Российская «НИКА» возвращается к работе: Ростуризм освободил туроператора от фингарантий

Российская «НИКА» возвращается к работе: Ростуризм освободил туроператора от фингарантий

Недавно мы сообщили о том, что российский туроператор «НИКА», который занимался в том числе и круизами по Полесью, прекращает деятельность.

История получила неожиданную развязку, которую можно считать прецедентом в истории российского турбизнеса.

Туроператор 25 июня отозвал свое заявление, вернулся в реестр и возобновляет свою работу.

Ростуризм отменил приказ об исключении туроператора из реестра и освободил его от финансового обеспечения ответственности.

Как сообщает ресурс ratanews.ru, главной причиной остановки деятельности «Ники» стала невозможность оформить финансовые гарантии на новый срок. Компания «Ингосстраха» отказалась продлить договор страхования ответственности, многие другие варианты туроператора не устроили. Страховщики предлагали фингарантии максимум на 10 млн рублей, да и то на условиях депозита, залога имущества и т.д. Для оборотов «Ники» такого обеспечения мало, а на 50 млн страховые компании соглашались только при условии депозита всей этой суммы.

«С утра 23 июня мы стали получать звонки и электронные письма от турагентов, партнеров по всему миру, которые сожалели о случившемся и пытались нас поддержать, – рассказал RATA-news исполнительный директор «Ники» Михаил Корнышев. – В офисы в Москве и Петербурге звонили туристы – представьте себе, не разъяренные и не с претензиями. Сочувствовали, предлагали помощь, выражали доверие, говорили «как же мы теперь без вас». Это нам дало неожиданную колоссальную поддержку».

Но не только и не столько отношение партнеров и клиентов привело туроператора к решению возобновить деятельность. Как ранее подчеркивал г-н Корнышев, компания согласилась «убить себя» за день до истечения договора со страховой компанией, поскольку была уверена, что ее туристы пока еще защищены финансовыми гарантиями и смогут получить деньги за несостоявшиеся туры. Но это оказалось не так.

«Если вы думаете, что фингарантии имеют отношение к поездкам, которые уже не состоялись из-за пандемии, то ошибаетесь. В случае возникновения неприятностей в вашем бизнесе страховая компания будет возмещать туристам стоимость только тех туров, которые не состоятся после даты остановки деятельности. Вы об этом знали?», – обращается к коллегам Михаил Корнышев.

Отраслевой российский закон не предусматривает обстоятельства, когда бизнес туристических компаний останавливает государство и поездки отменяются не по вине туроператоров. Соответственно уже «просроченные» туры финансовыми гарантиями не защищены.

Туроператор в эти дни многократно проводил переговоры с Ростуризмом. Там настаивали, что компании с такой историей и огромным опытом не должны покидать рынок, убеждали сохранить деятельность, что подтвердит высокий уровень социальной ответственности руководства, тем более в такое сложное время.

В процессе переговоров и выяснилось, что страховая защита туристов в условиях пандемии – вовсе не защита. Туры, которые не состоялись до момента объявления остановки деятельности, не являются страховым случаем и никаких выплат по ним не будет.

В результате туроператор прислушался к рекомендации Ростуризма и отозвал заявление об остановке деятельности. Пополнил ФПО и получил уведомление об освобождении от финансового обеспечения ответственности.

«Мы больше не зависим от страховых компаний. Возвращаемся к работе, будем справляться с проблемами своими силами. Благодарю всех, кто нас поддержал. За эти три «черных» дня мы не услышали от коллег и клиентов никакого негатива. Это придало нам сил. Будем работать», – сказал Михаил Корнышев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments