Когда откроется для туристов Греция и на каких условиях будут принимать белорусов?

Когда откроется для туристов Греция и на каких условиях будут принимать белорусов?

Этот вопрос обсудили участники панельной дискуссии во время вебинара Travel Connections «ДНИ ГРЕЦИИ ONLINE».     

Спикерами дискуссии стали Александрос Ангелопулос — генеральный директор компании «Альдемар Резорт», вице-президент греческой Ассоциации предпринимателей, Генеральный секретарь Палаты отельеров на Крите, Panagiotis Almyrantis — генеральный менеджер Daios Cove Luxury Resort & Villas, Росица Данева    — основатель представительской компании Select Consulting Club, Ставрос Теодоридис — руководитель отдела Premium Club в компании Ambotis Holidays, Александр Ванюков – глава белорусской компании «Санни Трэвел».

Безусловно, белорусский рынок волнуют вопросы, связанные как со сроками открытия греческого направления для туристов, так и с особенностями прибытия и пребывания гостей на греческие курорты.

Как подчеркнули спикеры видео-моста, точные санитарные меры, связанные с функционированием отелей, а также условия приема туристов из конкретных стран официально еще не объявлены. Правительство должно утвердить план и обнародовать его в пятницу, 15 мая. 8 мая, Министр туризма Греции Харис Теохарис  рассказал о представленном в правительство плане функционирования греческого туризма в новых условиях. Они составлены в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, которое осознает всю важность соблюдения мер безопасности на отдыхе. Греция гордится тем, что в небольшой степени затронута инфекцией, а обстановка на островах и вовсе очень благоприятная с минимальным количеством заразившихся.

В своем недавнем выступлении генеральный директор TUI Фриц Юссен назвал самые благоприятные дестинации в Средиземноморье для туризма этим летом. В четверке этих стран, в том числе, Греция. Плюс – Кипр, Хорватия и Болгария.

Что касается греческих отелей, то изменения в их функционировании коснутся таких позиций, как формат питания (возможное отсутствие шведского стола), обслуживание, уборка, быстрая регистрация и, конечно, меры социального дистанцирования.

Важным аспектом приема в Греции является возможное изменение рынка поставщиков туристических потоков. По словам Александроса Ангелопулоса, греческие власти намерены до 1 июля подписать двухсторонние соглашения с теми странами, которые хорошо справляются с коронаинфекцией.

Как добавила Росица Данева, первое место во въездном туристическом потоке в Грецию, скорее всего, в этом сезоне займут немецкие путешественники – авиакомпании уже потихоньку начинают объявлять рейсы из Германии в Грецию и, что очень важно, эпидемиологическая ситуация в Германии гораздо лучше, чем в Великобритании. Также, по мнению экспертов, сохранят свои позиции лидеров Балканские страны, откуда традиционно был большой въездной поток на курорты Северной Греции. Возможно, уйдут из пятерки лидеров русскоговорящие направления, но белорусских туристов это не касается – по заявлению участников видео-конференции – по Беларуси прогнозы довольно оптимистичные.

В целом, важно понимать, как постоянно подчеркивали эксперты, что Греция – часть ЕС, поэтому основные общие принципы приема и открытия границ будут соблюдать все члены сообщества европейских государств.

Что касается осуществления авиаперевозки в Грецию (в том числе, деятельности греческих перевозчиков), то, судя по выступлению министра туризма, греческая сторона не будет требовать особенной рассадки пассажиров, загрузка самолетов может быть полной, это необходимо для спасения авиаотрасли и сохранения доступности перелетов.

Как подчеркнул Александр Ванюков, Национальный белорусский перевозчик «Белавиа» делает все возможное, чтобы перелеты с «Белавиа» были безопасными. Так, на днях авиаперевозчик сообщил, что все пассажиры на борту самолетов компании должны обязательно быть в масках. Также ношение масок стало обязательным в главном белорусском аэропорту.

По сообщению господина Ванюкова, рейсы в Грецию из Беларуси в настоящий момент сдвинуты на начало июля, тем не менее, консолидаторы намерены, пусть и в усеченном варианте, хотя бы частично, но выполнить программу.

Очень важный момент, который, конечно волнует всех: нужны ли будут какие-то тесты на коронавирус для отдыха на греческих курортах?

Белорусы озабочены этим вопросом, пожалуй, больше других европейских путешественников. У нас нет карантина. Как сказал Ставрос Теодоридис, конкретики по вопросу так называемого «паспорта туриста» (отрицательного теста на коронавирус) правительство еще не выработало. Но «мы надеемся, что никакого «черного списка» для белорусов не будет! Для нас очень важно, чтобы белорусские клиенты смогли прилететь в Грецию!» — подчеркнул представитель Ambotis Holidays.

Информацию к этому вопросу добавил Panagiotis Almyrantis. В греческом туризме этим летом действительно будут введены новые стандарты. Конкретика, как уже было сказано, обсуждается и будет окончательно оглашена 15 мая. Но, как говорят, в Греции предположительно будет введен особый контроль на границе – для въезда понадобится справка «корона-фри», концепт – 72 часа. То есть, добыв такую справку, турист сможет в течение трех суток попасть в Грецию. Эти тесты не могут быть экспресс-вариантами, они должны быть заверены клиниками.

Участники онлайн-конференции также подчеркнули, что все эти меры (список стран, откуда Греция будет принимать туристов, «паспорта здоровья») могут быть все-таки не утверждены правительством, либо утверждены с существенными правками. Ведь ВВП Греции гораздо более зависим от туристических поступлений, чем ВВП тех же Испании или Италии. Греции важно не погубить сезон и в то же время позаботиться о безопасности – как своих граждан, так и зарубежных гостей.

Еще один момент, который также активно обсуждали во время онлайн-встречи, — разница в законодательствах, которая на данный момент существует в Греции и Беларуси в вопросе переноса туров и возврата средств за путевки. В Греции принят закон в обязательном порядке отложить выплаты на полтора года (это значит, что греческие партнеры не могут начать возврат средств нашим компаниям ранее 2022 года!). Правительство позволило греческим отелям и дмс-компаниям выдавать туристам ваучеры, которыми клиент может воспользоваться в течение 18 месяцев, перенеся свою поездку на безопасный период. Этим ваучером правительство гарантирует клиенту возврат средств, уплаченных за путевку, — деньгами или поездкой. Первыми, к слову, практику таких ваучеров ввели бельгийские законодатели и некоторые авиакомпании.

В то же время наше отечественное законодательство никаких переносов и депозитов в связи с пандемией не предусматривает и все еще обязывает удовлетворять требования клиентов по возвратам в течение 14 дней. Напоминаем, что в настоящее время белорусская туристическая отрасль ждет Указа, который даст отсрочку на выплаты хотя бы до конца нынешнего года. В связи с этим белорусские агентства, которые следили за ходом онлайн-конференции представителей греческого турбизнеса, задавали вопросы, связанные с перебронированиями. Можно ли, к примеру, перебронировать туры на других туристов? Как сказал представитель фирмы Ambotis Holidays, по закону, греческая компания может выдавать только именной ваучер, но турфирмы и отели, безусловно, будут идти навстречу и помогать своим белорусским партнерам, попавшим в непростое положение.

В целом, греческие партнеры настроены оптимистично и, безусловно, хотят видеть белорусских туристов на прекрасных курортах Греции. Напоминаем, что чуть ранее греческая сторона объявила стартом сезона 1 июля. Ждем 15 мая, чтобы узнать все подробности – к чему готовиться белорусам, которые пожелают и смогут отправиться в 2020 году в Грецию.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments