Марина ГНЕДАЯ: «Санатории будут счастливы, если белорусы выберут отдых в Беларуси!»

Марина ГНЕДАЯ: «Санатории будут счастливы, если белорусы выберут отдых в Беларуси!»

Компания «АТТ — Автоматизированные Технологии Туризма» специализируется на продажах туров в белорусские санатории и владеет известным порталом sanatorii.by.

Руководитель компании Марина Гнедая рассказала о ситуации в этом сегменте туристической отрасли.

— Марина, что сейчас происходит с продажами путевок в санатории?

— Зарубежные граждане, нерезиденты, сейчас не бронируют туры в белорусские санатории. Продажи остановились, никто ничего не покупает. Есть отдельные звонки, туристы интересуются, спрашивают, как дела в наших санаториях, какая обстановка ожидается летом, но дальше звонков дело не идет. Что касается граждан Беларуси, то отдельные продажи есть. В основном, бронируют туры на ближайшие дни. Конечно, поток упал, но есть и звонки, и визиты в офис. Люди интересуются санаторным отдыхом, но достаточно осторожно. Ситуация ведь меняется на глазах, сложно предсказать, что будет завтра.

— А как сейчас санатории поступают с россиянами, которые уже приехали на отдых? Ведь, по распоряжению правительства, все иностранцы по прибытии в Беларусь, должны отправляться на двухнедельную самоизоляцию…

— Каждый день выходят новые постановления, которые меняют условия работы, только успевай все отслеживать. Сложно комментировать данный вопрос, поскольку в данный момент санатории разбираются с этой ситуацией. Вроде бы, в ответ на запросы санаториев, вышестоящие организации пояснили, что нахождение в санатории – это и есть изоляция россиян.

— То есть не надо изолировать гостей в номере и доставлять им туда же еду?

— Нет, не надо. Но проблема в том, что больше россиян к нам уже не приедет. Граница с 30 марта закрылась, и новые российские гости уже не попадут в Беларусь.

— А те россияне, которые сейчас находятся в Беларуси, должны срочно покинуть санатории и уехать на родину?

— Нет, они отдыхают по своему графику, никто никуда не уезжает. Эвакуации нет. Они заплатили за путевку, за процедуры, они пользуются всеми услугами санатория, и в свой срок спокойно покинут Беларусь. Во всяком случае, на данный момент у нас такая информация. Мы связывались со своими туристами, которые сегодня выезжали в Россию, они спокойно пересекли границу, все нормально. Своих граждан российские пограничники пропускают.

— Белорусские санатории стали одним из тех немногих турпродуктов, которые все еще могут продавать турфирмы. Можно ли предполагать, что рынок турагентов и туроператоров проявит повышенный интерес к этому продукту? Почувствовали ли вы конкуренцию?

— Если белорусские фирмы будут рекламировать белорусские санатории – это хорошо. Санатории и, в целом, возможности отдыха в Беларуси будут на слуху у людей.

Но пока конкуренцию мы не почувствовали. Причина проста – продаж, в целом, мало, белорусский потребитель занял выжидающую позицию. Туристы не знают, как будет развиваться ситуация, поэтому сейчас ожидать потока бронирований, наверное, не приходится. Фактически нет туристов, за которых можно конкурировать.

Конечно, как я уже сказала, отдельные брони есть. Но их немного. И, в основном, эти люди звонят и говорят: да, я хочу в санаторий, но чтобы было далеко от городов, в глуши, мало людей. Мы, безусловно, надеемся, что белорусы все-таки поедут в белорусские санатории, и у нас будут продажи – и на весну, и на лето.

Возвращаясь к вопросу конкуренции в продажах, отмечу, что санаторный продукт достаточно сложный. Надо знать нюансы. Санатории – это лечение, медицинские процедуры, специальное оборудование. Надо изучить профили санаториев, чтобы дать клиенту правильную рекомендацию. В абсолютном большинстве случаев в стоимость санаторной путевки входит лечение. И санатории нацелены на то, чтобы продавать путевки именно с лечением – чтобы задействовать медперсонал и медоборудование. Поэтому, конечно, организациям, которые никогда не продавали санатории, нужно время, чтобы вникнуть в специфику и разобраться в продукте.

— Большое ли количество туров в санатории продано на лето, осень?

— Они есть. Большинство этих клиентов верит, что все будет хорошо, у них спланированы отпуска, и в июне-июле можно будет спокойно отправиться на отдых. В целом, если раньше конец марта – начало апреля – было временем наплыва туристов, то сейчас бронирований практически нет. Зато есть очень много возвратов.

— Аннулируются и белорусы, и граждане зарубежных стран?

— По россиянам будут аннулироваться все туры, проданные на апрель, это понятно – при всем желании клиенты не смогли бы приехать: границы закрыты. Кого-то мы пытались еще некоторое время назад уговорить отложить поездку, и они соглашались. Другие хотели ехать, несмотря ни на что – они спланировали свой отдых и хотели попасть именно в этот санаторий именно к этому врачу и именно в эти сроки. Но два дня назад стало понятно, что с 30 марта никто к нам в санатории не попадет. Поэтому весь апрель по нерезидентам нас ожидают 100-процентные аннуляции. По белорусам – также есть отказы, и они обоснованы – отказываются, в основном, люди пожилого возраста, которым все рекомендуют сидеть дома, и они намерены именно так поступить.

— Санатории возвращают вам деньги, чтобы вы возвращали туристам?

— Да, большинство санаториев до сих пор возвращали все и без каких-либо штрафов. Но когда этих аннуляций много, и поток аннуляций возрастает с каждым днем, может возникнуть вопрос с деньгами. Их просто не хватит.

Деньги уже потрачены. Где-то ремонт сделали, в другом санатории медоборудование закупили. Мы все оплатили санаториям, и санатории рассчитывали на эти средства – вложили их в инфраструктуру, чтобы достойно принять гостей: никто же не ожидал, что ситуация повернется таким образом.

Сейчас возвратов много, мы работаем по возвратам на март-апрель-май. Что касается летних путевок, то тут мы просим клиентов подождать. В одночасье невозможно разобраться со всеми заявками. На лето отказов пока совсем немного, подавляющее большинство клиентов надеется, что все наладится. Мы, конечно, не ожидали, что будет закрыта граница с Российской Федерацией.

— Все не ожидали! На прошлой неделе президент еще рассчитывал, что российские туристы обязательно приедут в Беларусь…

— Еще в пятницу у нас были аналогичные надежды: раз глава государства сказал, что приедут – значит, приедут! А в субботу стало понятно, что не приедут – границы закрывают. На самом деле, судя по спросу со стороны российских потребителей, россияне не боялись коронавируса и были готовы ехать в наши санатории – некоторые готовы были даже заказывать экскурсии.

— Ввели ли санатории какие-то дополнительные меры безопасности в связи с эпидемической ситуацией?

— Да, в большинстве санаториев сейчас по два раза в день меряют температуру у отдыхающих. Постоянно проводится дезинфекция, влажные уборки. Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению направил рекомендации санаториям – какие именно меры должны быть приняты в нынешней ситуации – и санатории им следуют.

— Насколько силен удар по бизнесу санаториев в связи с невозможностью принимать россиян? Какой процент российских туристов отдыхал в наших санаториях?

— В нашей компании до всей этой ситуации приблизительно 60% путевок покупали россияне, 40% — белорусы. После 16 марта осталось приблизительно 20% россиян. Надо отметить, что многие санатории в Беларуси ведомственные и сейчас заполнены сотрудниками предприятий. Такие санатории, в целом, неплохо себя чувствуют и без россиян. Стопроцентно сейчас заполнены, пожалуй, только отдельные санатории – именно ведомственные, работающие для оздоровления своих сотрудников. Скажем, по плану энергетики должны были приехать в этот заезд – они приехали, и спокойно отдыхают.

— Иногда слышим мнение, что отдых в санаториях недешевый и белорусы не готовы по цене турецкого пакета покупать путевку в отечественный санаторий… Снизили ли санатории цены в связи с кризисной ситуацией?

— Да, казалось бы, что в этих условиях санатории должны массово снизить цены, сделать скидки, придумать акции. Но немногие из них на данный момент снизили цены, хотя такие, безусловно, есть. Некоторые просто добавляют бесплатные процедуры, делают трансфер бонусом и так далее. Многие объясняют это тем, что в санаториях и так низкая себестоимость путевки и снизить цену нельзя. Возможно, санатории увидят не заезды в апреле, и тогда примут меры.

— Можно ли, на ваш взгляд, считать более-менее равноценной заменой отдыху на море отдых в санатории?

— В каком-то смысле — да. Конечно, если говорить о сервисе, то большого количества санаториев с таким сервисом, как в пятизвездочных гостиницах Турции или Греции, у нас нет. В то же время достаточное количество санаториев обладают уже и спа-процедурами, и хорошим шведским столом. Понятно, что аналога турецкого «все включено» у нас нет, как нет шикарных морских пляжей. Но многие санатории расположены в больших лесных массивах, с хорошими климатологическими условиями, на берегу водоемов. Если позволяют погодные условия, то и возможности для пляжного отдыха присутствуют – есть оборудованные, весьма комфортные места, в которых можно купаться, загорать.

— Если так случится, что морские курорты летом будут для нас недоступны, санатории смогут удовлетворить спрос белорусов на отдых?

— Я думаю, наши санатории сейчас только на это и надеются. Они будут счастливы, если белорусы выберут отдых в Беларуси. Санаторная база у нас очень хорошая, и, кстати, достаточно большая – в Беларуси успешно работают более 100 санаториев. Многие учреждения предлагают достаточно хороший сервис, особой гостеприимностью отличается персонал. Так что, добро пожаловать в белорусские санатории. Те, кто там отдохнет в нынешнем сезоне, не пожалеют о своем выборе!

— Спасибо за беседу!

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments