в Египет выехало 211 962 белорусов, а в Болгарию – только 49 821. Впрочем, и этому факту есть объяснение. Болгария – семейное направление, туда отправляется много туристов с детьми. А дети, во-первых, более уязвимые, во-вторых, с ними чаще обращаются к врачу.

Также статистические данные нам предоставило страховое предприятие «Белгосстрах». По данным этой страховой, «Последние три года количество страховых выплат по страховым случаям в Египте не превышает 3% от количества заключенных договоров. В 2017 году «Белгосстрах» произвел 315 выплат, в 2018 году – 741 выплату, в 2019 году – 856.  В Египте, как и на других массовых направлениях, — резюмирует «Белгосстрах», — регистрируется наибольшее количество страховых случаев, связанных с острой кишечной инфекцией. В то же время наибольшее количество страховых случаев с летальным исходом среди застрахованных «Белгосстрахом» зарегистрировано в странах Европейского Союза».

Как рассказала нашему порталу Алена Романенко, представитель международной ассистирующей компании BALT ASSISTANCE LTD, «Мы проанализировали статистические данные на предмет выявления основных причин обращений туристов за медицинской помощью. Динамика роста обращений, связанных с пищевыми отравлениями и проблемами ЖКТ, не вызывает опасений. В 2018 году таких обращений было 15% от общего числа, в 2019 году – 17,9%. Для сравнения: инфекции и заболевания дыхательных путей приносили отдыхающим больше проблем: в 2018 году – 18% от общего числа обращений, в 2019-м – 23,7%. Практически 97% от общего количества обращений урегулируются в рамках амбулаторного визита. Менее 3% случаев требуют стационарного лечения, средняя продолжительность которого, как правило, не более 2 суток. За весь 2019 год зафиксировано и организовано 0,2% репатриаций по смертным случаям, основными причинами которых, как правило, становятся хронические заболевания сердца, несчастные случаи, несвоевременное обращение за медицинской помощью и последствия злоупотребления алкоголем».

Как видим, ни одна из страховых компаний, активно работающих в сегменте страхования наших туристов, выезжающих на отдых в Египет, не зафиксировала какой-то взрывной рост проблем, которые имеют наши туристы, выбирающие для отдыха берега Красного моря. Если читать прессу, то кажется, что действительно происходит что-то из ряда вон выходящее. Если опираться на цифры, ситуация выглядит статистически равномерной.

Впрочем, летальные случаи действительно устрашают. Но, по отзывам туристических компаний, точно так же летальные случаи происходят на всех других направлениях. Белорусские граждане, увы, умирают и в Греции, и в ОАЭ, и в России, и в самой Беларуси. Случаи не попадают в прессу, соответственно, не вызывают ажиотажа. Возможно, одна из причин в том, что ситуация разворачивается именно вокруг Египта, который считается одним из самых недорогих экзотических направлений, к тому же – пережившим в свое время туристический кризис?

AlКawther Hospital, Хургада: «Большинство туристов из стран СНГ проходит лечение в Хургаде в нашей больнице, роста обращений белорусских туристов нет!»    

Вот что нашему порталу рассказала о ситуации, связанной с заболеваниями наших туристов в Египте, Наталья Дробот, начальник отдела по работе со страховыми компаниями в многопрофильной больнице Хургады AlКawther Hospital. Мы подробно цитируем ее ответы на ряд вопросов, надеясь, что они помогут нашим туристам избежать различных неприятностей, связанных с пребыванием в этой африканской стране:

— В AlКawther Hospital, который находится в Хургаде, оказывают медицинские услуги как туристам, так и резидентам (постоянно проживающим жителям) города Хургада разных национальностей. Пациенты говорят на разных языках, но болеют примерно одинаково и сезонно.

Динамика обращаемости туристов  ожидаема, учитывая что Египет одно из самых массовых туристических направлений – за год здесь отдыхает не менее 9 миллионов туристов из разных стран.

Большинство туристов из стран СНГ в Хургаде проходит лечение именно в нашей больнице, отметить рост обращений белорусских туристов мы не можем – такого роста нет! Стоит отметить, что сейчас  поток белорусских туристов в Египте гораздо меньше – по сравнению с количеством туристов из Украины,  Германии, Чехии и других европейских стран. Если бы отмечался рост заболеваний, то мы бы видели рост обращений и представителей других национальностей, либо массовый характер обращений по конкретному отелю. Но подобных тенденций нет.

Что касается отравлений, то, как и в любой жаркой стране, тем более пустынной (с большим количеством мелкой пыли в воздухе, которая присутствует, несмотря на все обработки и меры гигиены), с отравлениями и гастритами мы больше всего сталкиваемся в летний сезон. Для осенне-зимнего периода более характерны простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей.

У нас, как резидентов Хургады, все случаи, о которых столько пишет белорусская пресса, вызывают много дискуссионных вопросов. Почему эти случаи происходили только с белорусами? Почему они наблюдались в такой короткий промежуток времени и в разных отелях? Почему отравления были индивидуальными, а не массовыми, если фуршетный стол в ресторане отеля подготовлен для всех туристов, проживающих в гостинице? Также в статьях не указаны данные о своевременном обращении к медикам и в страховые колл-центры. Мы призываем, в первую очередь, думать и размышлять, а не поддаваться эмоциям и делать скоропостижные выводы.

— Возможно ли появление в Египте какого-то неопознанного вируса?       

— Конечно, теоретически новые вирусы и инфекции могут появляться. Но на данный момент и в течение 2019 г. никаких эпидемий или инфекций массового поражения в Египте не было. Круглогодично отели заполнены минимум на 60-80%, и если бы что-то происходило,  то однозначно это бы привлекло внимание властей города и жителей. Обязательно была бы реакция и бурное обсуждение. Такое не утаишь!

— Может ли обычное отравление привести к летальному исходу?

— Чаще всего ответ на этот вопрос: нет! Для лечения и выздоровления необходим лишь прием правильных лекарств или капельницы. Но отравление действительно может закончиться летальным исходом, если есть сильное обезвоживание организма (в случае многоразовой рвоты, частой диареи), игнорирование симптомов со стороны самого пациента, упущенное из-за самолечения время, а также несвоевременное обращение пациента к профессиональным врачам.

От себя лично отмечу, что «славянский» турист зачастую приезжает со своей аптечкой, советуется по постановке диагноза с поисковиками GOOGLE и YANDEX, затягивает обращение к местному доктору из-за незнания английского языка (ошибочно опасаясь быть непонятым) или же экономя деньги на оплату франшизы страхового полюса в размере 15$ — 30$.

— Часто пишут о том, что отравившиеся туристы ели на шведском столе в отеле рыбу? Может ли рыба нести опасность?

— Полагаем,  что каждый отель дорожит своей репутацией и аккредитованными звездами.  В Египте к качеству закупки продуктов питания предъявляют высокие требования, так же, как и к выбору шеф-поваров. Многие отели ведут бизнес по принципу постоянных туристов. На сегодняшний день статистика отравлений грибами, опасность укуса акул, уколов ядовитых рыб и прочее занимает намного меньший процент по сравнению с умершими при несоблюдении техники безопасности, от алкогольного опьянения (не будем забывать о системе «все включено»),  проявления сердечных и различных хронических заболеваний.

— Что можно порекомендовать нашим туристам, которые отправляются на отдых в Египет? Общие советы – еда, поведение, общение с местной флорой и фауной? Может быть, делать какие-то прививки перед вылетом?

— Специальных прививок и вакцинаций для поездки в Египет не требуется. Помимо выше указанных рекомендаций,  просим учитывать климатические особенности страны, не злоупотреблять, а разумно использовать систему «все включено» в объемах и смешении продуктов питания, выполнять рекомендации лечащего доктора  и заботиться о своем здоровье.

Необходимо проявлять осторожность в местах общественного питания, использовать средства гигиены и защиты. Стоит планировать отпуск в Египте с учетом особенностей климата, сезона  ветров и состояния своего здоровья перед поезкой.

Со своей стороны мы хотим выразить сочувствие родным и близким тех туристов, с которыми произошло несчастье на отдыхе. Очень жаль, что такая замечательная страна для отпуска, как Египет, у кого-то может ассоциироваться с бедой. Но также нам жаль, когда идут попытки соединить случаи, происходящие с туристами, проживающими в различных отелях и на различных курортах, в одну роковую цепочку событий».

BALT ASSISTANCE LTD рекомендует застрахованным всегда иметь при себе страховой полис, его копию, либо фотографию, чтобы незамедлительно связываться с ассистансом при ухудшении состояния либо травме, зарегистрировать обращение и получать инструкции о порядке оказания медицинской помощи. При наличии симптомов, угрожающих жизни (потеря сознания, открытая травма, обильное кровотечение и другие) необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь для спасения жизни и заявлять о случае в ассистанс при первой возможности.

Что важно знать, когда речь в Беларуси идет о таком туристическом направлении, как Египет?

Это самое массовое направление на нашем рынке, направление №1. Белорусы чаще всего выбирают именно египетские курорты для своего отдыха – как мы уже сказали, около 212 тысяч туристов в 2018 году. Отдыхать в Египте, напомним, можно круглый год. Ближайший конкурент Египта на нашем рынке – Турция, где белорусы проводят отпуска только в период летнего сезона – привлекла в 2018 году на свои курорты 150 тысяч белорусов. Соответственно, именно к Египту приковано основное внимание, и, если в Египте что-то происходит, пресса очень быстро реагирует на любые форс-мажорные случаи.

Причин популярности Египта у белорусов очень много – большое количество перевозки, доступные цены, хорошее соотношение параметров цена-качество. И многие граждане Беларуси просто любят эту страну – и за сухой жаркий климат, и за Красное море с его богатым, красочным подводным миром, и за сервис в отелях, и за особое египетское гостеприимство.

Египет – одно из самых «возвратных» направлений в Беларуси. Многие летают туда по нескольку раз в год на протяжении многих лет.

В то же время белорусские профессионалы турбизнеса рекомендуют уходить от стереотипа, что отдых в Египте может быть лишь бюджетным. В Египте огромное количество отелей, предлагающих сервис самого высокого уровня. Соответственно, кухня, обслуживание – все там выше всяких похвал.

Одновременно нельзя забывать, что Египет – все же экзотическая страна. А в экзотических странах мы должны придерживаться особых мер предосторожности. Особенно, когда мы находимся вне отеля. Ведь Африка – другой континент и другой мир. Поэтому турфирмы выдают туристам специальную памятку по правилам безопасного поведения, изучив которую, можно спокойно отправляться в путешествие.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.