Лето-2020 — первый чартер из Беларуси в Албанию: как это было!

Лето-2020 — первый чартер из Беларуси в Албанию: как это было!

12 июня состоялся первый чартер этого лета. Это значительное событие не только для Беларуси и Албании, но, пожалуй, для всей Европы.

189 белорусских туристов отправились в полет из Минска в Тирану, чтобы отдохнуть на чудесных албанских курортах, которые, без сомнения, станут хитами нынешнего сезона. О курортах в условиях пост-пандемии – в следующем материале. Сейчас же посмотрим, как выглядел полет и горячая встреча в Албании борта белорусского авиаперевозчика «Белавиа».

В Национальном аэропорту достаточно пустынно. Это понятно – полетная карта вот уже более двух месяцев существенно сокращена.

Наш рейс, безусловно, внес оживление. Первых отдыхающих в этом сезоне приехала проводить пресса. Хотя, забегая вперед, скажу, что с тем огромным ажиотажем журналистов, с которым нас встречали в Тиране, проводы минского борта не сравнить.

В порту все в масках (все прочитали памятки, которые выдали турагенты, да и сам аэропорт достаточно много писал, о том, что в здании и на борту ношение масок – обязательно!). Но на входах в аэропорт никаких проверок – нам не измеряли температуру, и никто не следил, чтобы какой-нибудь провожающей, человек без билета, не проник в здание порта.

Очередь на регистрацию сама по себе выстраивается с сохранением дистанции. Из мер безопасности – санитайзеры и таблички, о том, что нужно выдерживать дистанцию друг от друга.

На пограничном контроле дают расписаться в небольшом документе. В нем сказано, что улетающий понимает риски, отправляясь за рубеж в новых условиях, связанных с эпидемией коронавируса, и берет всю ответственность на себя – если вдруг случатся проблемы с возвращением. У нас проблем быть не может – у нас чартер с гарантией туроператоров. Даже в пик эпидемии, когда пресса много писала об эвакуации отечественных туристов из различных стран, у организованных белорусских путешественников не возникло проблем с возвращением – фирмы четко забрали своих туристов, когда это понадобилось.

Дьюти-фри работают, бары тоже. Но людей, конечно, непривычно мало.

Тяжело ли лететь в маске? Пожалуй, нет. Вентиляция отличная. Ну, и полет до Тираны достаточно непродолжительный – всего 2 часа 5 минут. Холодные и горячие напитки, свежий бутерброд с брынзой и кинзой – в общем, можно сказать – все, как всегда. Из новинок – нужно заполнить на английском документ – декларация о том, что здоров, жалоб нет, где будешь размещаться и кому звонить в случае непредвиденных  обстоятельств.

Один из самых ярких моментов этого дня – встреча белорусского борта в аэропорту. Садились под восхищенные крики туристов и с брызгами водяной радуги, которой, по традиции, встречают особо важные борта или премьерные рейсы.

Огромное количество прессы, официальная делегация, цветы, шампанское, угощение – встретили красиво и с помпой. Еще бы – белорусы – первые зарубежные туристы в Албании в этом сезоне.

Что касается процедуры, которую нужно пройти по прилету, то она достаточно проста. Выходили из самолета по трапу с дистанцией: то есть ни как обычно – группами или толпой, а по одному. Каждому туристу измерили температуру, каждый прошел через дезинфицирующую рамку. Времени это занимает немного, но, конечно, дольше, чем обычный вход в аэропорт. Ну, а дальше – добро пожаловать в Албанию!

Сразу скажу, что отели – пустые, пляжи пустые, есть только немного местных отдыхающих. Красота необыкновенная!  В Дурресе – сосны, чистота, потрясающие закаты, температура воздуха крайне комфортная для отдыха. Но об этом – в следующем материале, когда мы подробнее познакомимся с жизнью курортов в новых условиях.

P.S.    

Этот чартер вряд ли бы состоялся, если бы не старания албанского туроператора ALER Travel, белорусского консолидатора чартерных рейсов — туроператора «Аэротрэвел», слаженной работе всех туроператоров и усердной работе турагентов, которые с удовольствием отправили любимых туристов на отдых.

Республиканский Союз туристических организаций поздравляет туроператоров и турагентов Беларуси с началом сезона, благодарит за труд и желает продуктивной работы! Все будет хорошо!

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Жанна Царикович
Жанна Царикович
21 дней назад

Урааааа!!!! Поздравляю! ✈️️