Эксперты: «Сейчас золотое время для загородных гостиниц и сельских усадеб Беларуси»

Эксперты: «Сейчас золотое время для загородных гостиниц и сельских усадеб Беларуси»

В конце апреля проект Travel Connections Digital провел вебинар «Загородные усадьбы — перезагрузка: как продавать Беларусь в новых условиях».

Возможности загородных туристических объектов презентовали Полина Глаз (отель «Кронон Парк»), Надежда Угляница (туристический комплекс «Березинская Дубрава»), Ирина Демьяненко (Этнокульторный Комплекс «Наносы-Новоселье») и Александра Ермаченкова (загородный комплекс «Три медведя»).

Об общих тенденциях рассказала эксперт по маркетинговым технологиям в индустрии внутреннего туризма Ирина Демьяненко.

По словам эксперта, несмотря на все тяготы, которые мы испытываем в связи с пандемией, нынешнее время можно назвать золотым часом для загородных гостиниц и сельских усадеб Беларуси. Люди ищут уединения, границы закрыты, и подчас единственным способом изменить обстановку и полноценно отдохнуть вдали от города на природе становится вариант загородного дома – сельской усадьбы либо гостиницы. Как заметила Ирина Демьяненко, количество соответствующих запросов в поисковиках существенно выросло, это говорит о том, что люди готовы бронировать.

Структура загородного отдыха в Беларуси представлена агроусадьбами (за 2019 год их количество выросло на 12%), национальными деревнями, этнопарками (Строчицы, Дудутки), гостиницами и так называемым волонтерским туризмом (по принципу – «как у бабушки» — пожить в обычном сельском доме, не переоборудованном в усадьбу). Между всеми видами инфраструктуры уже существует довольно жесткая конкуренция, которая предполагает уникальность услуг, а также такие простые, но важные факторы, как «у кого чище, комфортнее и вкуснее».

Сегодня агроусадьбы и загородные дома приобрели и новое качество – они стали одним из вариантов самоизоляции, и, если оставить в стороне собственные дачи, то лучше варианта для отдыха и изоляции и не придумаешь.

Турагентов, которые готовы продавать такой продукт, конечно, волнуют вопросы технологии сотрудничества. В частности – готовы ли хозяева усадеб работать по договорам комиссии? До сих пор, скажем откровенно, это было нечастой практикой. Как заметила Ирина, «хозяева усадеб, в первую очередь, начинают считать свои деньги, и им не всегда просто объяснить, за что турфирма берет свой процент». Но сейчас ситуация уже меняется. Усадьбы понимают, что живая сеть дистрибьюции – не лишняя, несмотря на букинг и другие каналы продаж. Турагенты занимаются рекламой, могут обеспечить стабильный поток туристов, взяв блоки. И если раньше, говоря о сотрудничестве сельской усадьбы и турфирмы, речь шла о 5% комиссии, то сейчас можно договориться и о 15%!

В ходе вебинара возник вопрос об общей базе, в которой были бы представлены все усадьбы Беларуси. Такие ресурсы, безусловно, есть, в том числе, сайт общественного объединения «Отдых в деревне», с которым, как заметила эксперт, можно безопасно работать.

«Кронон Парк»: пригородный бутик-отель

Возможности этого гродненского бутик-отеля представила Полина Глаз. Она подчеркнула, что «Кронон Парк» — это не загородный отель и не городской, скорее, пригородный. Напомним, что гостиница находится в замечательном парке Пышки. Отелю 12 лет, построен в стиле французского шато, все номера разные (их 15), в гостинице – прекрасный ресторан. Несмотря на малое количество номеров, категорий достаточно – сьюты, люксы, полулюксы, супериоры, стандарты. Отдых в «Кронон Парке» выбирают семьи, компании и индивидуальные туристы. Частенько в отеле проводят свадебные церемонии. Есть возможности для активностей – в Пышках замечательная тропа здоровья, и гостиница предоставляет гостям велосипеды.

Как заметила представитель отеля, в графике структуры – 2 сезона – бизнес (межсезонье) и для поездок семей с детьми (лето). Для детишек в отеле  есть специальное детское меню и аниматор по воскресеньям.

40% гостей «Кронон Парка» — белорусы, 30% — россияне. Есть также граждане других стран – США, Германии, Литвы. Ресторан отеля предлагает замечательную кухню от шефа Сергей Поляка (который прежде работал в столичных «Пекине» и «Робинсон Клабе»).

Те, кто отдыхает в «Кронон Парке», имеют возможность отправиться на разнообразные экскурсии. Все-таки Гродно – самый европейский город Беларуси, здесь огромное количество достопримечательностей, богаты ими и окрестности города.

По словам Полины Глаз, отель готов дать турфирмам 10% скидки, также можно индивидуально договориться об инфо-поездке в «Кронон-Парк».

«Березинская Дубрава»: 262 га земли, вертолетная площадка, теннисный корт и электромобили

Об этой, достаточно необычной для Беларуси гостиничной структуре, рассказала Надежда Угляница. Расположена «Березинская Дубрава» в Могилевской области, в Осиповичском районе, на берегу реки Березина. Кстати, в комплекс можно не только приехать сухопутным путем, но и прийти по реке.

Гостиничный комплекс имеет в своем владении 262 га земли, работает на рынке 1 год. Конечно, такая большая территория предполагает и большие возможности для отдыха и развлечений. На территории отеля есть теннисный корт, вольер с дикими животными, ресторан с летней террасой, зона для бизнес-мероприятий, спортивный инвентарь, рыбалка, спа-зона, электромобили, вертолетная площадка.

Размещение в комплексе – это дом охотника, дом рыбака и кемперная стоянка. Кемперная стоянка – это бюджетный вариант отдыха, находится она обособленно от гостиничного комплекса. Дома охотника и рыбака – это двухэтажные, комфортабельные шале, в каждом по пять стилизованных номеров. Стоимость размещения в стандартах – 248 руб. в сутки. Всего гостиничный комплекс принимает до 20 человек одновременно.

«Наносы»: «Уникальное место, сделанное с душой»

Как сказала Ирина Демьяненко, «Наносы» — это уникальное место, сделанное душой. Трагически погибший основатель комплекса Евгений Новоселецкий действительно вложил в комплекс душу и учел все потребности туристов. Находится комплекс на территории Национального парка «Нарочанский».

Кроме, собственно, домиков для размещения, в комплексе большое количество музеев и активностей: музей самогона, самоваров, хлеба, коллекция ретро-автомобилей, млын, яхт-клуб, конное шоу.

Размещаются гости в домиках – в мещанских либо общинном. За каждым домом закреплена хозяйка, которая заботится об уюте и комфорте гостей. Все экскурсии в музее интерактивные – можно самому, к примеру, выпечь хлеб. Размещение гостей осуществляется, можно сказать, по системе «все включено»: проживание, питание и экскурсии для 3-4 человек, размещающихся в домике, стоит 480 руб. в сутки.

Ирина Демьяненко заметила, что в недалеком прошлом комплекс пережил сложные времена, но сейчас работа вернулась в спокойное русло, и «Наносы» готовы сотрудничать с турфирмами на взаимоприемлемых условиях.

«Три медведя»: От премиум-уровня до простых речных домиков

Эту структуру представила Александра Ермаченкова. Расположился комплекс на Браславских озерах – по сути, это загородный экоклуб. Изначально это была небольшая агроусадьба, сейчас – полноценный загородный гостиничный комплекс. Рядом – Богинское озеро и река Дрисвяты, до леса – 300 метров. Расстояние до Минска – 197 км, последние 13 км проходят по гравийной дороге. В распоряжении комплекса 5 га территории.

Размещение – более 40 номеров различной категории. Комплекс может принять до 165 гостей одновременно – пожалуй, самый большой подобный объект в Беларуси.

По планам, летом в комплексе будет кемпинг. Нынешняя инфраструктура – это ресторан, бар, беседки и шатер, который можно использовать как конференц-зал на 250 человек – причем даже в зимнее время: шатер обогревается.

Комплекс предлагает разнообразное размещение:

Премиум-уровень – это 4 коттеджа и шале для семьи

Для активных туристов – речные домики (от 40 руб для 4-хчеловек, санузел – на блок из пяти номеров)

Гостиничный комплекс «Хрустальный» (самый «топовый» вариант комплекса: номера соответствуют категории 4 «звезды»).

Гордостью гостиницы является ресторан, кухне которого, возможно, позавидуют и столичные гурманы. Шефом является Вадим Могальский, который входит в десятку лучших поваров Беларуси.

В комплексе – огромное количество разнообразных активностей на любой вкус – сплавы, рыбалка, квесты, спортивные мероприятия.

В целом, презентация загородных объектов показала, что инфраструктура в Беларуси в последнее время значительно выросла. Теперь это не только скромные домики в деревне, но и полноценные гостиничные комплексы – с хорошей инфраструктурой и европейским сервисом. После таких презентаций говорить, что «в Беларуси ничего нет», уже не приходится. Остается только пробовать на себе качество этого продукта – впереди лето!

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments