Грядут объединения и слияния? Каким будет белорусский турбизнес после окончания коронакризиса

Грядут объединения и слияния? Каким будет белорусский турбизнес после окончания коронакризиса

Правовой эксперт РСТО Сергей Цурко размышляет на тему, как туроператору и турагенту сохранить бизнес.

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в работу многих отраслей экономики Беларуси. Различные сферы, занимающиеся, прежде всего, оказанием услуг, перешли на удаленную работу. В короткое время появились новые онлайн-площадки и онлайн-сервисы по предоставлению услуг: доставка, культура, образовательные услуги и так далее.

Это сейчас.

А что потом?

Многие аналитики за подобными проектами видят определенные перспективы, которые будут актуальны и после окончания пандемии.

В туризме ситуация иная. Как бы ни были сейчас популярны различные профессиональные вебинары и виртуальные путешествия, реальный туризм онлайн-площадки не спасут!

Уже сейчас учредителям туристических компаний, туроператорам и турагентам, индивидуальным предпринимателям стоило бы задуматься о том, что будет после окончания пандемии коронавируса.  Как выжить сегодня и сохранить свои профессиональные навыки и бизнес?

В настоящее время подавляющее число ТО и ТА в своем активе имеют десятки, а то и сотни заключенных договоров на оказание туристических услуг, оплаченных туристами.

Многие туристы подали заявления о расторжении договоров и возврате оплаченных денежных средств. В то же время, большинство туристических компаний перечислили эти денежные средства своим зарубежным партнерам. Конкретнее: денежные средства ушли на счета авиакомпаний — для организации авиаперевозок туристов, в трансферные компании — для организации автоперевозок туристов из аэропортов до отелей и обратно, в отели — для организации проживания и питания туристов.

В настоящий момент белорусский турбизнес ждет помощи от государства: нужен нормативный акт об отсрочке исполнения обязательств, по крайней мере, до конца текущего года — тогда туристические компании смогут реструктуризировать свои обязательства с туристами.

Тем не менее, рано или поздно, настанет момент, когда надо будет исполнить свои обязательства перед туристами, перед банками (при наличии кредитных договоров), перед арендодателями по уплате арендных платежей, перед налоговыми органами по оплате налоговых и не налоговых платежей. В такой момент хорошо,  если все средства перечислены, а партнеры не ликвидировались и не обанкротились. А что если это не так?

Полагаю, выход может быть в консолидации активов разных туристических компаний в форме реорганизации: слияния, объединения. Конечно, такие действия должны быть следствием глубоко анализа своей экономической истории, понимания своих сильных и слабых сторон и, естественно, через призму наличия дебиторской задолженности перед туристами. Безусловно, такие решения требуют мудрости, зрелости и силы духа владельцев компаний, игнорирования непомерных и, зачастую, пустых амбиций. Главное, чтобы объединялись не долги, а ресурсы – экономические, человеческие и т.д.

До коронавируса значимость туристической организации измерялась материальными активами, могуществом бренда, определенной репутацией на рынке. Сегодня в тренде – стремление объединяться, держаться вместе. Важнейшим из факторов ценности туристического бизнеса, на мой взгляд, в самом ближайшем будущем окажется способность к партнерству и преобразованию.

Этот посыл – не мое авторское мнение, а результат многочисленных консультаций, которые я провожу в последние дни с агентскими компаниями Беларуси.  Мелкий и средний бизнес нашей страны озабочен своим будущим, и сейчас сам себе задает вопросы: Выживу ли я в одиночку? Возможно, лучше объединить усилия с коллегами?

С такими вопросами я как юрист сталкиваюсь ежедневно, в том числе, их задают не только туристические организации, но и представители иных сфер деятельности, которые, благодаря сайту РСТО, следят за последними новостями и обращаются за консультациями.

Справка

Объединение усилий через призму законодательства – это форма реорганизации, при которой все права и обязанности юридического лица одной организационно-правовой формы переходят к вновь созданному юридическому лицу другой организационно-правовой формы.

В своей практике в более благоприятных условиях ведения бизнеса я часто сталкивался с запросом некоторых бизнесменов, как можно более эффективно использовать свои ресурсы посредством проведения реорганизации? И сегодня мой опыт по оказанию услуг по реорганизации подсказывает, что этот шаг – один из возможных вариантов сохранения турбизнеса в Беларуси.

Реорганизации – это, прежде всего, объединение бизнесов.

Но есть возможность объединения свои усилия без образования юридического лица. Речь идет об отдельных, практических, конкретных единичных проектах в рамках договора о совместной деятельности, когда при достижении цели проекта совместная деятельность прекращается. В таких договорах прописывается алгоритм действий каждой стороны, процентное соотношение вклада ресурсов товарищей и т.д. Как правило, товарищи (стороны договора) участвуют в управлении общими делами в порядке, определяемом договором. При этом стороны, при исполнении договора, осуществляют деятельность в зависимости от целей и условий, конъюнктуры рынка в соответствии с законодательством Республики Беларусь и своей страны.

Бухгалтерский учет в рамках договора ведет лидер сторон, определяемый сторонами, или каждая из сторон самостоятельно, исходя из требования законодательства.

Для реализации целей настоящего договора стороны открывают отдельный банковский счет, право пользования которым принадлежит одной стороне. Движение денежных средств по данному банковскому счету осуществляется только для реализации указанного договора. Все расчеты осуществляются только с данного банковского счета.

При этом лидер сторон принимает на себя обязательство выполнить все предъявляемые налоговым законодательством  требования для реализации положений договора.

Безусловно, не могу не затронуть такой важный аспект в сфере туризма, как возможную, а в нынешних условиях — необходимую — переориентацию субъектов туристической деятельности с одной формы туризма – международной, на другую — внутренний и въездной туризм. Переориентация также может касаться отдельных видов туризма (агроэкотуризм, самодеятельный, социальный, экологический и другие виды).

Те, кто занимался исключительно выездом, с трудом будут входить в новые сегменты бизнеса и, безусловно, нас ожидает новая реальность – обострение конкуренции с ныне действующими игроками внутреннего  и въездного туризма, которая, надеемся, будет здоровой.

В любом случае, без потерь не обойдемся.

Но об объединениях, слияниях, а также изменениях вектора деятельности фирмы нужно думать уже сейчас. Границы не откроются одномоментно, это будет происходить постепенно. Белорусскому турбизнесу нужен план, как сохранить отрасль до следующего сезона.

Сергей Иванович Цурко

Юрист – лицензиат

8-029 6 555 915

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Марухина
3 лет назад

Все это нереально. В сложившейся ситуации часть фирм будет вынуждена закрыться, на их место придут другие, но никто из них не переступит через свои амбиции. Считаю необходимым введение обязательной сертификации в туризме, дабы исключить непрофессионалов. Объединяться нужно на уровне Союзов, в частности РСТО, что позволит выработать единую политику на рынке туристических услуг Беларуси.