Как будет открываться Черногория и как готовятся к сезону отели

Как будет открываться Черногория и как готовятся к сезону отели

Об этом рассказали участники вебинара  «Сезон 2020/ Перезагрузка: Черногория», который 5 мая провела компания Travel Connections.

Введенные полтора месяца назад жесткие ограничительные меры в Черногории ослабляются поэтапно, начиная с 4 мая.

Открытия черногорских границ для иностранных туристов можно ожидать не раньше лета. Хотя, по сути, в настоящий момент об открытии воздушных границ в Черногории речь не ведется. У страны – интересное положение. С одной стороны, она вольна сама принимать решения об открытии границ и возобновления туризма, поскольку пока не входит в ЕС, с другой – Черногория пристально смотрит на западные европейские страны, ожидая стратегического решения и во многом полагаясь на аналитику и прогнозы более крупных держав.

Однако морскую границу Черногория уже открыла – для яхт. Правда, прибывающие в Черногорию морским путем должны отправиться на 28-дневный карантин, но, как сказала, представитель отеля Regent Porto Montenegro Мария Горбачева, сидеть в хорошей гостинице на карантине с видом на Боко-Которский залив, гораздо приятнее, чем тосковать дома в четырех стенах.

Что еще нового?    

С 16 июня возобновится паромное сообщение между черногорским городом Бар и итальянским Бари. 18 мая откроется часть отелей, рестораны, клубы и пляжные бары. 1 июня заработает автомобильный, железнодорожный и водный транспорт.

Гостиницы, особенно – сетевые, будут следовать общим распоряжениям относительно нового формата своей работы. А то, что этот формат будет «инновационным», необычным для отелей всего Средиземноморья, это факт. Скорее всего, многие отели пойдут на «недозагрузку». То есть гостями будет занято 50% номерного фонда – размещение «через номер». Это необходимо, чтобы постояльцы могли соблюдать безопасную дистанцию – в ресторанах, на пляже, в лобби и так далее. Дистанция уже определена – 2 метра. Именно на таком расстоянии уже расставляют в Черногории столики в ресторанах и лежаки на пляжах. Один из «тонких» моментов соблюдения дистанции в отельном режиме – шведский стол. Здесь у Черногории меньше проблем, чем у многих других направлений. Ведь такая система питания никогда не была особо развита в стране. Тем не менее, там, где шведский стол присутствует, также будет разработана чуть иная подача блюд.

Участники  вебинара все время подчеркивали, что Черногория – одна из наименее пострадавших стран от коронавируса. На конец апреля общее количество заболевших – 322 человека, и с тех пор, тьфу-тьфу, в стране не зафиксировано ни одного случая заражения. Да и, в целом, Балканский континент, по статистике ВОЗ, оказался самым стойким к заразе. «Ситуация в Черногории не похожа на ситуацию в Италии или Испании — подчеркивали выступающие – страна, по сути, оказалась практически не затронутой эпидемией, в Черногорию можно приезжать, не опасаясь за свое здоровье».

Отметим, тот факт, что в ситуации, когда Испания и Италия, скорее всего, будут открываться последними (в силу того, что сильно пострадали), ряд стран наверняка будет претендовать на соответствующие туристские потоки. Белорусская туристическая отрасль оценивает сигналы, которые посылают профессионалы турбизнеса и партнеры из разных стран, и рассчитывает на открытие первым эшелоном таких стран, как Албания, Греция, Тунис и, возможно, Черногория. Как говорят в кулуарах, если бы вдобавок к этим странам в начале лета открылся Египет, то это сняло бы немалую часть головной боли, которая не дает нормально жить турфирмам с середины марта 2020 года. Впрочем, по текущей информации, раньше 1 июля Египет не планирует принимать зарубежных гостей.

Но может ли Черногория по своей отельной базе претендовать на клиентуру, которая, возможно, этим летом не попадет (или попадет только к концу сезона) на испанские или итальянские пляжи?

Не секрет, что Черногорию значительная часть наших туристов воспринимает исключительно как направление для бюджетного размещения в виллах. При этом за кадром остается тот факт, что в последние годы страна значительно выросла в отельной базе. В Черногорию бурно идут инвестиции, гостиничный сектор меняет облик.

Интересные объекты появляются не только на раскрученных Ривьерах – Будва, Бечичи, Петровац, но и в Боко-Которской бухте, которую раньше  мы воспринимали лишь как интересный, но скалистый пункт для экскурсионной программы.

Оказывается, там есть и хорошие пляжи, и отличные гостиницы и виллы. И, наряду с такими популярными у белорусов недорогими уютными виллами, в Черногории каждый год появляются отели высокого класса, которые в состоянии предложить сервис достаточно высокой категории, а также уровня «люкс».

Именно о таких отелях шла речь на вебинаре Travel Connections.

Отель  Falkensteiner Hotel Montenegro 4* презентовала Татьяна Милошевич.

Нынешний Falkensteiner, расположенный в Бечичах, это бывшая также очень известная гостиница «Квин Монтенегро». Цепочка представлена 30 отелями в 7 странах. Гостиницу основательно реновировали, и немаловажно, что у отеля есть собственный пляж. Отметим также, что это первый отель в Черногории с пометкой «только для взрослых» (14+). Отель средней вместимости – 236 номеров и сьютов. Кухня отеля может порадовать гостей блюдами даже австрийской кухни, поскольку первые отели цепочки появились в Австрии. Отель работает круглогодично.

По словам Татьяны, резервации на лето уже идут. Скидка на размещение – 20% (по раннему бронированию и далее – в ходе летних продаж). Что касается санитарных норм, то отель ждет распоряжений центрального офиса компании, который находится в Австрии.

Об отеле Regent Porto Montenegro рассказала Мария Горбачева.

Этот отель красноречиво говорит о том, что люкс в Черногории есть. Расположенный в роскошной марине – Порто Монтенегро – отель предлагает гостям Черногорию для взыскательной публики. Причем не за такие большие деньги, как, скажем, на Сардинии. Отель открылся в конце 2014 года, на протяжении нескольких лет набирал силу, и сейчас полноценно работает, предлагая туристам замечательный сервис. Regent – это маленькая отельная сеть, в Европе находится всего две гостиницы цепочки – в Черногории и Германии.

В отеле три корпуса – Венеция, Аква и Байя. Гостиница работает круглогодично, что весьма важно в создавшихся непростых сезонных условиях – ясно, что лето «начнется» позже и «закончится» тоже, вероятнее всего, не в сентябре.

Гостиница смотрит на роскошную марину – 450 причалов для яхт. В отеле 175 номеров. Стиль – интеллигентный люкс. Что касается пляжей, то недалеко расположен галечный пляж Вайкики-Бич – до него можно прогуляться (15 минут пешком), либо проехаться на специальных машинках багги. Новинка: в этом сезоне гостям будет предложено спецпредложение – бесплатный трансфер на скоростном катере до пляжного клуба «Адриатика» с хорошими возможностями для купания.

Особая гордость отеля – знаменитый pool club – зона с открытыми бассейнами площадью 600 кв.м. Также недалеко расположен отличный бассейн в яхт-клубе, который называют одним из самых «инстаграмных» зон Порто Монтенегро.

В отеле – замечательная авторская кухня, но нельзя забывать также, что на территории самого Порто Монтенегро – более 20-ти изысканных ресторанов, так что, гости могут выбирать – где им обедать и ужинать.

Популярный у белорусской публики отель Iberostar представила Наталья Гуренкова.

Iberostar Heritage Grand Perast 5*

И сразу новость: отель предоставляет бесплатное проживание для детей при бронировании с 15 мая до 30 июня (период размещения: 1 июня – 31 октября).

В Черногории расположены 6 отелей испанской цепочки Iberostar, все пока закрыты – до 31 мая. Сегментация отелей сети – пляжные, городские и отели с историей («Иберостар», «Иберостар Селекшн» и «Иберостар Гранд» – в Черногории представлены все варианты).

Самый популярный у нашей публики, безусловно, Iberostar Bellevue 4*, расположенный в Бечичах. Отель всегда работал на «все включено», пока владельцы не решили, как именно будет трансформирована эта система, но какие-то перемены, безусловно, будут. Отель немаленький – 573 номера, есть хороший детский клуб и отличная анимация. Есть особенность – лежаки на пляже платные.

Iberostar 4* в Герцег Нови – корпуса этого отеля находятся на возвышенности, что следует учитывать туристам, не любящим активности. Отель расположен вдалеке от цивилизации, в Боко-Которской бухте, с чудесными видами на залив. Пляж – галечный насыпной и платформа.

Iberostar Selection Kumbor 5*. Также находится в Боко-Которской бухте, в отеле – чудесный спа на крыше, есть анимационные программы для детей и взрослых.

Iberostar Bijela Delfin 4* — расположение – Боко-Которская бухта, в отеле есть небольшой аквапарк.

Iberostar Bijela Park 4* — находится рядом с «Биела Дельфин», также предназначен для семейного отдыха с детьми.

Iberostar Heritage Grand Perast 5* — отель разместился во дворце 18 века, все номера различные и находится в разных исторических зданиях.

Slavija Budva 5* — этот отель цепочка «Иберостар» еще только принимает под свой флаг. Размещение – в непосредственной близости к Старой Будве.

О других высококлассных отелях Черногорского побережья рассказала специалист компании «Санни Трэвел» Юлия Бранкевич.

В ряду таких гостиниц, безусловно, следует упомянуть пятизвездочный «Сплендид» в Бечичах, комплекс шикарных апартаментов «Дукли», новый отель Huma Kotor Bay, расположенный в местечке Доброта в Боко-Которской бухте, отель, уединенно расположенный в комплексе на полуострове Луштица – The Chedi Luštica Bay 5*. Ну, и. конечно, в «топе» у тех клиентов, которые могут себе позволить настоящий люкс – отель Святой Стефан с комплексом, расположенным на одноименном острове, а также шикарной исторической виллой Кара-Георгиевичей – «Милочер».

 

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы добавить комментарий.